今季三大戰術價值極高的球員(3):伊斯高 | 小陽

2013年挾著歐洲金童獎之名,從馬拉加以3000萬歐元轉投皇家馬德里,成為當時新帥安察洛堤首位簽下的球員。正當躊躇滿志以為可以在更高舞台發揮所長之際,豈料在9月轉會市場完結前突然殺出破當時世界紀錄轉會費加盟的加里夫巴爾,一位合乎主席佩雷斯打造銀河艦隊2.0的英超最佳球星,除了因為C朗和賓施馬的地無可動搖,令伊斯高失去正選位置外,更打擊了西班牙小將的心靈,昔日在馬拉加的光芒表現逐漸消失……

在安察洛堤和賓尼迪斯年代,以及上季施丹接手後的大部分時間,伊斯高從來都不是教練心目中的戰術核心,甚至只是因為常規正選受傷停影響才獲得候補正選上場。BBC無論在實力和商業價值上都高於伊斯高,中場線又兵多將廣:從沙比阿朗素x基迪拉,到摩迪x卻奧斯x卡斯美路,無一不在體格,力量,覆蓋範圍上強於伊斯高,甚至連另一位在美洲擁有龐大商機的占士洛迪古斯都需要跟冷板凳作伴。因此,當比較之下,球風偏柔的伊斯高淪為後備也無可厚非。

3季以來,事情沒有出現重大改變,而對於伊斯高離隊的消息也沒完沒了。但一切一切,皆在今季出現變化:隨著皇牌C朗年紀漸大,加上受去年歐國盃決賽的重創影響,C朗在邊線的爆破能力難以在整季維持高水平演出,適逢加里夫巴爾斷斷續續受傷患困擾,施丹就索性把C朗和愛將賓施馬組成雙箭頭,而邊線組織和傳送則交給兩閘和邊中場負責,並把陣式鎖定為4-4-2/4-3-1-2 (除了短暫的3後衛)。(註:其實把C朗轉型為前鋒,並非始於施丹,早在賓尼迪斯執教時已經表示最好的前鋒(C朗)已在陣中。)

隨著進攻思路的改變,伊斯高在陣中的戰術價值逐漸提高:在邊線方面,跟馬些路組成左邊的進攻組合,輪流上前到大禁區角位作45度傳中給雙箭頭,又利用熟練的盤帶過人技巧於邊線的小範圍作突破,而當客串右翼時,則喜歡引球切入禁區頂位置跟雙箭頭撞牆配合或跟摩迪互傳走位組織攻勢;在中路方面,伊斯高主要活躍於三人中場線跟雙箭頭之間的空檔,負責球隊中前場的皮球過渡,既與摩迪,卻奧斯和卡斯美路作短傳走位配合,又為C朗和賓施馬送上精妙傳送,甚至在中圈區域運用最擅長的背身後腳運球過人技巧,或利用低重心的優勢作短暫停球,既可避開對手攔截,又能控制比賽節奏,讓身邊隊友有足夠時間走位配合。

除此之外,伊斯高今季最高的戰術價值就是在中場區域的橫向無球走動,成功激活了另外兩位傳送樞鈕卻奧斯和摩迪,令兩者多了一個可信賴的出球接應點;還有,連同卡斯米路在內,四名中場透過不斷互傳接應來控制比賽局面,確保球隊取得絕對的中場統治力。

儘管陣中擁有多名獨當一面的球星,但現階段還未有人可以做到伊斯高的功能:加里夫巴爾和華斯基斯缺乏組織能力,占士洛迪古斯水準飄忽兼態度欠佳,前途無可限量的阿些斯奧仍有待磨練。再者,考慮到要衝擊聯賽和歐聯需留前鬥後,施丹給予後備球員更多上陣機會,甚至在球季末段一週雙賽時作出大幅度輪換,令球隊主力得以保持高強度的戰鬥力。因此,得到施丹的信任和適時輪換,是伊斯高今季打出皇馬生涯代表作的關鍵。

Comments

comments