介紹今季的兩支德甲升班馬 – 史特加與漢諾威 | Nic

史特加與漢諾威,是德國兩支老牌的球會。兩隊在2015-2016球季一同降班至德乙;在2016-2017球季則一同在德乙奪得前兩名,得以升班到德甲,可謂難兄難弟。這兩季,史特加與漢諾威成了德甲的升降機,球隊內部的架構和昔日相比也難免有改變。當然,這有好也有壞。

史特加

史特加去季要征戰德乙,陣中的希望之星添姆-雲拿(Timo Werner),也被德國足球的新興勢力RB萊比錫挖角。添姆-雲拿在RB萊比錫後來踢出身價更入選國家隊,再奪得洲際國家盃神射手已經是後話。史特加降班,當然不只得添姆-雲拿一人離隊,球隊也留不住陣中的好波之人如塞爾維亞左翼高斯迪(Kostic)、傷患連連的攻擊中場迪戴維(Didavi)和甚被低估的中場萬金油胡普(Rupp)等,羅馬亦把外借期間表現出色的德國國家隊中堅魯迪加買斷。

而降班德乙後,史特加亦只有重組。從禾夫斯堡借來了克羅地亞天才左翼碧卡路(Brekalo),阿仙奴借來前場多面手淺野托磨,有豐富德甲經驗及甚有戰鬥力的老將杜拜亞斯-雲拿(Tobias Werner)居然選擇從奧格斯堡來投。而球隊亦找來了一些在德乙員屬頂級球員的中鋒泰路迪(Terrode)和後衛洗馬(Jean Zimmer),前者去季在史特加更成為德乙的神射手。

史特加今季重回德甲,其實大手的買賣不多。較令人矚目的是世界盃冠軍隊門將朗薛拿(Ron Zieler)由李斯特城回流加盟,另外由法甲錫安的剛果翼鋒厄奧奴(Akolo)以600萬歐元加盟已經成為球隊的最貴收購。多蒙特外借加盟的德國U19國腳般歷(Dzenis Burnic)則一向在德國球壇也被高度評價。

球隊欠缺財力吸引太多出名的球星加盟,但本身的戰鬥力相信也有力護級。中鋒位置的兩個選擇: 去季的德乙神射手泰路迪和在德甲年代曾經和國家隊很接近的堅錫克(Daniel Ginczek),均是身型一流(兩人都190cm以上)而且入球能力上佳的球員。
堅錫克曾經在史特加入了不少關鍵球,而且身型高大之餘速度和衝刺力兼備。有傳路維也特別留意他,可惜之後斷了十字韌帶令他傷停了共一年的時間,復出後球隊已經在德乙角逐。但這位26歲的中鋒有豐富的德甲經驗,這有助他的發揮。

另外,球會的老臣子兼前國腳根拿(Christian Gentner),與添姆-雲拿齊名及一同上一隊的年輕中堅鮑姆加圖(Baumgartl),前利物浦/馬體會阿根廷左閘恩素亞(Insua)等現有球員,均有德甲經驗;加上朗薛拿,翼鋒碧卡路,美國人格連,淺野托磨,堅錫克等當打的戰將,相信有力在來季的護級戰中取得成功。

史特加向來的青訓造得非常不錯,以往曾出產過漢斯-梅拿,K.科士打,巴治禾,奇連士文和波碧等球星;之後也有希特布蘭、軒基、古蘭爾、馬利奧-高美斯等隨史特加在德甲打響名堂(拿姆非史特加青訓,當年只是以外借身份加盟兩季)。近年其實也出過將甘美治(Josuha Kimmich),基拿比(Serge Gnabry)或添姆雲拿等出色的小將,不過他們均在20歲或之前便離開了史特加。助德國奪得今夏U21歐洲國家盃冠軍的小將如右閘杜贊(Jeremy Toljan)、中堅卻拿(Thilo Kehrer)和中鋒戴菲-沙基(Davie Selke),均在史特加青訓營受訓後才到史浩克04或賀芬咸等同樣著重青訓卻更有資源的球會。近幾年,史特加也有不少小將被RB萊比錫撬走。

球會出色的青訓體系留不下頂級人才的情況越來越嚴重,小將們也離開得越來越早。如基拿比,16歲便離開史特加外流英格蘭的阿仙奴。這是史特加近年面對的難題,球會雖然也有青訓產品如鮑姆加圖和奧斯簡能打上一隊,但已非最優質的青訓出品。在15-18歲這年齡層留不到最佳的苗子,令史特加很難像以往般靠自家青訓營的提拔增強球隊實力。靠從各豪門借來球員救亡兩季,是史特加的生存之道。

