薩爾斯堡:紅與紫的戰爭 | 紅色利刃

提起薩爾斯堡的足球,自然就會聯想起當地的足球勁旅薩爾斯堡紅牛,這支自2005年被紅牛集團收購後,在奧地利足球界翻天覆地,自2006-07球季奪得奧超冠軍後,過去十年共八次捧走冠軍獎盃。然而,對於薩爾斯堡球迷而言,這並不是屬於他們的球隊,這是屬於紅牛集團的球隊。雖然以歷史而論,奧地利薩爾斯堡體育會(Austria Salzburg)及不上維也納迅速和奧地利維也納兩支首都球會輝煌,但薩爾斯堡亦是奧地利一支具實力的球隊,於九十年代亦曾三次奪得奧地利頂級聯賽冠軍,而且薩爾斯堡更曾在1994年歐洲足總盃(現為香港球迷統稱的歐霸盃) 以冷門姿態闖入決賽,最終在維也納的Prater stadium以1:0不敵國際米蘭奪得亞軍,只差一步之遙就成為奧地利足球史上首支歐洲冠軍。

紅白色的薩爾斯堡紅牛故然是成績斐然,但是紫白色的薩爾斯堡卻是人心所向。由於2005年紅牛集團收購球隊後,對球會傳統作出全面革新,由球隊隊徽、球衣顏色、球隊管理風格都作出南轅北轍的改動。紅牛集團將會徽改以紅牛集團的標誌性圖案為主軸,把原先紫白色的球衣一改為象徵紅牛集團的紅白色,更改以意大利名帥查帕東尼顆拍德國名將馬圖斯任雙教練,再從世界各地招攬球員,如日本國腳宮本恆靖及三都主,前拜仁慕尼黑成員湯馬士連和亞歷山大齊格勒基等,把球會多年注重本土球員的文化亦摧毀掉。

最後,雖然經歷了大約半年時間的抗爭,球迷最終亦無法與擁有龐大商業利益的紅牛集團角力,紅牛集團的擁有人之一 Dietrich Mateschitz 更稱,「這是一間沒有歷史的新球會」,仿彿是要跟不願順從的球迷缺裂。最後部份球迷選擇支持紅牛集團麾下的紅白色薩爾斯堡,他們認為紅牛集團財雄勢大,有能力帶領球隊更上一層樓。而另一部份的球迷則選擇了忠於紫白色的薩爾斯堡,他們希望守護這間充滿歷史的球會,繼而成立了一間全新的足球球會名為奧地利薩爾斯堡。奧地利薩爾斯堡保留了球會傳統的隊徽、經典的紫白色球衣,並且任用奧地利本土球員作為球隊的骨幹,由奧地利地區聯賽重新出發。

轉眼十餘年過去,紅白色的薩爾斯堡紅牛已經一躍成為奧地利的超級班霸球隊,單以過去五季而論,他們四次奪得奧超聯賽冠軍,五季聯賽總共攻入445球,成為了一支無可匹敵的存在。至於紫白色的奧地利薩爾斯堡多年來努力不懈力爭上游,亦使球會於去季攀登至球會歷史的高位,參與奧地利甲級聯賽。可惜他們無法延續這些年只上不落的神話,最終只能以聯賽第九位降班,於新球季再次需要從第三組別的地區聯賽努力。雖然暫時仍然沒法看到紫白色的奧地利薩爾斯堡躋身於奧超聯之列,但筆者總是希冀有日能看到這支紫白色的代表能於奧超聯上與紅白色的薩爾斯堡紅牛一較高下,縱然財力、人力都較對方遜息,但憑著對愛隊的一番熱誠亦可以闖出一片屬於他們的紫白色天空。

奉上一段由奧地利薩爾斯堡球迷製作的影片:

Comments

comments