17-18年意甲列強巡禮:維羅納|甘@體波台

維羅納--意乙亞軍

夏天圍繞維羅納最多的新聞,莫過於卡斯辛奴(Cassano)的加盟和閃電退休,至少連大部份忽略意甲的香港足球專頁都因此間接報導了維羅納的新聞。其實除了卡斯辛奴外,與另外兩支升班馬不同,維羅納無論在意大利的地位、意甲歷史、班底及球場都非另外兩支升班馬可比。

在2013-2014剛升班的球季,維羅納在季中一度與歐聯區的國際米蘭相差6分,最終以第十名完成球季。早兩屆仍打滾於意甲的維羅納,擁有盧卡東尼(Luca Toni)、佐真奴(Jorginho)、伊度比(Iturbe)等具質素的球員。可惜球隊在2015-2016球季不幸包尾降班,缺席一季後迅速回到意甲賽場,顯示這支升班馬仍是具備在意甲競爭的條件,絕非升降機。

如果有留意開90年代尾的意甲,對於維羅納主帥柏基亞(Pecchia)一定不會陌生,曾經效力過祖雲達斯、拿玻里及森多利亞等球會的他打滾意甲多年,亦曾是1996年U21歐洲國家盃冠軍成員,與保方、簡拿華路、尼斯達、托迪、迪比亞路、彭路基、岩布仙尼、湯馬斯等黃金一代同期。退休後原本只曾在古比奧及勒天拿任教,但2013年起,出任拿玻里助教,亦因此與賓尼迪尼結緣。對戰術及紀律痴迷的賓尼迪斯,高度評價柏基亞,指他在訓練球員時的熱誠及仔細是難得一見,而且非常善於提升球員內在潛能的一位教練,所以即使賓尼迪斯後來離開拿玻里轉到皇家馬德里,再轉到紐卡素,柏基亞都一直是他的助教,直至2016年受到維羅納邀請,柏基亞才離開賓尼迪斯。

或者從賓尼迪斯身上學到不少東西,柏基亞上季在維羅納同樣較常採用4231陣式。球隊狀況與上屆的卡利亞里相似,維羅納在意乙仍然保留大部份意甲的球員。隊長柏仙尼(Pazzini)在2015-2016球季表現一般,但在意乙期間上陣35次攻入23球。當然要依賴踏入球員生涯黃昏、現年33歲的柏仙尼,很難期待他像波里路(Borriello)一樣成為升班馬救星,而且維羅納在2013-2015年非常依靠盧卡東尼的入球,當盧卡東尼在2015-2016年無以為繼時,球隊便不能避免地降班。所以避免重蹈2015-2016年球季的覆轍,球隊需要一名能傳擅射的「助手」配合,自由身的施斯(Cerci)成為最佳人選。早成名的施斯,速度、個人突破之強為意甲罕見,球迷很難忘記當年他在拖連奴和恩莫比利的合作無間。可是正正他的價值在於個人技術,需要極大自由度的他處於強調集體意志的球隊時,往往受到制肘發揮不出最大效能,在馬體會蹉跎歲月後,外借到米蘭表現不佳,在15-16球季到達熱拿亞時有不錯的表現卻遭逢傷病。此時到維羅納這類壓力較細、需要個人技術為球隊帶來組織無力時的X factor,如在熱拿亞時一樣,對他及球隊來說是一件好事。另外,上季在意乙球隊艾維連奴入了9球的翼鋒華迪(Verde),被維羅納今年租借,在邊路上取代了離隊的施利加迪(Siligardi)。還有一位年青球員,被米蘭重點栽培、可翼可衛的費利斯奧里,同樣是值得留意的年青球員。

中場線上有短暫效力過祖雲達斯的萬金油羅美路(Romulo),能勝任多個位置,對於柏基亞喜歡一位「走上走落」、擅於連繫球隊,是不可多得的一名球員。球隊後場較炮手、國際米蘭的青訓費沙迪(Fossati),在中場負責搶截、曾效力曼城及皇家蘇斯達的蘇古連尼(Zuculini)兄弟和上屆攻入8球的隊中第二射手攻擊中場丹尼比沙(Bessa)、攻入6球的盧比(Luppi)亦是球隊主力之一。連同攻入4球的羅美路,整條中場線在意乙的入球火力還可以接受,但到了意甲賽場是另一層次,所以柏基亞對於中場建構的野心亦不止於此,今年夏天亦多次希望租借祖雲達斯的新星曼德拉高拿(Mandragora),如果成事對球隊的攻守上限提升和球員發展來說是雙贏。而2015-2016年球季在安玻里表現出色的列支敦士登球王布基(Buchel),上季在安玻里浮浮沉沉,今季亦外借至維羅納找尋機會。

維羅納的後防原本是較薄弱的一環,不過在夏天轉會窗借來了前烏拉圭國腳卡沙利斯(Cáceres)和烏甸尼斯後衛希古達斯(Heurtaux),後備仍有U21國家隊成員費拉利(Ferrari)及一度的「新尼斯達」艾拔泰斯(Albertazzi),而球隊亦簽下曾效力在意甲征戰多年的查魯賓(Cherubin),即使兩位舊將比捷迪IBianchetti)及卡拉斯奧(Caraccio)未必夠班應付意甲,卡沙利斯及希古達斯者實力或者未必能在中上游球隊搶一正選席位,但在以護級為目標的維羅納,容錯率高的情況下實在綽綽有餘。

基本上筆者不擔心維羅納缺乏護級的實力,反而令人擔心的是球隊管理層營運。為球隊上陣95次攻入48球的盧卡東尼,退休後成為球隊的體育總監,亦因為其在國家及球隊的貢獻,在市內的人氣相當之高。不過在球隊升班後,主席沙迪(Maurizio Setti)任命了新體育總監富斯高(Filippo Fusco),並賦予更多權力,盧卡東尼在訪問直言不滿新任體育總監管轄範圍過多而離任;而富斯高和沙迪促成了卡斯辛奴的加盟,但最終卻演變成一場鬧劇,對此亦責無旁貸。卡斯辛奴近兩年情況已經為人所知,在森多利亞製造麻煩、隔空與巴洛迪利罵戰,這些舉動對一支需要團結及士氣的護級球隊一致非好事,如果球會方針是堅持追求球星的話,對球隊來說不是好事。

維羅納是意大利威尼托大區歷史悠久及文化氣息濃厚的大城市,這支「希臘維羅納」畢竟曾奪1984-1985年意甲冠軍,一直在同市宿敵基爾禾之上。可是近十數年「希臘維羅納」浮沉於意甲意乙之間,基爾禾近年卻穩站意甲一席位未曾降班。「希臘維羅納」今年重臨意甲,本身具備在意甲的底蘊和條件,但今季首要目標,相信也是離不開以護級為先。

預測排名:16-18

Comments

comments