另類看英超:左閘的盛宴 | BLnaze的足球札記

自傳統442趨向沒落,取而代之的現代化足球一步步地邁向全能足球發展,對邊後衛的要求再不止於防守的穩定性與對抗質素,反而在進攻端上有著更全面的要求。出色的運動能力保證縱向的往返、細膩的腳下技術提升了推進體系的協作性、準確的傳中、甚至把握插上時機實行門前搶點。邊後衛逐漸由傳統的「角色球員」化身成為場上的「萬能先生」。

Conte將亞平寧半島復興的三中堅陣式稍加研製並風靡英倫,列強對於三中堅的看法有著全新的認識,即便是對陣式戰術有著無比堅持的「狂人」Mourinho以及「教授」Wenger都在賽季末段趕上新時代三中堅的潮流。更不消說早在西甲時代已經逐步試驗的Guardiola和Pochettino。

三中堅陣式進一步將新時代邊後衛的重要性顯現,Marco Alonso的身體質素確保了立足英超的基本條件,出色的往返能力以及對於插上時機的掌控更加幫助他成為Hazard堅實的後盾。

而Rose的存在更加是Tottenham Spurs戰術上重要的一環。Pochettino的壓逼戰術有別於Klopp的「距離細化」, Rose在這種戰術背景下的作用更為明顯,在推進時的頻繁接應、壓上時司翼鋒之職進行壓逼與圍搶、退防時甚至向內靠攏形成防線前的屏障,經歷多年浮沉後Rose終於迎來大放異彩的機會,在季末傷缺的比賽中,Pochettino的球隊陷入一輪小低谷,足以證明Rose在體系中舉足輕重的作用。

經歷半個夏天的拉鋸戰,Mendy最終如願以償加入ManCity,法國人在效力Marseille期間,經過「瘋子」Bielsa的343調教下,解放出巨大的進攻潛力,在接替Kurzawa加入Monaco後,Mendy進一步在大舞台中證明自己,與Alonso、Rose稍為不同的是,Mendy在Monaco並不需要大量的持球進攻,反而更擅長把握中路與右路牽扯出的進攻空檔,適時壓上形成壓制,其45度的傳中早已在歐洲舞台證明一流水平。

與之相反的Robertson及Shaw卻顯得更為「平民」一些,前者在Marco Silva調教下,賽季初毛躁輕率的英格蘭開始增加了在攻防兩端的直接貢獻,充沛的體能更保證了反擊中的邊路後排插上能力,不過有球能力的偏弱、對抗性的不足令他對上前列球隊時需要更多重的保護。Shaw在重傷後始終未能走出心理陰影,持球時的步步為營、對抗時的畏首畏尾使得昔日的希望之星如今變成敵人突擊的缺口,Mourinho的公開敲打有著「破釜沉舟」的賭博意味,如何逆襲Darmien重新站穩主力位置是下賽季英格蘭人的重要考題。

相比之下,Kolasinac的簽入就體現出「教授」經濟實惠的引援方針,作為上賽季德甲最出色的左後衛之一,波斯尼亞在三中堅體系中發揮出巨大的作用,除了運動能力與對抗能力的輾壓,上賽季靈光一閃開發出的傳中技能更確保了「傳中結合」的戰術構想。老將Baines在英超馳騁多年,實力無容置疑,穩定的腳下技術與身體條件使他一直成為「英格蘭左閘」位置有力競爭者,但轉眼踏入33之齡的老臣能否繼續支持英超這種高強度、高密度的比賽,是個大大的疑問。

左後衛的「解放」、「引入」、「提升」是英超列強夏天的重要課題,在三中堅陣式大行其道、邊後衛推進體系日趨大陸化的時代背景之下,昔日只守不攻的邊後衛當然已經敵不上時代的洪流,依靠中路球員組織從而得到發揮空間的「角色邊衛」亦逐漸淘汰,新時代的邊後衛需要做到更為「全能」、更為「無瑕」,或許未來有一天,「現代化足球」中的「邊後衛」,還要包辦遠射、頭鎚等各種功能,既精彩、又可笑。

Comments

comments