尼克黑暗中的尋寶,Kyle O’Quinn | 阿軒的籃球天地

尼克黑暗又令人失望的賽季,卻無意中找到幾塊的不錯的璞玉,而其中一塊,稱之作Kyle O’Quinn。
.
當然璞玉太誇張啦,但Kyle O’Quinn確確實實是一個超級稱職的板凳球員,除了某些缺陷外,我很有理由相信他未來能成為一個出色的綠葉球員。由於他的中文譯名,體型與笑容,被中國的球迷戲稱「奧胖」。
.
Kyle O’Quinn 是一個稍矮壯型中鋒,身高不算相當出色,只有2.08m(好吧,我承認只是他橫胖強壯的身型讓他看起來特別矮而已),但當你聽到他的臂展時真的會嚇一跳…
.
2.25m
.
若果你不知道他是多麼誇張,且看看其他中鋒們的身高臂展:
.
Joskim Noah身高2.11m,臂展2.17m
.
LaMarcus Aldridge 2.11m,臂展2.25米
.
Karl-Anthony Towns 2.13m,臂展2.22米
.
甚至來到Counsins,Whiteside這種已經算是不錯的中鋒也只是2.28~2.33左右時,Kyle O’Quinn的比例已經算是不錯了。(當然你要比上其他真正的巨塔就…)
.
上場時間:15分鐘
場均數據:6.3分5.6籃板1.5助攻1.3火鍋2.2犯規
1月數據:18分鐘8.8分7.8籃板1.2助攻1.4火鍋2.7犯規
.
#擁有驚人的力量與對抗
.
Kyle O’Quinn擁有極度圓胖的身體與強壯的上肢,這使得他的突破與補籃不懼對抗,依然能夠把球放進籃框內,他的1次次補籃平均可得1.16分,重點是由於他的上場時間限制,場均補籃只有0.9次,命中率是優秀的61.3%,而強悍如Z-Bo,Whitesiede,Andre Drummond,甚至是Rudy Gobert在這方面也未能超越60%。
.
補籃意指隊友射失後 / 搶下籃板後靠自己再次把籃球放進籃框內,由於禁區的球員很多,因此需要面對一定的身體對抗才能成功得分,滿容易因對抗過多而被干擾。
.
#中距離投籃的射程
.
身高在禁區對抗並沒有特別的優勢,同時Kyle O’Quinn也不喜於低位單打,場均只有0.3次,但是他有中距離的射程,雖然命中率(三分線與禁區之間的距離)是相當一般的40%,但他的功用更多像是放冷箭,上來就投個中距離這樣,不意在拉開距離,而是「偷一兩分回來」。
.
#保護籃板的能力
.
首先保護籃板不等同於保護好籃框,但他在搶奪籃板是相當積極,場均5.6籃板外加1.5個進攻籃板,值得一提的是他的對抗籃板率是43.3%,5.6個籃板便有2.4個是有對抗下搶奪回來的,衝搶籃板的場面時常也有。
.
#戰術適應性與不需要球權
.
Kyle O’Quinn並不是相當吃球權的球員,他的出手分佈並相當平均,5次出手中有擋拆後出手,定點投籃,補籃,突破,禁區受助攻後空檔灌籃/得分(幾乎樣樣都佔1個出手次數左右),他沒有持球進攻的能力,但有傳球視野,但更好地找出空檔中的球員,作為一名稱職綠葉球員,也是相當不錯了。
.
#難以配合尼克的防守走位與觀念
.
我必須說,Kyle O’Quinn是在防守相當賣力的,但在防守破爛的尼克中,一人的力量是改變不要多少。
.
Kyle O’Quinn在面對低位單打時,對方的命中率是不優不差的39.1%,平均一回合對方場均能拿上0.9分,這反映出其實Kyle O’Quinn在低位防守並沒有這麼優秀,但絕對不差。
.

關於O’Quinn的防守數據是十分有趣,他的防守效率低至105,名列全聯盟第23名(越低越好),而官網上的Defensive RPM也達正數的1.16,但在82games上的防守數據反映出當他上場時,尼克全隊的防守會暴跌。
.
在不同的組合中,只要是O’Quinn下場時並由其他人擔任中鋒,尼克Rose-Lee-Anthony-Porzingis組合外加任何中鋒的防守貢獻分別是1.15與1.18(Noah與Hernangomez),但當Rose-Lee-Anthony-Porzingis-O’Quinn上場時,防守貢獻值便暴增至1.21。
.
不過只要把O’Quinn以外的主力隊員組合換成板凳時,其防守貢獻值便會恢復至正常的水平,嗯,我指普通尼克破爛的水平。
.
為何防守貢獻值會有如此不同?個人嘗試給出的解釋是:
.
Kyle O’Quinn 並不是一個出色的外線防守者,他的靈敏與機動性限制他在禁區與外線的防守區域不斷切換,加上他有待在禁區附近的慣性,當他要防守的球員是會投外線的話,他的速度會讓他守得非常辛苦,而Noah,Hernangomez甚至是擔上中鋒的Porzingis都比他更加清楚中鋒的站位要站出一點點(但禁區失分我相信是聯盟數一數二高的),換句話說,其實Kyle O’Quinn 的防守並沒有特別差(但也沒有特別好),只是碰上不合適的體系而已。
.
至於禁區補防與干擾他首先要做到的就是不犯規…身體接觸真的有點過份,若不論犯規他的補防也就只是平平而已,這相信也是為什麼他得不到大量的上場時間的原因。
.
#得分後的會心微笑
.
很多時候他做了一個令人鼓舞的得分灌籃,甚至是AND1後,露出的是一個燦爛溫暖的笑容,這樣的臉蛋加上厚厚的鬍子,嗯,我都不知道怎樣形容了!

Comments

comments