17-18年意甲列強巡禮:拖連奴|甘@體波台

拖連奴--意甲第9名

 

上季豪言要五年內回復「大都靈」盛世的拖連奴,三線中擁有當家球星比洛堤(Andrea Belotti)、年青當打的一眾中場球員及收宣傳之效的祖赫特,總算在上季取得一個起步,今季的目標自然要給球迷更多,至少要有競爭歐戰的能力。

 

比洛堤的大爆發,聯賽攻入26球僅次於迪斯高及梅頓斯,已成為大球隊追逐目標,幸好卡拉奧(Urbano Cairo)的野心不少,擺明車馬要在比洛堤身上取一筆巨額轉會費嚇怕各支豪門,對球隊或球員也是一件好事。不過拖連奴的勝負關鍵相當依靠比洛堤,比洛堤上季上陣34次,只有4次沒有上場,該4場拖連奴錄得2敗2和,而2場和波更是對佩斯卡拉和安玻里,都沒有取得入球,可見當比洛堤缺陣下的不足,老將麥斯盧比斯(Maxi López)已踏暮年,新加盟的保斯(Lucas Boyé)勤力有餘,但射術、技術完全不是一個適合在頂級聯賽競爭的球員,也因如此米赫洛域更常把他放在邊路,所以拖連奴必須有一個比洛堤的後備以作不時之需,據說切爾達的古達迪(John Guidetti)是拖連奴為比洛堤後補的考慮,也相當合理。

 

在中場上,最大驚喜一定是將拿玻里的首要目標巴倫古亞(Álex Berenguer)搶到手,這位22歲的翼鋒左右腳皆能,速度及盤扭上乘,擅長在邊路大造文章的米赫洛域必定倚重這位小將,而加上原本的法歷基(Iago Falque)及拿積(Adem Ljajic),拖連奴在邊路的衝剌力和推進力相當強。可惜的是,中場中路馬高賓拿斯(Marco Benassi )離隊,這位box to box的年輕隊長轉投費倫天拿,不過球隊仍有踢法近似、長傳變數更多的巴斯利(Daniele Baselli),配上中後場自由人華丹費奧利(Mirko Valdifiori)、硬淨防守中場的艾哥亞(Afriyie Acquah),甚至傳聞連干(Tomás Eduardo Rincón)來投,這條中場線仍具一定威力,而上季加盟的兩位年輕小將古斯達夫臣(Samuel Gustafson)和薩沙盧傑(Sasa Lukic),今季或者有更多機會上陣。

 

拖連奴鋒力強大,十分依賴比洛堤,但後防年紀大、轉數慢令拖連奴「有前無後」。米赫洛域很喜歡一對意大利中堅羅辛天尼(Luca Rossettini)和莫拉堤(Emiliano Moretti)擔任正選,羅辛天尼過往雖然入選國家隊,但在博洛尼亞、卡利亞里及錫耶納,莫拉堤左閘出身,隨著年紀大漸漸移入中路,加上雲杜拉以三中堅佈防,在三中堅對個人爆發力要求較低及互補協防空間較多下,缺點未被暴露,但當轉成雙中堅時莫拉堤就醜態百出,所以上季拖連奴失球數字達66,是意甲排名尾四,兩次對拿玻里都吞五球,顯見對速度、穿透性強的球隊時是沒有抵抗能力。

 

從今夏轉會窗可見,球隊也留意到這個問題,積極從後防線增兵。拖連奴積極追求柏列達(Gabriel Paletta ),但遲遲未能傾妥,故此已從里昂租借尼高路(Nicolas N’Koulou),雖然非洲後防在戰術思維未必合適意甲,但也比起現時兩位中堅更強壯;小國腳邦拿法斯(Kevin Bonifazi)從史柏爾回歸,也是值得期待的一個年輕中堅。至於最意想不到的是,拖連奴以七百萬歐元買下巴西及塞爾維亞國籍的蘭高艾雲利斯達(Lyanco),這位小國腳僅在巴甲上陣21場,就被米赫洛域點名收購,這位1米87的中堅實力如何,還要待新球季。至於左閘的新星巴拉卡(Antonio Barreca)和新晉右閘的沙柏哥斯達(Davide Zappacosta)穩坐正選,後備還有老將蒙連拿路(Cristian Molinaro)及迪維斯查(Lorenzo De Silvestri),基本上拖連奴人腳十分齊整。

 

祖赫特的吉祥物效應維持了一季,大大提升了拖連奴在歐洲球壇的知名度。上季祖赫特表現不佳,連主席卡利奧也公開批評,因此轉會窗之初已經簽下施利古(Salvatore Sirigu),解決了門將問題。當然施利古在巴黎及西維爾表現平平,要提升狀態解決拖連奴後防的甩碌。

 

拖連奴的三線實力不弱,是一支值得令人期待的球隊,而米赫洛域敗走米蘭後,也漸漸在拖連奴掌握到目標和方向,球迷、管理層對於拖連奴的復興都大力支持,在無後顧之憂下,米赫洛域實在沒有籍口讓拖連奴退步,追求更高的目標一定要最基本的任務。

 

預測排名:7-10

Comments

comments