17-18年意甲列強巡禮:班尼雲度|甘@體波台

班尼雲度--意乙第五名

歷史性首次升上意甲的班尼雲度,相信沒有多少香港人認識這支紅黃波衫的「巫師軍團」。

班尼雲度升班的傳奇故事不下於上屆的克羅托內或今屆的史柏爾,與上屆克羅托內一樣是首次踏上意甲路,與史柏爾一樣,球隊於兩年內由意丙直升上至意甲。球隊於1929年成立,但2005年才破產重組,由商人Vigorito兄弟重組球隊,並於業餘級別打起,由重組至升班至意甲,只用了12年。上屆升班的過程也像球隊外號「巫師」一樣施展了魔法,排名第三位的費辛隆尼在聯賽榜上與史柏爾和維羅納在積分上非常接近,而且拋開了第四名起的佩魯賈。而附加賽中被認為實力最強的費辛隆尼卻被卡比擊敗,班尼雲度順利擊敗第八名的史柏斯亞、第四名的佩魯賈和第七名的卡比,順利創造歷史。

由於兩年前仍在意丙打滾,所以球隊仍有不少是半職業的球員,因此從球員人腳看,班尼雲度的球員大多是名不經傳的球員,唯一所知的可能只有前費倫天拿球員甘普利斯(Camporese)、薩斯索羅和帕爾馬的捷巴沙(Chibsah)。球隊射手施拉禾路(Ceravolo)去季意乙上陣39次攻入20球,是球隊入球的重中之重,幫助班尼雲度在附加賽取得入球的國際米蘭翼鋒普斯卡斯(Puscas),於新球季再次租借,可以見到他的潛力。速度快、22歲的10號球員施亞尼迪(Ciciretti)去季助攻12球,是球隊主力的進攻泉源。與一般意乙的翼鋒不同,他除了跑動多盤扭功夫紮實,閱讀球賽的能力及傳中球也相當出眾,這位羅馬青訓出身的球員據說上季拿玻里曾計劃在冬窗簽下。

球隊最大的驚喜莫過於從拉素借來U21歐國盃隊長卡達迪(Cataldi),不過此子上季不為施蒙尼恩沙基所用,被借至熱拿亞,但表現連帶球隊成績一落千丈,在歐國盃賽事不見亮麗。除了卡達迪,較具名氣的球員只有前安玻里及森多利亞的後衛安達哥斯達(Andrea Costa)、從阿特蘭大借來的翼鋒迪阿歷山度(D’Alessandro)、前帕爾馬的中鋒高達(Coda)、費倫天拿青訓華紐迪(Venuti)。不過這班球員的實力不高,可以如何幫助班尼雲度這支新季護級,是一大疑問。

至於球隊主帥巴朗尼(Baroni),在球員年代曾效力過羅馬、拿玻里,也是U21意大利國家隊成員之一。退休後輾轉在意丙執教,在2011年曾經成為干地帶領的祖雲達斯青訓教練,後來在蘭斯卡奴和佩斯卡拉都有被辭退的經歷。在帶領班尼雲度前曾帶領過路華拿殺入附加賽。班尼雲度主席Vigorito邀請巴朗尼任教的原因,據講是他十分欣賞巴朗尼傾向進攻風格。巴朗尼的4231陣式,喜歡由後場最後一點開始組織攻勢,上屆意乙多次比賽(eg.巴里)都喜歡以門將作為分波的第一步,然後以閘位控球及壓前,邊鋒回收後場線取波分波至中路讓中場中球員從後插上,巴朗尼十分強調對邊線運用,所以從佩魯賈買入上季7個助攻的左翼衛迪查拉亞及借用華紐迪,這類擅助攻的閘位都符合他的思路。

意大利南北地域分明,連帶足球的版圖也割裂成南北兩個大派系。北部以米蘭雙雄、兩大都靈及熱拿亞等大城市為主導,中部羅馬、拉素也藉首都之名分一杯羹。去年巴勒莫這支南部大城市降至意乙,原本僅餘下拿玻里和克羅托內支撐著南部足球的興衰,不過班尼雲度的升班,又延長了南方足球的一點命脈。僅有60000人口的班尼雲度城市坐落南部坎柏尼亞大區,與拿玻里市僅90分鐘車程,所以9月17日拿玻里與班尼雲度的意甲賽事,也可以說是坎柏尼亞大區的打吡戰,這亦是繼1987-1988年拿玻里與艾維連奴比後再一次出現坎柏尼亞打吡,將南部打吡的激情和狂野再次帶到意甲賽場,而且據說拿玻里主席迪羅倫斯與班尼雲度關係甚好,在球隊升班後是首位發賀電恭喜。

筆者認為,二十隊中班尼雲度必然是降班首選,畢竟實力與其他十九隊太遠。當然,上季的前瞻筆者也認為克羅托內沒有護級的可能,但最終奇跡護級,引證足球沒有不可能。

預測排名:18~20

Comments

comments