17-18年意甲列強巡禮:熱拿亞|甘@體波台

熱拿亞--意甲第16位

由第十九輪取得23分,直至第三十四輔,經歷十五場比場只取得7分,季中一口氣放了柏禾列迪(Leonardo Pavoletti)、連干(Tomás Rincón)及奧甘波斯(Lucas Ocampos)三名主力,以為23分上岸成功,殊不知要到第三十七輪才確定護級成功,弄得如此尷尬局面,主席Enrico Preziosi實是罪魁禍首。

雖然熱拿亞上季起伏不定,但個別球員表現還算合格。例如烏拉圭左中場拿索特(Diego Laxalt),上賽季取得4個助攻,一直被國際米蘭和阿特蘭大所追求;新星之一當然不少得千禧後新星柏歷尼(Pietro Pellegri),這位U17新星身高米9,步大力雄速度快,而且走位靈活,最後一輪擺脫文路拉斯突破越位取得入球可見這位新星潛力無限,早在14歲時已被主席Enrico Preziosi認為是球隊的美斯。而首循環曾經爆冷贏祖雲達斯令人喜出望外,其中基奧雲尼施蒙尼(Giovanni Simeone)梅開二度,被捧為潛力新星。不過他的踢法單一,在禁區的埋門觸覺敏銳,但單打獨鬥功夫及技術平平,不足以支撐整支球隊。

上季這些新兵是熱拿亞浮沉一年以來唯一的亮點,畢竟隊中也不少踏入黃昏之年或過氣的球員。例如二度加盟的米基爾維羅素(Giovanni Simeone)、個人主義至上的泰拉拔(Adel Taarabt),甚至連彭迪夫(Goran Pandev)、剛退休的貝迪素(Nicolas Burdisso)、列干尼(Luca Rigoni)這些老將都要倚重,季中放走三名主力後只是添補老將柏拉甸奴(Raffaele Palladino)、質素平平、在巴勒莫無心戀戰的希積馬克(Oscar Hiljemark)。這些收購及起用球員的策略,自然看得出Enrico Preziosi在季中的目標只是得過且過,原意是打算穩打穩紮不需護級,便在季中放走主力折現球員。

由於熱拿亞早十餘年前陷於破產危機,近年熱拿亞改用這種方針,從營商角度,年年成功,幫助球會轉虧為盈,上季只是在轉會費收入已經賺取超過二千萬歐元的盈利。可惜上得山多終遇虎,以賺取轉會費為優先考慮,卻幾乎將球隊推到深淵,只是在尾二輪才勉強保留意甲資格。玩具大王Enrico Preziosi近年無心再經營球隊已經是公開的事實,近年對球隊投資冷淡,套現模式年復年。Enrico Preziosi今夏亦公開表明將球隊出售,而這也未必是一件壞事,畢竟Enrico Preziosi的管理手法一直惹起熱拿亞的死忠球迷不滿,要求盡快下台。大家或許清楚巴勒莫的森柏天尼炒人成癮,其實Enrico Preziosi也有類似的癖好,上台十年共炒了十個主帥,而從克羅托內找回來的祖歷,在上季季中一度辭退祖歷,事隔兩個月又炒掉文度連尼(A.Mandorlini)再次請回祖歷。這種朝令夕改對球員戰術及心理也有很大影響。如果球會放盤成功,Enrico Preziosi離開熱拿亞,或者對熱拿亞將來的穩定性來說都是好事。

既然Enrico Preziosi無心營運,今年在轉會市場並不算活躍,還是使用「老絕招」,從兩支關係密切的米蘭借用球員,先後借了貝圖拉斯及拉柏杜拿,傳聞亦追逐沙柏達或柏列達、還有國際米蘭中堅、舊將蘭奴捷亞,不過這些班霸的邊緣人,又可以幫助幾多呢?如果只從護級或陣容深度考慮,或者可以應付。

最後不得不提,榮升隊長的佩連(Mattia Perin)絕對是熱拿亞的旗幟人物,而且對於他來說,這一至兩季必定是他職業生涯最重要的一、兩年。出道成名已久可氣響噹噹,但不論球會榮譽或國家隊層面,也可以說是零,所以能否再攀一級,轉到大球會,就必須突破自己,克服兩次傷患,保持上陣機會擊倒當拿奴馬成為熱拿亞的旗幟人物、國家隊成為保方的接班人。

至於成績,相信熱拿亞今年不一定會降班,但長遠而言,徘徊在意甲下游位置,對於熱拿亞這支上世紀橫掃意甲聯賽的班霸來說,是否有些令人失望及惋怕呢?

Comments

comments