“利物浦今季最關鍵的一星期?” | 聞西

近日相信不少利物浦的球迷都會在面書(Facebook)、推特(Twitter)等社交網絡密切留意著兩位球員的動向,他們分別是修咸頓荷蘭中堅雲迪克和現時球隊的進攻主力古天奴。

巴西球星尼馬以破紀錄的2億2千萬歐元加盟巴黎聖日耳門(PSG),帶來的是連鎖式的效應: PSG固然有無限金錢繼續召兵買馬,而現在巴塞也有數億的轉會預算,加上尚未出手的皇馬,盛傳會以近1億5000萬歐元出售法國小將丹比利(O.Dembele)的多蒙特等也蓄勢以待,令各英超豪門風聲鶴唳。車路士的夏薩特、阿仙奴的山齊士和文章的主人翁古天奴,是否會留得下會最直接影響球隊今季的排名。

英超球會以往以高昂的廣播權在轉會市場獲得有利的位置,但認真,今季各球隊”能否留下人”比”能否買人”可能更重要。

古天奴

古天奴的能力和在隊中的作用,已經不用多提;而且他是利物浦球隊中唯一的世界頂級球星,加上已經是在英超和球隊中證明了自己,他絕不是一名”頂級角色球員”這樣簡單。人們可能會想: “賣了古天奴,收下了1億多的轉會費,在市場上可以大展權腳了。”這是游戲世界的想法——

1) 我相信如果球會高層放了古天奴,教練高普也不會希望在球隊留太久

2) 即使如願買了基達、雲迪克、湯馬士-林馬等傳聞有興趣的球員,他們是出色的角色球員,卻非以一人之力能改變戰局的揹飛球星,一個創造力之源,一個進攻的核心。而且他已在英超洗禮了4個年頭,這點已經比基達和湯馬士-林馬等尚有待證明和沒有英超經驗的潛力股優勝

3) 從以往熱刺、利物浦、多蒙特的例子所見,放了一名當家的頂級球星再找來數名潛力股,即使新來的有人能在未來能達至更高水平,也會是數年後的事。週而復始,球隊可時能達收成期?

高普和球會方面已經通過不同的媒介,告訴球迷他們決不會在今夏放走古天奴。也不排除高普會以離隊要脅球會高層,據說萊比錫的總監蘭歷克也因為中場基達的去留有類似舉動。縱然西班牙不少傳媒和巴西的ESPN (其實一向公信力也不高)不斷放風表示古天奴已經離隊在即,但筆者相信只是巴塞的一種手段。像催眠一樣,當全世界不斷說一件假的事情,也可能像事情變真,球員的心也會被擾亂。這是今天傳媒和網絡世界可做成的影響力。

Liverpool Echo 和利物浦的駐軍記者James Pearce,昨天已一再強調利物浦的立場很堅定。而古天奴本人亦未有跡象會要脅球隊或罷操等舉動,給人的訊息是: 如果利物浦要留下他,他會至少留一季;如果高層想放走他,當然他也不會賴死唔走。

現時有輕傷的古天奴,如果在下星期二能趕及在歐聯附加賽迎戰賀芬咸,他今季將不可能為其他球隊在歐聯賽場上陣。相信這也大大減低了巴塞購買他的意慾。所以古天奴轉會的關鍵並非8月31日,反而8月中便已知分曉。

雲迪克

荷蘭26歲中堅雲迪克,很多人會認為他是利物浦奪冠的關鍵。個人相信他的能力確實可以令利物浦防線的質素提升,他能在左中堅位置掩護攻強於守的摩蘭奴, 當然從熱身賽所見古天奴(偏左中場)和左翼文尼在左路的牽制力,也確實令對方的右閘未敢上太前作疊瓦。這也相對令左後衛摩蘭奴(Alberto Moreno) 的防守壓力大減,也釋放了摩蘭奴的助攻力。如加上雲迪克在左中堅位置提供協助,球隊以往環環相扣的問題也迎刃而解。

