17-18年意甲列強巡禮:薩斯索羅|甘@體波台

薩斯索羅--意甲第12名

 

前季的最大驚喜球隊薩斯索羅今季遇到雙線作戰,最終還是敵不過,一度曾跌至第十六名徘徊降班邊緣。慶幸是幾支中下游球隊熱拿亞、安玻里不濟,球隊的傷兵亦及時復出,一鼓作氣下最終以第十二名完成球季,度過了頗驚險的一季。

 

上季對薩斯索羅最大打擊無疑是雙線作戰及傷兵潮,前季之所以有驚豔的成績,正選球員十一人有九人是出場次數達30次,單線作戰、減少輪換,每場都可以以十足的默契及士氣作戰,水到渠成。但上季自從大勝畢爾包後,九月底開始迎來傷兵潮,隊中主力貝拉迪(Domenico Berardi)重傷長抖,其餘如比安甸尼(Davide Biondini)、鄧肯(Alfred Duncan)、米斯萊利(Simone Missiroli)等球員間中受傷,球隊一度只餘下十三、四人應付兩線作戰,最終歐霸杯出局,球隊跌至下游位置,幾番驚險排名才有所回升。

 

主帥迪法蘭斯高轉投羅馬,連帶兩位愛將迪費爾及柏歷堅尼離隊,球隊看似少了兩大骨幹主力,不過薩斯索羅的年輕本土兵團從不缺人,中場線上除了上屆掘起的馬斯泰利(Luca Mazzitelli)、辛斯(Stefano Sensi)外,老將馬拿尼利(Francesco Magnanelli)、比安甸尼、米斯萊利,加上又黑又硬的防守中場鄧肯能夠減少傷患,要應付聯賽絕不是問題。至於柏歷堅尼離隊,最直接的替代者是從祖雲達斯以七百萬歐元簽下小國腳卡沙達(Francesco Cassata),此子是可以勝任前中後多個位置的通天老倌,雖然未踢過意甲,但薩斯索羅幾位小將何嘗不是?薩斯索羅單是中場線可用之兵實在不少,尤其上季辛斯表現出色,靈活、護波及具傳球視野,唯獨是身材矮小,但絕對能為薩斯索羅的中前場帶來強大的供應。

 

射手迪費爾離開,換來上季在克羅托內表現出色的法辛斯基(Diego Falcinelli)回歸球隊,除笨有精。法辛斯基能夠在最前點引球推進、單打獨鬥,比迪費爾的衝擊力還要強悍,唯在克羅托內雖然佔了大部份入球,但需要改善把握能力。而小將列治(Federico Ricci)加盟也可以成為邊路的替補,老將馬特尼(Alessandro Matri)、雷加沙(Antonino Ragusaz)、恩美路(Pietro Iemmello)屬輪換球員,可有可無,最重要還是法辛斯基、保列坦奴(Matteo Politano)留隊,相信對球隊的攻擊力不會有太大問題。當然貝拉迪上季受傷,傷愈後狀態患得患失,過往獨步單方在右路扣大位推波起腳漸見失效,入球量減少,畢竟他不能進行連續盤帶是其缺點,不過傷後喜見踢法有所改變,與隊友配合比過往多。成名多年的貝拉迪如果不能改變踢法,很難突破上限。

 

重視前場傳控組織和壓迫,後場一向不是迪法蘭斯高帶領薩斯索羅重視的一環。中堅人選上,老臣子保羅簡拿華路(Paolo Cannavaro)續約、利卓特(Timo Letschert)和盧卡安迪(Luca Antei)質素平平,近兩年表現出色的艾斯科比(Francesco Acerbi)雖然已續約,但離隊傳聞一直甚囂塵上,所以球隊都聰明地從巴勒莫四百萬歐元買下另一位前U21國腳高丁尼加(Edoardo Goldaniga),以備艾斯科比不時之需,這個收購來得合時,既可以免去艾斯科比離隊後失中堅的隱憂,又符合了薩斯索羅重本土、重年輕的路線。基本上薩斯索羅在後場線都沒有太大的變動,除了高丁尼加外,還在羅馬簽下兩位年青球員馬基沙(Riccardo Marchizza)及中場法迪斯(Davide Frattesi),不過兩位年紀甚輕,今年或者未必有太多機會,但也可以看到薩斯索羅注視青訓及十分喜歡使用羅馬的青訓球員。

 

年齡只有40歲的新主帥布基在執教資歷上不算十分豐厚,最具名氣只在佩魯賈執教過,而佩魯賈也是當年他成名的地方,當年曾與中田英壽及安貞煥合作過。對於他來說意甲賽場是非常陌生,這點或者是一個大隱憂,慶幸是薩斯索羅的團隊仍在,教練團隊暫時未有太大的變動,布基在佩魯賈是和迪法蘭斯高採用的433相當接近,預計兩套體系應可以融和一起。只要薩斯索羅傷兵不在,或者未必可以複製前季第六名的佳績,但最低限度應該不會比今年差。

 

預計排名9-12

Comments

comments