為體育唇槍舌劍的意義:鳴辯盃觀戰見聞 | 仙道彬

(題目為編輯另擬)

早前在網上見到有個名為「鳴辯盃」的專頁,分享了幾條和體育有關的議題,包括「阿仙奴領隊雲加的去留利弊」以及「NBA『降薪抱團」利大於弊』等等,我也分享了在自己的page,因為這種議題不多,加上這也是去季我寫NBA時的重點,甚至帶來腥風血雨,所以分享一下。誰知之後收到繳請,八卦的我就一口答應,上周六就去了香港華仁書院觀戰。

比賽由筲箕灣官立中學對雄辯Troll Troll,辯題是「NBA「降薪抱團」利大於弊」;已有二十年未現場看過辯論比賽,感覺新鮮。兩隊的學生也準備得很認真,我對規則和辯技不太了解,但看得出雙方都為議題做足資料搜集。

正方的組合是兩女兩男,反方則是三女一男,事關體育,表面看來是男生會有利一點;不過比賽開始,反方打頭陣的女生也真的做到雄辯滔滔,針對「降薪抱團」一點,提出強者越強,令比賽可觀程度大減,甚至勇士及騎士晉級過程,都出現多次4:0橫掃局面。

不過因為NBA比較複雜,單是薪金上限的工資帽(salary cap),就可能要半天才能了解,加上舉出的減薪例子,都忽略了背後故事,例如Dirk Nowitzki的減薪當然有回饋小馬之意,但班主Mark Cuban之前奉上豐厚合約,又是另一故事。加上NBA聯盟有完善制度,BRI(籃球相關收益)都能均分,各隊薪金也規定至少達薪金下限,所以當反方指強隊橫掃而影響收益,就忽略了票房而外的比較。至於正方指抱團不會太過影響實力,因為每場比賽都是十個人打,也實在有點強辭奪理,可惜反方沒有就此還擊。

其實就可觀來看,由球星降薪抱團來組成超級強隊,短期來看,未必是壞事,壞的,是影響了聯盟生態,破壞了一些傳統價值,也令小市場球隊更難生存,可是現在聯盟與直播的電視台剛簽合約,收益則入帳,影響短期難目。比起NBA,可能以西甲皇馬巴塞獨大,一度瓜分了大部份直播收益,更能反映問題,但這又拉得太遠了。

來自體藝,中學時已習慣留意體育及相關新聞,本身也一直都以此為業;今日大台新聞都殺掉體育,甚至有領導人以為體育冇貢獻,實在可悲,也益發顯得今次比賽的難得。所以看到學生們為體育議題唇槍舌劍,實在高興。

體育其實是一門學問,例如討論這個「降薪抱團」,除了基本籃球規則,還牽涉人文、經濟、地理、管理,推廣出去,看足球,有政治;看田徑,有科研;看游泳,有各種裝備的進化,不一而足。香港的風氣是趨向主流,讀書以升學或考得好成績為主要考量,這些體育議題,在不少家長眼中,應當是浪費時間吧。難得主辦單位連續幾屆都設體育周,拓闊學生眼界,看到當中一名女生,一字一字小心讀出戴歷路斯的名字,我不禁想起當年背西史人名的歲月,或者他日投物社會後知識不再有用,但治學的方法,對將來的人生一定有幫助,還未計對答如流的自信、在「單挑」環節時的快速反應,以及團結一致制訂反擊時的友情,這些都非常寶貴。

可惜時間有限,未能看到更多賽事,但已獲益良好。回家,上網看了不少其他比賽,也有不少有趣題目,如「星期一是最痛苦的日子」,或者「黃子華比李嘉誠對香港貢獻更大」等等;在今日網上鍵盤戰士無處不在,留言討論每多無理謾罵,甚至三句不到兩句就人身攻擊,多參加辯論比賽,學懂有理有節地討論,是活脫脫的「思考藝術」,實在有意義。

家謙也有出席今次比賽,並且是裁判之一,有興趣的朋友可以看看他的文章。體育,實在需要更多有心人去推廣才成。

從雲格退休到推廣體育
hk.apple.nextmedia.com/sports/art/20170730/20105964

Comments

comments