意甲2017-2018球季值得留意的意大利新星|甘@體波台

2016-2017球季捲起了意大利的青春風暴,平均年齡只有22.7,是近十年以來最低。不少意大利新星在上屆漸漸冒起,或者意味新球季他們將會有更多上陣機會,現在就與大家盤點一下十二位有機會上位的新星。由於新星眾多,本文所指的「新星」,必須符合以下兩個條件:一是1997年或以後出生的球員;二是未曾在意甲上陣超過三份一(13場)。因此,為人熟悉的球員如當拿奴馬(Gianluigi Donnarumma)、盧卡迪利(Manuel Locatelli)、基艾沙(Federico Chiesa)、柏歷堅尼(Lorenzo Pellegrini)、巴拉拿(Nicolò Barella)、基斯奧比比斯拿(Giuseppe Pezzella)等都不在此列。

門將

美列特 - Alex Meret (1997.03.22)-烏甸尼斯
今年三月,意大利國家隊出現了一個陌生的名字-美列特,由烏甸尼斯外借至升班馬史柏爾的年輕門將。早在2015-2016球季,18歲的美列特已經在意大利杯對阿特蘭大的賽事上陣,雖然失了一球,但多番撲救下,18歲的門將已給人討好的印象,該季季尾協助意大利奪得U19歐洲國家盃亞軍,在上屆外借史柏爾時成為正選門將,36場失36球助球隊升班。美列特身高1米9,身型纖瘦並不健碩,雙手修長成為了天生的優點,而反應及出迎果斷給人感覺似迪基亞,這些條件讓人覺得當拿奴馬也不是國家隊的唯一選擇。不過今年回歸烏甸尼斯,要面對另一年輕門將施古菲特和正選卡尼利斯競爭正選位置,或者再到史柏爾會是更合適的選擇。(延伸:闊別半世紀的意乙奇跡–––史柏爾(SPAL2013)

後衛

巴斯托尼 - Alessandro Bastoni (1999.04.13)-阿特蘭大
阿特蘭大的青訓營出身的巴斯托尼,在國內人氣相當高,身高1米9的高大中堅,與前輩卡達拉(Mattia Caldara)一樣,左腳、制空能力強、擅於角球後上破門。雖然上屆被國際米蘭大炒七比一場時表現並不理想,但國際米蘭體育總監奧斯利奧(Piero Ausilio)對其非常欣賞,據《米蘭體育報》報導國際米蘭準備以一千萬歐元再外借回阿特蘭大的形式收購,卡達拉曾評價此子比自己更優秀。他是國家隊U18的隊長,曾代表各梯隊(U15、U16、U17、U18)參與國際賽事,不論轉會與否,去季只有3次上陣的他,今年必定有更多上陣機會。(延伸:女神育成計劃––––從阿特蘭大的青訓說起)

馬基沙 - Riccardo Marchizza (1998.03.26)-薩斯索羅
由於迪法蘭斯高在羅馬和薩斯索羅的關係,送了一個順水人情給薩斯索羅,讓其將青訓營內的馬基沙與費特斯(Davide Frattesi)以八百萬歐元打包。雖然艾斯科比(Francesco Acerbi)剛完成續約,但隊中的老大哥保羅簡拿華路(Paolo Cannavaro)年紀漸大,列卓特(Timo Letschert)和盧卡安迪(Luca Antei)不可信下,預計馬基沙會成為球隊的第四中堅。去年歐霸盃賽事,馬基沙入替艾馬臣首次亮相。自小視羅馬為愛隊的馬基沙,由於出身自中場,偶像是派路,所以被安排打後衛時也喜歡長傳及控制節奏,現時就視巴沙利為榜樣。同是羅馬出身的柏歷堅尼、馬斯泰利(Luca Mazzitelli)和普列坦奴(Matteo Politano)在重視本土年青人的薩斯索羅漸漸打起,馬基沙的生涯規劃看似走相同的道路。如同柏歷堅尼一樣,羅馬擁有以三百萬歐元的回購條款,表示了羅馬對此子有高度的信心。(延伸:意甲模式?–––從贊助及青訓說薩斯索羅(2)


費特斯(左)、馬基沙(右)

艾查邦 - Claud Adjapong (1998.05.16)-薩斯索羅
自從華沙積高離隊後,薩斯索羅右閘位置從不缺人,先有從祖雲達斯借來的西班牙小將列路拿(Pol Lirola),艾查邦在今季嶄露頭角。出生於摩德納的加納人,在意大利長大後順利成章加入了摩德納市旁的薩斯索羅。與傳統黑人球員相似,擁有強壯的體格、攻強於守很適合薩斯索羅的風格,唯缺點是有欠集中,作客阿特蘭大一戰表現暴露了其幼嫩,不過其身體條件是不可多得的一名右閘。今年亦是意大利U19出戰歐洲國家盃外圍賽的主力成員,也曾參與四月份的意大利新秀集訓。擁有加納護照的他,未來仍有代表加納國家隊的可能。上賽季連同歐洲賽事一共上陣12次攻入1球,至於新球季能否取得更多上陣機會,在位置上需與另一新星列路拿和老將加蘇拿競爭,這位小將需要更加努力。(延伸:意甲模式?–––從贊助及青訓說薩斯索羅(2))