修咸頓之前由於認為利物浦多次私下接觸雲迪克,曾要求英超賽會調查其手法,也令原本的談判破裂。加上,修咸頓球迷強烈反對球會再把陣中主力出售至利物浦,近來也有車路士和曼城加入戰團,他們都希望球會甚至以較低價格把已經提出轉會請求的雲迪克賣給其他球會,也不想他加盟利物浦;有些修咸頓球迷更提出”雪”雲迪克一季的想法。近日,連修咸頓名宿拿鐵斯(Matt Le Tissier),也不斷在個人的推特中抽利物浦水,而且他亦因雲迪克的去留在社交網絡變得活躍。當然,利物浦球迷也痛斥巴塞以不正當的手段希望收購古天奴,其實大家也同一原理。

其實,雲迪克至1月中到現在的半年多時間中,一場足球賽事也沒有參與過。之前是因腳踝受傷,而傷愈後又和球會鬧得不愉快甚至罷操,他也沒有參與任何修咸頓的季前熱身賽。雲迪克縱然在戰術板上看似很適合利物浦,甚至有力助他們鞏固歐聯席位甚至冠軍;但他的比賽狀態、適應和隊友能否建立默契是一大疑問。不像游戲世界,不是能力強的球員一加盟變會戰力加強。而且中堅的一對拍檔講求默契,考慮他已多於半年沒有比賽,看來雲迪克即使在今夏能夠加盟利物浦,也未必能產生即時的作用。甚至今季,有沒有雲迪克的利物浦,馬迪普和路夫雲依然會是球隊主力的中堅拍檔。

利物浦一而再,再而三拆掉修咸頓的骨幹,加上球隊在雲迪克的轉會操作出現問題,令雙方關係變差。其實需要的是否一個落台階? 如利物浦能在龐大的報價中再加入和教練高普不和的球隊最佳中堅沙高(Sakho),為對方添來一位具質素的法國國家隊中堅,是否可以安撫一下隊方的球練和球迷? 5000萬鎊加上值2500-3000萬的沙高,看來會是給雲迪克的不錯報價,至少四方(雲迪克,沙高,利物浦,修咸頓)也各取所需。有時,報價也不要只顧錢、錢、錢,能提供額外的考慮和幫助,也是窩心的。現在這時刻,利物浦也切技以金錢撻修咸頓,最好行窩心和大愛的路線,令對方改變對己方的感覺。

利物浦是否要在中場位置買人? 如果球隊的陣式是以往的433柄中場有三名工兵)的話,確是還有需要的;但如轉陣4231,中場只用上兩名工兵(軒達臣、韋拿度姆、安利簡、第四中場應該可以的米拿、新人古積….5選2),前點設一個一個10號位給古天奴、費明奴或受傷中的拉蘭拿。其實中場的人數就會剛剛好。

其實利物浦去季往往對着弱旅久攻不入,是因為球隊以往在中路欠缺足夠的創造力,加上左右兩路取了文尼外無人能作突破,令進攻不夠立體和威脅。現在沙拿(Salah)加盟了,令球隊有本錢雙翼齊飛,也可以令古天奴由左翼位置移回更擅長的中場派牌崗位。古天奴、沙拿、文尼和費明奴,組成了令人望而生畏的進攻組合。而古天奴踢回左路,攻擊中場位置由10月底復出的拉蘭拿擔任,又是另一套路;費明奴踢10號位,前鋒位置用上季前表現出色的蘇蘭基,拉蘭拿在右路讓沙拿或文尼其中一人休息亦是可行。這樣流動性的陣容,其實高普已一早計算好,但拉蘭拿傷出三個月會殺他一個措手不及。季前熱身賽表現出色的兩位21歲新星古積和肯特,將會有機會顯身價。

中場只打2名工兵(看來會是軒達臣和韋拿度姆)? 設10號位? 是否太進取? 其實高普在多蒙特年代也常用4231陣式。香川真司、古沙和後期的麥希達恩,也是高普在多蒙特年代的10號位球員。他只是來到利物浦才不用進攻中場,改打三名中將工兵求穩健。高普有這經驗,何必太擔心?

Comments

comments