金塊巨塔身旁的皇家侍衛 – Garry Harris︱阿軒的籃球天地

.
最近打文章有點煩亂,思緒不清,而且有很多的筆誤,請大家不要見怪。
.
#談談金塊現在的情況吧
.
金塊在確立以Nikola Jokic作為 球隊核心後打出非常優秀的成績,其「超快攻」的體系差點打進季後賽,也只是臨門一腳被雷霆的神龜一球絕殺,絕殺掉金塊的希望。
.
在3月與4月,金塊的場均得分是114分,在三月名列聯盟第二名,四月名列聯盟第五名(落後於火箭,勇士,溜馬,太陽),而場均失分卻能達到恐怖的110分,至少來到聯盟的後段班,20名外。
.
金塊的打法簡單又清脆,打陣地戰時依靠Nikola Jokic的傳球能力與其他攻擊手不斷跑動製作出空檔,收到球權就嘗試以快速傳球傳給正在跑動的隊友來打快攻與反擊,球的流動變得既急速起來,殘暴,但有效。
.
嗯,自己家中的防守也很「殘暴」就對了…
.
Danilo Gallinari是上賽季陣中相當重要的攻擊手,不論在金塊進攻手段上十分依賴輪換進攻與定點投籃,突破,甚至自己創造得分的產出上總能看到他的名字,但他的離去似乎換來一位全能強化版的Danilo Gallinari,他叫Paul Millsap。
.
Paul Millsap是個萬金油型的球員,他不會是一個長遠的球隊核心,但他的傳導幾乎能夠完美匹配任何球隊的體系,在上賽季對陣上巫師的系列賽,可清楚看到 Millsap打誰誰錯位的巨大進攻優勢,更能補上金塊超級不行的防守,金塊的這對禁區組合,可說是震驚天下。
.
但若果球隊只有兩個球員,自然是打不起來,終究Jokic與Millsap的球風不是強悍的單打,而是讓其他球員融入他們的體系打出流暢的進攻,而陣上有這麼的一位球員,靠著自己的進攻特質,讓這個體系運行得更好,更完美。
若果說Nikola Jokic是金塊的指揮官,這樣Gary Harris便是一個在國王下一個完美配合的侍衛。
.
在12月,Gary Harris的傷病惡夢終於結束,返回到金塊陣中一同奮戰,在Harris缺陣的比賽中,金塊繳出了9敗6勝的成績,金塊教練Michael Malone也急不及待讓Harris重新回到正選得分後衛的位置,自此,金塊就打出了53%勝率的優秀成績,而被一眾人認為擁有全明星潛力的新人Jamal Murray也回到了板凳席上,而不是如人期望般擔任正選得分後衛。
.
數據:場均31分鐘,14.9分 2.9助攻 3.1籃板 1.2抄球
50%命中率 42%三分命中率
.
#優秀的三分射手
.
Gary Harris 是個相當稱職的三分投手,他的三分命中率高達42%,場均出手4.5個三分球,命中1.9球三分球,更加準確來說,他並不是單純一個三分投手,而是相當痴迷三分的狂魔,他的出手有40%是來自三分線外的投籃,當然他也有手感不熱的時候,在四月只能投出35%左右的三分命中率,但,他其餘月份均能投出40%以上的命中率。
.
不要小看這1.9球,這個數據反映出很多防守者為了防範他的三分而在很多很多個回合站出來防守著他的血汗,也為金塊的快速球風拉出不少的空間,讓Jokic與其他球員有更多空間突破。
.
同時間,Harris 是一個非常精準的定點投手,也就是說,只要他站著不動,接球就射(不同於catch and shoot,可以包含少許的運球與假動作)的話,平均一個回合便能得到1.21分,而場均透過定點投籃便能貢獻出4.1分,命中率達到相當可觀的42.4%。
.
不要少看4.1分,上賽季金塊陣中能夠產出最多SPOT UP分數的球員是Danilo Gallinari,4.8分,而一個回合平均得到1.16分。
.
值得一提的是,Danilo Gallinari也是陣中投三分投得滿兇的一員,場均命中2個,所以說,他的離去絕對會讓Harris佔有更多的出手權,特別是Harris有一手整個聯盟都渴求的三分能力
.
#突破與快攻小王子
.
上述曾經提到,反擊後的快速傳導來打快攻是執行「快打旋風」球隊重要的攻擊手段之一,也就是說,收下籃板,便把球大拋給中場附近位置的球員,要不一起跑動傳給前場的球員,要不自己啟動衝到前場上籃終結。