中場

曼達拉高拿 - Rolando Mandragora (1997.06.29)-祖雲達斯
如果有留意開意甲,曼達拉高拿這個名字不會陌生。在2014年10月,年僅17歲的曼達拉高拿已經為熱拿亞一隊上陣,更在該場比賽擊敗祖雲達斯。正因為這場比賽後來被祖雲達斯相中,以六百萬歐元購入並外借回佩斯卡拉。可惜的是近兩年星途平平,2015-2016年球季在佩斯卡拉季初經歷受傷後在意乙還有不錯的表現助球隊升班,但上屆回歸祖雲達斯又遭遇重傷需要休息大半年,自在熱拿亞上陣了六場後便一直未曾在意甲上陣。今年直至季尾傷愈才有機會參與世青盃,亦不會眾望成為國家隊隊長。在世青盃雖然沒有入球,但在中場調度和控制節奏可見具備質素,踢法也相當像他的模範--泰亞高莫達。如果今年仍在祖雲達斯,上陣機會或者不如預期多,剛滿20歲的他,與其又一年在祖雲達斯虛度年華,倒不如外出對他垂青有加的熱拿亞、森多利亞和維羅納,重拾狀態。

梅利高尼 - Filippo Melegoni (1999.02.18)-阿特蘭大
與巴斯托尼一樣,身披94號的梅利高尼同樣來自貝加高青訓營,一直也是阿特蘭大青年隊的主力中場球員,亦曾代表國家隊參與2015年U17歐洲國家盃的正選中場。2016年代表阿特蘭大U17殺進決賽,並在決賽加時射入絕殺一球,協助球隊奪得U17青年聯賽冠軍。上屆正式被提升一隊,於1月對森多利亞一戰上陣。梅利高接受訪問時表示以施丹和碧咸為榜樣,1米85的身高、腳長,長傳準繩是其強項,不過球風偏向防守。上屆意甲處子戰表現一般,很快被加拉斯(Alberto Grassi)入替,但加斯柏連尼依然表示他能夠取代離隊的加利亞迪尼(Roberto Gagliardini),在今季阿特蘭大需雙線作戰下,應該有不少的上陣機會。

奧蘇連尼 - Riccardo Orsolini (1997.01.24)-祖雲達斯,外借至阿特蘭大
阿斯科利青訓營出身的奧蘇連尼,自上屆冬天轉會窗便被祖雲達斯以一千萬歐元(連同可上漲的轉會費)購入後,已經廣泛被關注。被外借回阿斯科利後,今年世青盃更是他的表演舞台。七場攻入五球,助意大利取得季軍,成為世青盃神射手,這張履歷表值得在意甲取得一個正選位置。盤扭上乘、具備速度及爆發力,是意大利近年少見的邊路球員。被外借至阿特蘭大兩年,對於他來說可是雙刃劍,好處是必定比在祖雲達斯有更多上陣機會,壞處是上屆加斯柏連尼以3421陣式順風順水下,會否安排他任右翼衛,還是像隊長阿歷山度高美斯(Alejandro Gómez)般掩藏在柏達拿(Andrea Petagna)身後搵食?又或是改變以433陣式讓他以左腳向右路拐入中間,支援柏達拿?這相信是今季阿特蘭大有趣的課題。

維尼亞圖 - Emanuel Vignato (2000.08.24)-基爾禾
五大意甲千禧後出世的球員之一(五人分別為下文介紹的柏歷尼、摩斯堅恩,已降至意乙巴勒莫的根拿路Gennaro Ruggiero和卡利亞里外借出走的比安高Roberto Biancu),可出任右翼鋒或影子前鋒的維尼亞圖,速度盤球能力兼備外,也有一定遠射能力,在U17有出色的表現後已直接被球隊提拔至U19參與平均年齡更高的Primavera。只有1米75、臉上仍一面稚氣的維尼亞圖面對年紀比自己大及身體質素好的球員絕不輸蝕,並助球隊殺入最後八強。上屆正式參與一隊賽事,在意甲只上陣了31分鐘,但在意甲平均年齡最高的基爾禾,他的出現為基爾禾這支「慢波」添一些新元素及活力。

