不如俾機會迪路菲奧啦 | 李華度

尼馬支付2.2億歐元違約金轉投巴黎聖日耳門,巴塞隆拿前線MSN拆骨,市傳不少轉會消息,包括多蒙特的丹比利、馬德里體育會的基沙文等。不過如其在開季前夕空降一名「巨星」,倒不如善用已有的陣容。

昨晚巴塞對巴西球隊查比高恩斯比賽,教練華維迪直接以青訓產品、今年回購、23歲的迪路菲奧取代尼馬踢左翼,錄得一入球兩助攻。當然友賽水平不比西甲、歐聯,迪路菲奧是否勝任仍有待觀察。

青訓球員上位難是巴塞近年面對的嚴重問題,佩奧爾、沙維老退後,青訓球員在正選陣容中只有美斯、恩尼斯達、布斯基斯、碧基及佐迪艾巴五名球員。在去季,恩尼斯達已需在部份賽事休戰留力,而布斯基斯亦被指老化,「新人」沙治奧羅拔圖亦已被證明不勝任右閘一職,如非阿歷斯維度意外斷腳,羅拔圖在季尾上陣機會更少。

拉馬西亞青訓營出品,是巴塞的重要象徵之一。近年青訓球員面臨的是出售及外借,連西班牙國腳柏度洛迪古斯及法比加斯,都要尋求穩定正選出走,新人們更難上位,就以迪路菲奧為例,亦曾多次被外借並出售,僅是巴塞在季前啟用條款從愛華頓回購。如其在轉會期結束前、選擇不多的市場被迫高價購入一名未能參與季前集訓、作用未明的球員,不如給予教練華維迪一年的空間與時間,善用目前的陣容,多給青訓球員機會,這亦應是獎品以外的重要考慮。

前線除了迪路菲奧外,另一名去季外借的青訓產品、同亦曾一次代表西班牙的蒙尼亞艾哈達迪亦可予機會,前季他擔任MSN復後備,表現尚可。騰出的一個正選位置,亦可讓巴塞因應對手調整陣容,例如啟用雙防守中場,減輕恩尼斯達及布斯基斯壓力,以及嘗試解決應對對手反擊不力的老毛病。巴塞目前的中場線亦有多名青訓球員如艾簡達拿、艾利蘭、森柏及重回中場的沙治奧羅拔圖可供選擇。更別提一群長居後備的中場球員如丹尼斯蘇亞雷斯、安祖高美斯、阿達杜倫等亦可獲得更多競爭正選位置機會,促進隊內氣氛。

Comments

comments