17-18年意甲列強巡禮:基爾禾|甘@體波台

基爾禾--意甲第14名

飛天驢子基爾禾上季曾經打出了一陣短暫的驚喜,在第九輪時一度排名第七,起初還被認為今年有力製造奇跡。不過球季蜜月期過後,立即打回原形,只是整季都徘徊在11~14之間,最終以第14名不過不失地完成球季,與過往相若,沒有創造出任何驚喜。

當然不能因為基爾禾的成績而責難,畢竟基爾禾的財政支出及預算不高,球隊能提升戰鬥力的途徑只有租借球員、收購過氣名將,其中在安玻里借來佩斯亞利(Manuel Pucciarelli)算是最出色的轉會。佩斯亞利最出名是在安玻里與老將馬卡朗尼(Massimo Maccarone)產生的化學作用,馬卡朗尼是位門前終結者,而佩斯亞利就做串連、執漏或開路的工作,而且可任中前場多個位置,或者馬龍(Rolando Maran)看中他與老將射手可以擦出火花這點,因此租借他夥拍38歲、上賽季仍然以九個入球成為球隊的第二射手的老將柏利斯亞(Sergio Pellissier)。數到柏利斯亞,不得不提基爾禾這支以老將為班底的球隊,平均年齡28.2歲是全意甲廿隊中最高。隊中的老將今季仍然繼續擔當大旗,除了隊長柏利斯亞,36歲的左閘高比(Sergio Pellissier)、38歲的丹尼利(Dario Dainelli)、35歲的甘巴連尼(Alessandro Gamberini)和施薩(Bostjan Cesar)依然在球隊上陣,不少得的是上季表現神勇的索倫天奴(Stefano Sorrentino),38歲之齡仍然擔任球會正選門將,對國際米蘭一戰左飛右撲盡顯功價。

老將以外,某程度上基爾禾只靠兩位大將支撐整隊,第一位是上半季球季表現出色的比爾沙(Valter Birsa),此子傳球、射術及入攝非常對板,只是自從季中與中超球隊傳緋聞後,表現不及上半季,不過下半季卻捧紅了意大利新晉國腳前鋒恩格尼斯(Roberto Inglese),1米87的身高並非速度爆發型,而是典型的禁區殺手,上季聯賽攻入十球是隊中射手。至於右中場卡斯度(Lucas Castro),只有五個入球和六個助攻,或者數據上不算耀眼,但算是球隊的無名英雄,在中場中偏右走上走落、串連球隊的攻守付出甚多。

有見球隊核心老化,馬龍也開始為球隊引進年青球員進行換血,今個轉會窗大多以收購年輕球員為主,例如從切塞納收購了23歲的左翼鋒加列坦奴(Luca Garritano)、25歲的前鋒艾蘭祖洛迪古斯(Alejandro Rodríguez)及23歲的左閘查洛斯基(Pawel Jaroszynski),其中最注目的是從拜仁收購20歲的中場高甸奴(Gianluca Gaudino),高甸奴是前德國國腳梅里利奧高甸奴(Maurizio Gaudino)的兒子,而這位小高甸奴曾在慕尼黑媒體中獲得最具期待的新人第一名,哥迪奧拿對他高度評價,曾讓他在2014-2015年球季超級杯正選上陣,現時來到「老人院」基爾禾接棒,預計將會獲得大量機會。至於另一位上季加盟的比利時中場小將巴斯迪恩(Samuel Bastien),在中場控制戰奏、傳球視野相當成熟,預料今季會與高甸奴有很多合作機會。提起年青球員,當然還有上季登場的千禧後維尼亞圖(Emanuel Vignato),這位小將司職右翼,具備速度及一對一突破能力強,今年仍然16歲的他或者未必在今季可獲太多機會,但相信也是基爾禾日後重點栽培的對象。

雖然說基爾禾老將多、球風給人感覺偏慢,但老將們經驗豐富,懂得如何控制節奏,以慢打快。他們擅於壓縮空間,為自己製造優勢減少被對方以速度拉扯,甚至利用球員身體質素壓制對手,因此他們也是意甲廿隊高空球取勝率最高的球隊。這種四平八穩的方式就是他們近十年來未降班的生存之道,他們不必打出漂亮足球,不必重用球星,他們只需要恰如其份,認清自己的目標在意甲賽場作戰,只要有一天他們仍生存在意甲賽場,他們就是勝利的一方。反之要他們在新舊交替中取得平衡,如不能好好拿挰,或者會容易弄巧反拙。

Comments

comments