.
但實際上,金塊擅長跑快攻的球員並不多,而Harris則是金塊陣中最擅長打反擊快攻的球員之一,他常常打反擊時一條龍式直搗對家的籃底下終結得分,,他透過輪換進攻場均獲得的分數是3.5分,平均打輪換進攻的一個回合能拿到1.38分,命中率達63.6%。
.
他這樣的場均得分是3.5分,名列聯盟第30名,但是在29名與31名分別是Rose與Wiggins,你就知道排行在30名其實也是滿犀利的,特別是前十名不是 LBJ,便是小Thomas這種球隊核心。
.
他輪換進攻的一個回合平均能得1.38分是什麼概念?我只能說剛才提起的「30名」,當中其他29名只有兩位能夠超越Harris,分別是Jimmy Bulter與Jordan Crawford,而LBJ,KD,John Wall,Kyrie在這個項目上的得分分別是1.21,1.36,1.12,1.14分。
.
這樣大家便知道Harris打快速反擊是多麼高效,他的突破速度與爆發力其實是相當不俗的,即使在打陣地戰中,他有時也會繳出自己持球加速突破到禁區終結的表現,而更加擅長的是與Jokic打配合時的空手突破加速到籃下上籃。
.
值得一提的是,他有40%的出手是來自於禁區內的合法衝撞區,也就是說籃下的位置,換句話說…
.
#貫徹不投中距離
.
他今季只有11%的出手在禁區外,三分線內的中距離出手,上賽季這個數字是16%,而再後退一年這個數字是20%,不知道這季會否再後退呢?
.
火箭隊:想要XD
.
#與Jokic的完美配合
.
小弟不才,難以找到Harris的助攻大部份來自於Jokic,而其得分也與Jokic有著不少直接與間接的關係。若果有相關的數據網站希望能夠賜教賜教。
.
只要Jokic在場時,Harris能夠透過他的傳球創造更多的進攻機會,特別是他擅長的空手突破與三分接球投射,而數據也反映出,Harris上場時到球隊時,球隊的進攻效率會大幅上升:
(見回覆)
.
圖中反映出金塊最常用的10個五人組合,只要Harris上場,金塊的進攻效率幾乎便由1.21起跳,當然防守效率就…
.
#成長與防守的煩惱
.
Gary Harris只是三年級生,年紀只是22歲左右,擁有的技能似乎相當不錯,但很多人普遍還是相信Gary並不能進步到更高層次的級別,原因是他暫時展現出來的攻擊手段,實在十分依賴隊友的傳球,儘管在金塊的體系中他不需要展現單打的能力。
.
他的受助攻率是77%,意味著他全部77%的得分都是由隊友傳球助攻而來的。
.
實際上他的進攻手段在一個擁有非常會傳球的核心(Jokic)的球隊中是絕對有資格打上正選,甚至綽綽有餘,這種防守一般,但精通無球進攻在市場已經是十分吃香了。
.
但想清楚,與他競爭得分後衛的是潛力新人Jamal Murrary,儘管他現在打得很混亂(有人指出這與教練不懂用人有關),但難保以後他日後變得更加出色,而他暫時展現出的防守是滿積極的,而且也擁有自己持球進攻的能力,他的受助攻率是55%,比Harris更佳。
.
Harris目前是個極度優秀的無球型進攻球員,但只要球隊節奏陷入混亂時,特別是Jokic下場時,Harris在進攻方面的影響力便變得十分微弱,而陣中除了Jokic,未成熟的Emmanuel Mudiay與Jamal Murrary,能夠自己持球發起攻勢的便只有已經離開的Danilo Gallinari與Wilson Chandler了。
.
優秀的綠葉球員很棒,但誰又不想看見一個能持球進攻,組織起球隊,能夠獨當一面的Gary Harris呢?
.
但願各位看見金塊國王Nikola Jokic的背影下,別忘了有數個皇家侍衛在默默貢獻著,「Joker」傳出鬼魅般的傳球,帶領球隊贏球,但「塞爾維亞魔術師」這個傳奇稱號,始終來自於有人默默跑快攻,有人悄悄投中三分球。
.
而其中一人便是,在國王背後奉獻的無名侍衛,Gary Harris。

Comments

comments