前鋒

摩斯堅恩 - Moise Kean (2000.02.28)-祖雲達斯
早在去年10月,筆者已經在《體嘢》介紹過這位千禧新星,被稱為祖雲達斯的巴洛迪利延伸:吹,繼續吹:新巴洛迪利?)。與巴神一樣擁有非洲血統,在意大利出生及成長,不同的是巴洛迪利擁有的是加納護照,而摩斯堅恩父母親是科特迪瓦人。摩斯堅恩身型不高,只有1米83,但步大力雄,具備良好的身型及射門能力。在U17聯賽時25次上陣取得24球,及後在Primavera同樣取得相當高的入球效率(13次上陣入11球)。今年五月被提升至代表U17歐洲國家盃,成為正選中鋒,取得一個入球,但後來因傷未能再次上陣。除了當拿奴馬,現時摩斯堅恩已是意大利國內媒體最耀眼的新星,由於未滿18歲,據FIGC規定摩斯堅恩是不能簽定成年合約,不過祖雲達斯已經與經理人拉奧拿協議好,明年18歲後便會正式簽署年薪70萬歐元的合約。由於摩斯堅恩未簽署成年合約,今年仍很大機會留在祖雲達斯成為替補前鋒。

柏歷尼 - Pietro Pellegri (2001.03.17)-熱拿亞
上屆煞科戰熱拿亞兩分鐘一下突擊,一位高大前鋒以靈活絕妙的走位從文路拉斯(Kostas Manolas)身旁穿插,單刀破門,如果不認識這位柏歷尼,絕不會相信他是一位千禧後出生的前鋒球員。只有16歲的柏歷尼已經有1米91的身高,雖然腳下功夫一般,但在球場上拼搏二傳、入攝及與其身高不成比例的速度,實難想像是一位千禧出世的前鋒。更奇怪的是,柏歷尼在U17的青年聯賽入球率不高,上陣22次只入1球,反而在年齡群更大的Primavera聯賽有更高的效率,隨即被祖歷(Ivan Jurić)提升一隊,並公開讚賞他的努力值得回報。現時祖雲達斯、米蘭雙雄、羅馬和曼城都對柏歷尼虎視耽耽,更傳出米蘭願出一千萬歐元、國際米蘭願出六千萬歐元收購柏歷尼(國際米蘭的報價包括另一小將摩拉Eddy Salcedo Mora)。今屆U17歐洲國家盃在摩斯堅恩受傷後成為國家隊正選前鋒,對土耳其的關鍵戰取得一球。比起摩斯堅恩,筆者覺得如果柏歷尼能留在熱拿亞,前途必定更好。

古杜尼- Patrick Cutrone (1998.01.03)-AC米蘭
數天前對拜仁慕尼黑友賽梅開二度而一戰成名的古杜尼,過去已經是意大利傳媒重點新星之一。古杜尼與另一新星、效力拉素的阿歷山度羅斯(Alessandro Rossi)同樣是在2015-2016及2016-2017的Primavera青年聯賽保持高入球數字。著名米蘭球評家Blair Newman於2016年早已將古杜尼和當拿奴馬、卡拉比亞(Davide Calabria)、費利斯奧利(Gian Filippo Felicioli)、伊雲迪辛迪斯(Ivan De Santis)及盧卡迪利評為米蘭最具潛力的六大新人。走位靈活、擅長竄擾及強壯的古杜尼,《米蘭體育報》更稱古杜尼擁有為球隊攻擊力帶來X-Factor的能力。

賓拿莫迪 - Andrea Pinamonti (1999.05.19)-國際米蘭
成名已久的賓拿莫迪,是國際米蘭近兩年奪得Primavera青年聯賽及Primavera杯的重要射手。據國際米蘭新聞網報導,賓拿莫迪備受多間意甲球會如維羅納、克羅托內及史柏爾的垂青,不過國際米蘭正準備透過熱身賽考察賓拿莫迪的表現,並不打算將其外借。門前觸覺敏銳、射術頭鎚俱佳的賓拿莫迪,或者有能力與加比爾巴保沙(Gabriel Barbosa)爭一席位,成為伊卡迪的第一後備。

以上十二位都是今年意甲值得留意的意大利新星。當然,意甲球隊喜愛從世界各地收購年輕的原材料加工,有不少非意大利球員如卡利亞里的韓光宋(Han Kwang Song)延伸:從韓光宋看意大利與北韓的足球合作)、基爾禾的基爾(Sofian Kiyine)和從烏甸尼斯借出至意乙佩斯卡拉的馬馬度.高列巴尼(Mamadou Coulibaly),甚至名將之後赫傑(Ianis Hagi),也是值得留意的非意大利新星。本文僅介紹意大利球員,非意球員在此不作論述。

Comments

comments