令人擔憂的利華古遜|Nic

利華古遜在16/17之前的數個球季,一向都穩定地在德甲的前四有一席位。球隊年輕(全歐洲各隊平均年齡第三後生),打442陣式,進攻力強……一向是利華古遜的標記。去季,球隊卻意外跌出歐戰區域,其實也内有文章。小豆一直有離心表現也突然大幅下滑;中場查蘭洛古因違約被歐洲足協判罰禁賽四個月;新加盟的國家隊邊緣國腳射手禾蘭特(Kevin Volland)和國家隊中堅他亞(Jonathan Tah)傷患不斷;隊長托柏克季中宣布季尾過檔多蒙特;老大哥中鋒傑斯寧持續退化。

一連串的問題和不幸,令利華古遜渡過了接近災難性的一季。

利華古遜成績變差,高層在沒有辦法之下更要向教練的羅渣舒密特忍痛「開刀」,炒了這位愛提拔年輕人和崇尚進攻足球的教頭。而有趣的是,之後找來的土耳其裔教練哥古特,不但未能令球隊回上升軌,更令球隊踢落沒精打采。

球季結束後,暫代教練哥古特未能獲得續約屬意料之中。小豆,查蘭洛古和托柏克這以往三線的主力
相繼離隊,球隊在轉會市場的動作不多,只是從多蒙特引入了「細孖」施雲-賓達(Sven Bender)與拿斯-賓達組成孖仔組合外,便是回購了司職防中的德國奧運隊銀牌得主哥亞(Dominik Kohr)。教練則轉了以往埶教履歷不敢恭維的前國家隊及多蒙特中鋒靴烈治(Heiko Herrlich)。

主力流失,加上靴烈治的執教經歷不能給予球迷信心,所以利華古遜的前景確實令人擔憂。

從季前的熱身賽所見,靴烈治依舊保持了4-4-2的陣式。新加盟的施雲-賓達多出現在中堅位置,而伙拍他的是他亞或達高域;兩閘就由巴西左閘雲度和20歲的德國新晉國腳軒歷捷斯擔任,克羅地亞小將耶達華雖然中堅出身,不過也可以客串閘位位置;中場中路有攻守倶佳的奇雲-甘普領軍,他的拍檔可以是拿斯-賓達、鮑加寧格、智利國腳艾蘭古斯或哥亞其中一人,德國U18國腳隊長厄啟勒(Atakan Akkaynak)也令人有驚喜的演出;兩翼方面,相信首選的是布蘭特(Julian Brandt) 和貝拿拉比(Karim Bellarabi) 的配撘,兩人左右兩邊已合作純熟。去季季中加盟的黑人左翼李昂-拜利(Leon Bailey)和瑞士國腳美密迪,將會是翼位的主力替補。

前鋒線是利華古遜較弱的一環,始終球隊在小豆離隊後使便欠缺了有保證的射手。友誼賽所見,靴烈治都會用禾蘭特為前鋒位置的主力射手,而從旁協助的是去季17歲便已經在德甲賽場光芒四射的夏弗斯(Kai Havertz)。禾蘭特擅於走位和身體對抗,不過入球把握力和觸覺跟昔日的小豆比起來相差甚遠;夏弗斯身材高大(1米88)而且可塑性強,但是他的位置也未定型,去季便被教練踢過右翼、中場中和輔鋒位置。夏弗斯踢法冷靜、技術細膩、左右腳均等,而且頭鎚二傳出色,本來在戰術板上就是禾蘭特的合適拍擋,不過夏弗斯由於是攻擊中場出身,他能否為利華古遜提供足夠的入球令人抱有疑問。另外,芬蘭小將普贊柏路和又大一歲的老將傑斯寧又是否值得信賴?

中軸線上的三線都有主力流失,兩閘位置沒有後備,前鋒線鋭利度大減,加上執教履歷不令人寄予厚望的新教練。利華古遜將會迎來近年最困難的一季。

唯一可幸的是,球隊的做星能力強勁。但願今季他們的青訓營可以出產一些像去季軒歷捷斯或夏弗斯的人材。

Comments

comments