標準流浪:比業餘更業餘的安排與態度 | 球場二三事

話說港超球隊標準流浪昨天約了業餘隊伍All Black FC Hong Kong拍跳,在九龍灣公園來了一場友誼賽,但看來流浪真的當自己在街場跟隊踢波。

此場比賽All Black FC Hong Kong小勝標準流浪一球,而流浪事後指賽果不重要,檢視訓練成效才是重點。可能賽前自己希望達到的目的做到了,但體育精神與尊重對手又是否球隊的重點呢?

All Black FC Hong Kong在香港本地足球專區留言,指這場分三節的比賽流浪提早15分鐘拉隊離場,完全沒有對足球比賽的尊重。賽前亦要求流浪安排球證,All Black Hong Kong才參與此友誼賽,但最後沒有球證到場,要由兩隊各自派人業餘執法賽事。

有時候見到香港足球有這些消息流出,只能慨嘆一聲無奈和對所謂職業球隊的管理感到失望。由年青球員組成的標準流浪,出道已學壞規矩,究竟將來真正落場踢港超聯時能否表現職業道德呢?

All Black FC Hong Kong由一眾在港的非洲難民組成,這群眾在香港不能工作,只能靠每月約三千港元的生活費渡日。這個收留難民的議題相當巨爭議性,皆因他們來港申請酷刑聲請,尋求政治庇護,但當中衍生「假難民」的問題,有部分人可能只藉這機制離開家鄉,到外地打黑工賺錢,從而引申黑工與治安等問題。曾有段時間有立法會議員提出要成立難民營,強制集中管理難民,但最終被否決。

無可否認有些人真的是被政治逼害要逃離家鄉,但酷刑聲請審批的時間極長,這段時間不讓他們合法工作,又會令他們的生理、心理與社交方面有負面影響,因此都會有些熱心人士或慈善組織支援這班難民,組織一些活動或聯誼聚會令他們過得多點快樂與意義。All Black FC Hong Kong正是其中一個例子。

All Black FC Hong Kong都參與不少足球比賽,其實早在7月都參加了北區「回歸盃」比賽,在邀請組決賽對手正是標準流浪。雙方踢成2:2,流浪憑卓耀國在加時連入兩球,4:2獲勝而奪冠。All Black FC Hong Kong想報回一戰之仇,但想到不流浪表現出比業餘更業餘的態度來踢。

香港足球要進步,除了埋怨場地不足與政府不支持足運等等理由外,球隊自身的管理與態度都要深思。

Comments

comments