17-18年意甲列強巡禮:史柏爾 S.P.A.L.1913|甘@體波台

史柏爾 S.P.A.L.1913--(16-17年意乙冠軍)

 

編按:又到一年一度的意甲列強巡禮。去年筆者為大家介紹過20支意甲球隊,今年當然都不例外,先為大家送上意乙冠軍史柏爾。

意乙冠軍史柏爾以兩年時間由意丙升至意甲,令人眼前一亮。不過升上意甲後,最大的挑戰除了要面對實力強於自己的對手外,年青球員外借流失回歸母會也是一個問題。針對流失外借小將問題,史柏爾在這方面亦做了不少補充。

升上意甲首要任務必然是護級,如果參考上屆克羅托內護級的成功條件,一條中軸線如前鋒、中堅及門將必需要有不錯的實力。先從門將看,上屆場均失一球的年輕門神美列特(Meret)外借期滿回歸母會,1米9的身高,加上手長腳長的先天優勢,是門將的基本條件,而反應快加上這個身型讓人想起初出道的迪基亞。避免美列特不二次外借史柏爾,球隊已於拖連奴借了年青門將艾費特高美斯(Alfred Gomis)代替,以及球隊本身擁有門神之後馬基芝安尼(Marchegiani),兩位年青門將都可以以備美列特不回球隊的需要。雖然艾費特高美斯同樣曾代表意大利小國腳及多年的意乙組經驗,曾效力沙拿歷坦拿、克羅托內及艾維連奴,但他與美列特是兩種風格的門將,高美斯身型龐大,反應及出迎似乎不及美列特迅速,如果球隊能再次借用美列特,實力必然會更好。

小國腳邦拿法斯(Bonifazi)回歸拖連奴,對史柏爾來說影響不及美列特,畢竟三名中堅克雷莫利斯(Cremonesi)、維卡利(Vicari)及基安尼(Giani)仍在陣中,再加上借用了博洛尼亞的希臘小將奧高奴摩(Oikonomou)、簽下前烏甸尼斯老將菲臘比(Felipe)及芬蘭新晉國腳華沙臣(Vaisanen)。右閘衛以資深「老將」蘭沙利(Lazzari)擔任正選,從祖雲達斯借來小將馬泰路(Federico Mattiello)預計是後備。左閘方面菲利普哥斯達(Filippo Costa)及老將迪哥羅素(Del Grosso)兩人未能投以信心一票,所以亦從馬模簽下2015年U21歐國盃冠軍功臣之一簡納特(Konate)。從人腳看,史柏爾在後防上以原班人馬作根基,擅於後上的維卡利預計是鐵膽,另外作出相應的補強及輪換,投資一位經驗老將及北、南歐的新晉國腳也是意甲升班馬慣常的做法,不過令人擔心的是左閘衛較弱,老將迪哥羅素本身質素平平,又踏入黃昏之年,而小將菲利普哥斯達同樣是基爾禾的棄將,左路只可以依靠新加盟的瑞典國腳簡納特,或者這條左路可能是史柏爾的弱點。

中場上幾位舊臣子隊長盧卡摩亞(Luca Mora)、艾列特(Arini)、卡斯塔尼迪(Castagnetti))仍在球隊中,從直接的競爭對手維羅納借來前羅馬青年隊隊長維維亞尼(Viviani)令人有點意外,而代表過意大利在7月出戰歐國盃的格拉斯(Grassi)也來到史柏爾爭取更多上陣機會。隊長盧卡摩亞、兩位有意甲經驗的格拉斯及維維亞尼預期是正選的中場中,後備也有幾位舊臣作輪換,如果以一支升班馬來說,這條中場中正選三人也是一個不錯的配備。

前線方面,上屆上陣37場入18球的隊中射手安迪路斯(Antenucci)與球隊續約兩年,也是球隊主力的射手,史柏爾能否護級成功,他的責任也相當大。另一名功臣薛干尼(Zigoni)回歸母會,史柏爾在阿特蘭大找來前新星柏路斯治(Paloschi)。當年十六秒入球的紀錄一度被捧為新星,可惜十年已過,相信沒有太多人會對這位27歲的浪人柏路斯治有擔起大旗的信心,皆因他近年的水準已見底。無論在帕爾馬、熱拿亞、史雲斯還是在阿特蘭大,表現並不令人信服,唯一數據較亮麗的只在基爾禾時段,但踢法單一、欠技術及身型的柏路斯治,近年確是沒有進步,反而後備仍有老將費奴卡利(Floccari)可能比柏路斯治更具信心。可是總結來說,前線上要靠兩位老將費奴卡利或安迪路斯,又或者是水準不穩定的柏路斯治,如果未能簽入具質素的前鋒球員,在攻擊線上難以令人有信心。

主帥森柏斯利(Semplici)曾經在費倫天拿青年隊任教三年,他的名字在意大利文中解簡單之意,他教波人如其名,喜以簡單直接及有效率見稱。這種有效率的踢法,據他所講是仿效現任摩納哥主帥查甸。從球會的買人方針,除了個別位置補充外,代表性收購之一也是從維羅納借來擅於從中路後上、無球跑動的維維亞尼,隊長盧卡摩亞在上屆同樣也是擅於這種無球跑動的反擊套路,加上前點以安迪路斯做支點,預期也是森柏斯利今屆在意甲從球隊身上偷雞的主要戰術。

從史柏爾在冬窗的轉會舉動,大多都是迫於無奈下以外借回來的短暫投資,但不乏意甲經驗的球員及北歐新晉國腳,中後場以堆砌人數、及部份有意甲戰力的球員下可以做好防守,盡量減低每場的失球數字及偷雞。唯一比較弱的是前鋒上的補充,如果入球能力不足,很容易重蹈安玻里的覆轍。除非柏路斯治突然咸魚翻生,否則現時史柏爾確是缺乏一個可靠的射手,成功護級是相當高難度。

預測排名:17-19

Comments

comments