西甲WFC第二輯(4):艾拉維斯(Alaves)的大換血 | Ipurua

聯賽第九名以及西班牙國王盃亞軍的成績,對於上季剛剛升班的艾拉維斯絕對是不錯的成績。但是,筆者對他們的成績並不太過驚奇,畢竟在季前球隊有不少令人期待的收購,可見球隊的目標不只是護級成功。

上季艾拉維斯新增的球員人數(連計借入的球員)總計多達十多人。後防方面,他們簽入了前比錫達斯中堅Alexis以及免費轉會前利雲特中堅Feddal,再加上從14年起效力的中堅Laguardia組成防綫,左閘從馬體會借入的左閘Theo Hernandez今季表現十分出色,無論是盤扭能力和死球處理都十分有水準,傳中技巧也不錯,完季後皇馬以3千萬歐元收購可見其水平。(編注:文章刊登之日,艾拉維斯簽下AC米蘭的巴西藉Rodrigo Ely。)

 

中場上最成功的收購必定是從皇馬借入的防守中場Marcos Llorente,他的回防和攔截技巧在西甲今季可算是數一數二。數據上也顯示,無論攔截、傳球和搶斷次數他都是全隊最高,可以算是本季最重要的收購。今年的U21歐州國家盃,他亦是西班牙常規正選。事實上,西甲20隊中阿拉維斯後防只失43球,為全西甲第六低,比起一些前列球隊例如西維爾或皇家蘇斯達更好。

前線方面,進攻中場Camasara由利雲特租借加盟,這位前西班牙U21成員護球能力和傳送技巧都不錯;皇馬青訓的右翼Mendez的突破能力也不差,在今年的國王盃四強次回合對陣切爾達時連過數人攻入唯一入球,左翼的Ibai Gomez從畢爾包借入,傳中能力和護球不錯,死球技巧也出色,事實上在13-14球季就曾以8個入球幫助畢爾包獲得歐聯資格,可惜其後因傷長期缺陣,今季亦以5個入球成為球隊第二射手。今季爆冷擊敗巴塞一戰中亦有入球。從利雲特借入的前鋒Deyverson表現優異,頭球和單對單能力出眾,擅於用各種不同的方法取得入球,今季亦以9球成為球隊神射手。整體而言,球隊擅於打反擊和保住領先優勢,今季亦先後為不少前列球隊製造麻煩,先後兩次對陣馬體會取得和局,對陣同巴斯克地區的球隊畢爾包取得一勝一和,雙殺維拉利爾以及作客擊敗巴塞隆拿。

今季的艾拉維斯要面臨失去極多主力的問題:Theo已轉會皇馬,皇馬亦無意再外借Marcos Llorente,Deyverson更轉會返回巴西,右閘Femenia轉會英超屈福特,後防主力Feddal轉會貝迪斯,Mendez亦被墨西哥球會所收購,連領隊Pellegrino都到了修咸頓執教。幸好球會亦買入了不少新球員作補充:首先後防上補充的有智利的年輕中堅Maripan,他為智利球會天主教大學贏得了今季智利聯賽冠軍,以及智利超級盃盃賽冠軍。左閘方面補充了愛斯賓奴的Ruben Duarte,上季雖然缺少上陣機會但此前一直是西班牙各梯隊的主力。另外也從皇蘇借入了他們的青訓左閘Hector,龍門上從華倫西亞b隊引入的門將Sivera,是2015年u19歐州盃冠軍西班牙的主力門將,他亦入選了賽事的最佳陣容;中場線上,他們成功從皇馬買入上季在希杭有不錯表現的翼鋒Burgui,皇馬青訓出身的他是希杭主力突破點,算是補回了Mendez離隊的空缺。另一值得期待的翼鋒,還有從維拉利爾借入的Pedraza,他在當地有「西班牙巴爾」之稱,左右翼都能踢的他速度十分快,連西班牙足球專家Balague對他有極高評價,而且他亦是兩年前u19歐州盃冠軍西班牙的常規正選。進攻中場借入了皇馬b隊球員Enzo Zidane,他是現任皇馬領隊施丹長子。一直是皇馬B隊主力的他護球能力很好,亦具出色的傳送和個人技巧,他的成長相信有不少球迷會留意。前鋒方面,除了從曼城正式買斷了上季表現普通的Sobrino外,另一位相信更值得留意的新星是Demirovic,他是擅長發掘年青球員的萊比錫紅牛的u19的主力射手,25場u19比賽中攻入了14球,十分擅長吸引對手以製造空間給隊友,在禁區的決定速度很快,強大的身體質素和對抗性相信能在西甲立足。暫時有傳的前線引援依然有上季西維爾B隊的神射手Ivi Lopez以及克羅地亞球隊Zagreb前鋒Angel,暫時來看還沒有球員可以完美填補上季Theo和Llorente的空缺。他們的成績會否比上一季退步,要再看能否進一步補充陣容。

首6週艾拉維斯要對陣皇馬及巴塞兩大豪門和維拉利爾,能否再現上季強隊殺手的本色值得期待。今年新來到球隊的領隊Zubeldia這幾季在南美和中北美州的名聲不錯,在08-09球季於阿根廷帶領球隊Lanus以歷史最高的分數奪得冠軍,2014年也帶領厄瓜多爾球隊Quito奪得冠軍,在2015年更獲得厄瓜多爾聯賽最佳領隊的獎項,一直擅於提升年青球員,近年風格亦逐漸偏向不重控球的防守反擊,阿根廷近年亦出不少成績優異的少帥,且看今年才36歲的他能否為今季西甲帶來驚喜。

艾拉維斯首6週賽程
1.作客對雷加利斯
2.主場對巴塞羅納
3.作客對切爾達
4.主場對維拉利爾
5.作客對拉科魯尼亞
6.主場對皇家馬德里

Comments

comments