17-18年意甲列強巡禮:克羅托內|甘@體波台

克羅托內--上屆意甲第17名

由升班、贏波至護級,克羅托內都給意迷及世界球迷一個驚喜。蜜月期過去,回歸現實,克羅托內成功護級全賴天時地利人和。第二年意甲,沒有了升班馬的光環,反而多了管理層和球迷的期望,球隊的護級前景光明嗎?

天時--上屆克羅托內護級,不能不多謝上天眷顧。罕有地上屆意甲早早在半季已幾乎注定了降班之選,整體實力不濟的佩斯卡拉、長期積弱的巴勒莫已成穩膽,原本還有這支主角克羅托內。當然,安玻里季初入球能力跛弱,原本季中仍遠離護級區至少九分,卻賣走沙普拿拉(雖然上季表現低於預期),絕對是自掘墳墓之舉動。當然不少得最尾一輪,已經注定降班的巴勒莫沒有「渣流灘」,在最後一週安玻里只要有分袋就安全護級下,巴勒莫傾全力贏安玻里,要其墊屍底齊齊降班,安玻里自食惡果。另邊廂拉素在最後一輪也有放軟手腳之嫌,克羅托內不能不多謝這三支球隊。不過今屆降班的「名額」,班尼雲度和史柏爾看似已穩佔了兩個,還有最後一個名額在其餘十七隊也難以選擇。熱拿亞?卡利亞里?兩支球隊始終底蘊及經驗比克羅托內深,另一支升班馬維羅納看來是主要的競爭對手,但上文已分析過維羅納實力並不太差,如果沒有太大的內部矛盾影響團隊和士氣,很大機會可以護級成功。

地利--克羅托內的地獄主場上季已經見識過,Stadio Ezio Scida位於南部克羅托內,容納菁六,很有氹仔浸蛟龍的味道,這還要多得市內的球迷支持。平均入座人數八千,如果主場遇上米蘭雙雄、祖雲達斯等更接近或超過萬四人。雖然入座率看似只是與意甲平均入場人數數近,但考慮到克羅托內原本就是南方極貧窮、生活指數低和失業率高的城市,當地人連買飛入場都有困難,但面對強隊時入場人數仍然有多無少,可見球迷對愛隊和球員的支持。如果有留意克羅托內上季季初,由於剛升班時,Stadio Ezio Scida球場不合意甲規格需修建,直至第九輪、即主場第四輪才可以正式回到自己的球場作賽,之前還要借用地理上較近的佩斯卡拉作賽。而回到自己主場,表現越踢越好,傳統勁旅如國際米蘭、拉素陰溝翻船,米蘭被迫和,即使拿玻里、祖雲達斯來到也吃盡苦頭。不過踏入第二年,球迷的熱情會否減卻,還是有增無減呢?這就要靠主帥尼高拉(Davide Nicola)的吸引力了。

人和--最重要的因素,主帥尼高拉自然是一個重要的角色。曾經許下諾言如果能護級就踩單車到都靈,並紀念意外身亡的兒子,最終也兌現承諾踩到都靈,成為了球迷的佳話,贏得人心。而他上季採用的442陣式,從場均傳球、控球率及傳球成功率是意甲廿隊最低,場均長傳是意甲最高,可見簡單直接,穩定突擊,利用中後場防線壓縮空間,收窄防守犯錯,解決球員能力不足的問題,並盡量減低失球數字。58個失球在上季意甲平均總入球偏高而言屝經是理想的成績,畢竟巴勒莫、佩斯卡拉失球超過75個,甚至連第九位的拖連奴、第十位的薩斯索羅和第十二位的卡利亞里失球都超過60球,僅多於第八位的費倫天拿1球,除非作客面對強隊,盡量鞏固防守為先。而一對中堅、已入選過國家隊的費拉利(Gian Marco Ferrari)及施捷利尼(Federico Ceccherini)擅於小範圍防守(攔截及搶斷意甲排第三),門將哥達斯(Alex Cordaz)偶有佳作,這三人從上屆起已成為球隊主力。當然不少得中場跑動甚多的杜利夫(Aleksandar Tonev)、拿利尼(Aleksandar Tonev)和洛頓(Marcus Rohdén)都是球隊不起眼但重要的角色。唯一令人擔憂是原本克羅托內的攻擊力已經不算銳利,入球的重責只落在法辛斯尼(Diego Falcinelli),但法辛斯尼外借期滿回歸薩斯索羅,球隊缺少一個全能及衝刺力強的中鋒,高大佬施美(Simy)身體動作遲緩、查路達(Marcello Trotta)勤力有餘用球能力及射術不足,從森多利亞借來的克羅地亞前鋒保迪米亞(Ante Budimir)雖然是前年球隊的升班功臣及首席射手,但上年在森多利亞乏善足陳,而米蘭亦不願將小將古杜尼(Patrick Cutrone)外借,只去羅馬借了上季在博洛尼亞令人失望的烏馬沙迪(Umar Sadiq)(即使外借也不應倚賴一名未夠20歲的前鋒護級吧!),所以克羅托內的攻擊能力真的讓人擔心。

相反,克羅托內在後場的擴軍很積極,看來尼高拉的思路和上屆一樣都希望先穩守後防。他從拖連奴借來的阿爾巴尼亞國腳阿積特(Arlind Ajeti),還有烏甸尼斯的右閘法拉路尼(Davide Faraoni)和前馬體會中堅卡巴拿(Leandro Cabrera),上季護級功臣防守中場基斯甸(Lorenzo Crisetig)亦被要求繼續外借,似乎尼高拉都希望銳意先在中後場上做更多功夫。

從上季克羅托內的表現,情感上當然不想這支第二年征戰意甲的球隊降班,但理性分析,確實很難有信心令,除非,今年再一次奇跡上演吧。不過奇跡會否上演兩次?如果今年都順利護級,這就是尼高拉團隊和球員們的實力。

預測排名:17-18

Comments

comments