大鄉里出城記(II) —— 新加坡國立球場配套與設施嘅厲害 | 蔣美葉

接續前文,今次論新加坡國立球場其配套的厲害。

話說小弟初遊新加坡,當然爭分奪秒,每一分一秒都希望能夠「用盡」,將整個旅程所見所聞最大化。故 ICC 比賽當日,我在當地時間(其實香港與新加坡在同一時區,此又是另一話題,容後有機會再說)1830 才由國家圖書館離開,前往 Bugis 站乘 MRT 循 East West Line 至 Paya Lebar 轉乘 Circle Line 到 Stadium 站。過程途經七個車站,但出閘時間才不過是 1855,故仍能在開賽前安坐球場內等待球賽開始。

新加坡國立球場拜 MRT 之便捷,相比香港大球場之交通不便,可謂高下立見。

除了便捷,小弟更是欣賞 MRT Stadium 站的設計。於夜間,在燈光效果配合下,整個車站猶如一件大型藝術品。

怕熱、肥仔球迷之福

提起新加坡,相信不少人都會聯想到一個「熱」字。畢竟新加坡位處赤道上,全年平均日間氣溫介乎 25 至 32 度之間,但在新加坡國立球場睇波,比起在香港大球場睇波,絕對涼快得多(除非你在香港大球場坐包廂吧)!因為新加坡國立球場設有一個名為 Bowl Cooling System,該系統會把地底的約 23 度的冷空氣泵上球場內,然後熱空氣會循球場的「碗」型排出。

坦白說,此系統雖遠遠談不上像冷氣機般能提供清爽涼快的冷氣,但在新加坡國立球場睇波,並無在香港大球場睇波越坐越熱的問題。

可開合的天幕

除了抽取地底空氣以解決天氣炎熱的問題,新加坡國立球場的可開合式天幕亦解決咗日曬雨淋的問題。據網上資料顯示,球場天幕的開合只需二十分鐘便完成,當天幕合上時,球場內逾 95% 的座位均可避免遭雨水濺濕。

天幕除了最實際的能為球場內遮風擋雨,亦可透過控制天幕下一排排的射燈顏色,把不同的圖案映照在天幕上。如今次 ICC,天幕便長期映照出 ICC 的 Logo;又或當出現入球時,天幕便顯示出 Goal 的字樣。

不知道日後的啟德運動場會否設有可開合的天幕?嗯… 首先要有一個啟德運動場先。

Comments

comments