個個都買人,唔通個個都想買人咩? | 聞西

上星期,天真嬌說了一句「個個都拍拖,唔通個個都想拍拖咩?」,連閱歷無數的初哥哥站在她身旁都出現無限問號。再看看天真嬌那神智不清的面容,打晒結的舌頭,人們再一次明白天真是真的無價的,你恨都恨唔黎。

天真嬌又如何令人聯想到足球? 一定有的,我第一時間聯想到馬勒當拿。1994年世界盃分組賽D組的首輪賽事,有傳奇中鋒巴迪斯圖達、列當度、查莫特、施蒙尼、「風之子」肯尼基亞和「球皇」馬勒當拿等好手帶領的阿根庭,以4-0擊敗了希臘。其中射入第3球入波的馬勒當拿,在入球後對着鏡頭振臂高呼,極度興奮。比賽後,馬勒當拿立即被國際足協「邀請」作抽樣的驗尿,而被發現他有大量麻黃素在尿液內。

天真嬌除了令我想起馬勒當拿,還令我聯想起哥迪奧拿。據報導,哥迪奧拿由2008起開始執教巴塞到現在這9個球季,一共在轉會市場花了9憶9800萬歐元,平均每季用上近1億1千多萬的轉會費是各領隊之冠。我在想像,如果有一日可以問他一條問題,我會問:「X! 咁買人又咁既陣容,我去教都得啦!駛X你咩?」跟住哥帥就可能會答我: 「Hey, 個個都買人,唔通個個都想買人咩?」

其實哥帥也是身不由己。畢竟英超競爭激烈,哥帥根本就連喘息的機會也不多。去季由於防線問題未能解決,哥帥差點老貓燒鬚,連前三也不保。今季各豪門步步進迫,他也不能不大灑金錢(2億3千萬)改善閘位和門將的問題。

而去季季尾所見,哥帥手下的曼城,也不只是買人和用人方面,連踢法也有向英超妥協的跡象。「全能足球」或Tiki-Taka的元素在下半季已經不太明顯。

至於用「戰術大師」這名詞形容哥迪奧拿,絕對不敢說是過譽,但是大家也不能不承認也只是靠金錢堆砌。

是否一定要正選及後備陣容22人粒粒佳星才能發揮戰術的威力? 哥迪奧拿自己本人應該明白不是。巴塞隆拿在90年代的夢1隊,能力壓皇馬、馬體會和中期的拉科魯尼亞等連奪四屆西甲,並兩度殺入歐聯決賽並在92年奪冠,當時教練靠的也絕非粒粒佳星的陣容。當然羅馬里奧、史岱捷哥夫、米高盧特立或朗奴-高文等都是星,但是其他球員均是質素普普通通的綠葉。而身任4號防中位置的哥迪奧拿,身型速度欠奉,他在巴塞也表現可人。但他又是否頂級球星? 他在離開巴塞的體系後,到了意大利的布雷西亞,證明了他離開巴塞根本甚麼都不是。和他差不多情況有巴塞和西班牙國家隊的中場阿摩,離開巴塞加盟意大利的費倫天拿後,其實也證明自己根本不是甚麼好波之人。

當年的告魯夫,能以蔗渣的價錢造出燒鵝的味道,靠的不是22名世界級球星壓陣的大軍名單,靠的是高深的戰術思維,這是大師級;看似被英超同化和被妥協的哥迪奧拿,只是以燒鵝的價錢造回正常的味道,又何來「戰術大師」?

戰術能令球員能力提升; 而不是靠球員的能力去把戰術包裝。這是本末倒置的想法。其實曼城這樣「執後防」,所謂「執」係洗2億鎊買人,而非教練造好佈防的部署。那前教練柏歷堅尼應該也能做到吧?

「個個都買人,唔通個個都想買人咩?」其實也可能是真的。英超也未必個個教練喜歡大手買人的,但一切也來得有點迫不得已。而整個「買人為生」的大環境卻扼殺了不少教練的創意和年輕球員的出路。以往在多蒙特年代的高普,便不是以自家青訓壓倒拜仁接連奪得聯賽冠軍並在往後殺入歐聯決賽?

而普捷天奴,便是英超少有的清泉。想不到,天真嬌也能為足球帶來這麼多啟示。

Comments

comments