漢諾威

漢諾威在2015-2016球季宣告要降班,當時我認為是好事。因為當時的漢諾威冗員眾多,實在需要一季時間重建球隊,而且越早重建越好。那時球隊陣容老化,當然也沒有甚麼大的資源去買球星,靠的是一班來自五湖四海的廉價勞工每季在季尾掙扎。情況有點像去季的新特蘭。

筆者看在眼裡,也覺得球隊與其每季在榜尾掙扎求存,倒不如真正重建球隊,推土重來。在德乙,球隊因為負擔不起而需要放走一些質素有限而且過了當打之年的外援,而他們亦用了一季在次級聯賽的時間,給予年輕球員足夠空間成長。

現在球隊有了前境和衝勁,教練也不用面對來自15個不同國家的外援,以大家也不多靈光的英語交流。而去季在德乙成長起來的年輕球員有德國和尼日利亞雙重國籍的20歲翼鋒沙安倫-巴斯(Sarenren-Bazee),之前一直欠機會持續成長的中鋒富高諾(Niclas Fullkrug),中場科森(Forssum)和今夏德國U21冠軍隊中堅安頓(Waldemar Anton)等。

漢諾威今季的目標是護級,球隊也有很多有豐富德甲經驗的球員坐陣。 球隊已經針對弱點從慕遜加柏簽來了右閘確比(Julian Korb)和從漢堡引入了左閘奧斯達索歷(Matthias Orstrzolek),兩位過往表現不錯的閘位球員也是25和26歲的當打球員,而且已經在德甲打滾了不少時間,其中奧斯達索歷在效力德甲奧格斯堡的年代更是光芒四射。他們二人將與以前在德甲已經令人留下深刻印將的塞內加爾國腳中堅沙列夫-辛尼(Salif Sane)和德國青年國腳安頓組成一條有不俗戰鬥力的防線。同樣有豐富德甲經驗的後場多面手奧利華-索治(Oliver Sorg),也絕對有能力爭取正選的席位。單以防守球員的質素和德甲經驗,其實漢諾威比起史特加更令人放心。

但始終護級隊的關鍵還是進攻火力,因為對更弱的球隊取三分,比穩守但得一分好。在這方面,漢諾威可能沒有史特加的優勢。

中場中的正選三人如無意外是巴卡路斯(Bakalorz),從賀芬咸來投的瑞士國腳舒韋拿(Schwegler)和球隊的隊長兼老臣子舒米迪巴赫(Schmiedebach),並以新人科森作主力後備。正選三人也是在德甲打滾多年的球員,質素一般但拼勁搭救。而踢法上三人都較防守性,中場中欠缺創造力,令進攻較側重邊路。科森雖然有創造力但年輕欠火候,也未知他能否這樣快便適應德甲水平。

漢諾威雖然靠的是邊路,但翼鋒位置的人選也各有問題。沙安倫-巴斯要時間再進一步,以往在弗賴堡年代偶有佳作的裘斯(Felix Klaus)年輕有質素但傷患問題不小,德國出生的土耳其裔年輕人卡拉曼(Karaman)其實更適合打前鋒,在邊路未能釋放其潛力。以前曾在史特加表現亮眼的奧地利球員夏歷(Martin Harnik),去季已經不被放在邊路了,更多客串前鋒位置。

前線最令人期待的,是出身自雲達不來梅的中鋒富高諾(Niclas Fullkrug)。雖然他入球率不高,但速度、身型和團隊意識都算上佳,很多時可以在前場發揮支點作用並為隊友開山劈石。1米89的身高也令他在頭球二傳方面佔了些優勢。24歲的富高諾,5年前便是德國國家青年隊的主力射手,但隨後受盡傷患困擾導致發展不如意,但去季開始便站穩了陣腳。他在漢諾威將會是夏歷的plan B,二人踢法完全不同,會因應球隊需要輪換。

防守球員的經驗和質素不俗,但前線能力不足,是漢諾威現時陣容結構面對的問題。但在有限的資源下,球隊已經算是盡了力。但如之前所說,在德甲護級隊的進攻力往往比防守更重要,所以前境並不算太樂觀。

值得一提,漢諾威在數天前正式成為繼利華古遜、禾夫斯堡、賀芬咸和萊比錫後,德甲下一支不受50+1制度管制的球會。原因是他們的球會主席堅特在1998 年開始投資,今年9月就夠20年,所以可以豁免50+1 表決權限制。

Comments

comments