我的快樂時代——恐怖三叉㦸MSN | 小陽

尼馬終於加盟PSG,意味著近4年叱咜球壇的MSN組合正式成為歷史。

最恐怖的三叉戟

隨著蘇亞雷斯於2014年7月加盟巴塞隆拿,加上美斯和早一年加盟的尼馬,媒體在往後日子就索性以MSN來稱呼這三位來自南美洲的超級巨星。

 

在14/15-16/17球季中,MSN合共為巴塞隆拿上陣450場賽事,射入364球,場均入球率0.81球:美斯於這三個球季上陣158場,射入153球,76次助攻;蘇亞雷斯上陣147場,射入121球,70次助攻;尼馬上陣145場,射入90球,65次助攻。(註:尼馬在巴塞隆拿的5年生涯中,合共上陣186場,射入105球,80次助攻)

若比較入球和助攻次數,MSN比同期的BBC組合更勝一籌:賓施馬上陣130場,射入69球,32次助攻;巴爾上陣106場,射入45球,32次助攻;C朗上陣148場,射入球154球,49次助攻,歐洲三巨頭合共為皇家馬德里上陣384場,射入268球,場均入球率0.7球。另外,由於踢法有別,MSN的助攻次數比BBC多出98次!而在獎項方面,歐聯、西甲、世界冠軍球會盃、國王盃、西班牙超級盃,歐洲超級盃,MSN盡攬了6項球會級別賽事所有冠軍。(註:在2015年歐洲超級盃和2016年西班牙超級盃中,尼馬並沒有上陣),但BBC組合卻欠缺國王盃和西班牙超級盃。

足球歷史上著名的進攻三叉戟有很多,例如1949/50-1952/53球季,由葛蘭(Gren),諾達爾(Nordahl)和列荷姆(Liedholm)組成的AC米蘭瑞典三劍俠,俗稱Gre-No-Li组合。三人在這段時期合共為AC米蘭上陣413場,射入195球,場均入球率0.47球。至於荷蘭三劍俠,西德三劍俠,就因為位置上涉及前中後,所以難以比較;而曼聯的兩代三叉戟:卜比查爾頓、丹尼士羅,佐治貝斯,後來的C朗、朗尼、迪維斯;阿仙奴的亨利、伯金、皮利斯,雖然都曾經風靡一時,但論入球數字都不及MSN。

「有波就交俾MSN啦」

這一句話代表很多球迷對MSN的感覺,卻又貼切地彰顯了MSN的前場震懾力。

在位置安排上,尼馬偏左,美斯負責右路和中路,蘇亞雷斯在禁區等待機會,但三人都具備了南美球員踢法多變的特質,不時互換位置;加上蘇亞雷斯超強的門前觸覺和精湛射術,尼馬盤帶招式多變,美斯移入中路後威脅更大,在禁區頂牽制對手後分球向左邊,然後尼馬再傳中給蘇亞雷斯埋門;又或尼馬殺入禁區和蘇亞雷斯一起引開對手,製造空間給美斯起腳。這兩招更成為MSN的入球殺手鐧。

此外,三人腳下功夫了得,護球能力出色,往往能夠做到一人在前場護球等待拍檔後上,回傳後再加速殺入禁區等待機會,慢慢亦令到巴塞其他球員安心把皮球直接交給MSN三人來完成攻勢。

完美地演繹了邊中結合,瘋狂的入球和助攻紀錄,MSN絕對是足球歷史上其中一個最恐怖的進攻組合。

Comments

comments