跑者愈柔軟就等如不會受傷?| Sport Pro Hong Kong

近年跑步大熱,完成一個馬拉松更是不小跑友的心願,因此大量的跑步裝備充斥於市場,對於跑步的知識也愈來愈多。從訓練計劃、跑鞋選擇、回復日誌(如伸展、Roller又或普拉提)甚至飲食之道,千奇百怪甚麼都有,而且都說這對跑步最有好處。近年更出現了Yoga Running等的課程,究竟Yoga對跑者的回復是否有效?又或伸展是否就已經足夠?身體愈柔軟就等如不會受傷?

城市人總覺得自己很「硬(Stiffness)」,由於日常生活、運動甚至訓練中的不良姿勢,往往導致肌肉失去平衡。長久下來肌肉會失去穩定性及靈活性、關節的活動範圍亦會受到限制、增加身體的磨損(如膝蓋或髖關節)並且減底肌力與耐力的表現。跑友就更容易覺得自己「硬」,因為跑步要用肌肉發力(下肢和核心肌群為主),每次發力就會把肌肉收緊,若然没有適當的舒緩,就會變成「硬」那受傷的風險就會提高。

若然這樣推算,那麼瑜伽跑手又或女性(天生比較柔軟)受傷的風險就自然會較底,但時實卻不盡相同。柔軟度是指單一關節移動的程度,只在關節生理限制內,伸展肌肉和肌腱的能力,稱之為動作範圍(Range Of Motion,ROM),就如當你做柔軟度測試時,如Sit And Reach,那就只是測試髖部和軀幹的柔軟度,只是單一的。

至於身體的運動性就包含肌肉、肌腱、筋膜,甚至由骨節到靭帶,講求的是身體整體的活動能力,不再是單一的關節活動。身體能無痛任意做出各種動作,没有因為過「硬」或不夠肌肉力量(Strength),而不能活動,這就是運動性(Mobility)。跑者應該有針對跑步的運動性,即是如髋骨節的鬆緊度會影響到跑姿又或步距甚至步頻的控制,所以切勿盲目追求柔軟度要理解自己的身體,對症下藥才能長跑長有。

Text: 黃偉傑
足球教練、體能教練與運動作家
– 美國National Academy of Sports Medicine(NASM)持牌體能教練

Comments

comments