17-18年意甲列強巡禮:費倫天拿|甘@體波台

費倫天拿--意甲第8名

 

將球隊的中場線自我拆骨,大抵只有今季費倫天拿才會冒著這個險去重建。今個夏天轉會窗,費倫天拿球迷的擔心非不無道理,最重要的貝拿迪斯治離隊,兩位中場大腦保查華利洛和維仙奴轉投競爭對手之一的國際米蘭,就連伊利錫都轉投阿特蘭大。縱使球會一下子收了超過七千萬歐元的收入,但中場線卻損失了四名大將,而投入的資金去補給似乎不似預期。

 

雖然筆者一直認為貝拿迪斯治仍然很幼嫩,不過他的遠射、死球及技術確實是在現今費倫天拿非常罕有,而球員也沒有意圖續約,賣出也合情合理。維仙奴的轉會費對於費倫天拿又是難以拒絕,但處理保查華利洛的轉會實在太難看了,畢竟保查華利洛仍然具備相當的質素一下子離隊,對中場的建構影響之大很難預計,而伊利錫近年在費倫天拿的進攻體系發揮著不錯的角色,但曾經不少國外球會報價,最終賣到競爭對手阿特蘭大又不合情理。

 

如果說費倫天拿在今夏轉會窗沒有動作又太不公平,事實上,費倫天拿今夏共投入了五千萬歐元在轉會市場,在今年意甲僅次於祖雲達斯、羅馬及米蘭雙雄,一共購入了十二名球員,不過是否可以取代到離隊的幾位主力,又確是疑問。從損失最慘重的中場線看,最物超所值的一定是尼斯中場艾錫歷(Valentin Eysseric),這位法國球員上季在尼斯展現出其傳送的能力,如比達積不離隊,應該可以產生不錯的效用;從聖伊天購入上季表現不錯的韋尼圖特(Jordan Veretout),助攻能力不下於維仙奴;而拖連奴隊長馬高賓拿斯(Marco Benassi)就活動範圍較廣,是一名典型的box to box中場球員。從以上三人來說,費倫天拿的收購球員類型也近似賣出的幾位中場,只是球隊收了一大筆錢,卻換來名氣不大的球員,無論如何球迷都不會忿氣。

 

無可否認的是,即使球隊找來哪些替補品,也找不到貝拿迪斯治的替補,這一定是球迷最憂慮的原因。沒有貝拿迪斯治的靈光一閃和穿針引線,中前場的攻擊重點還得落在沙普拿拉(Riccardo Saponara)和基艾沙(Federico Chiesa)身上。可是沙普拿拉上季沒法回到前季安玻里的水準,沒有太大信心可以取代伊利錫;基艾沙的盤扭、一對一個人能力是意甲賽場少見,以他成為球隊的其中一個突破點絕對沒有問題,不過這種年青小將單一的踢法很容易被看穿,當基艾沙不能發揮時,中前場又沒有足夠力推進及創造力,很難打破悶局。

 

另一方面,卡連歷(Nikola Kalinic)由冬天至今,一直受到轉會傳聞困擾,時而米蘭時而權健,半年也未解決,對球員或球會也不是一件好事。缺少貝拿迪斯治,本身中前場的供應已有所不及,缺少伊利錫,執抬第二點能力又減弱,而唯一較像靠譜的前鋒球員也存在著甚多不穩定的因素,如果卡連歷當真離隊,未能找到替補,就只能上巴卡卡(Khouma Babacar)了。

 

後防老臣子干沙路洛迪古斯約滿離隊後,球隊以五百萬歐元引入了柏迪遜的米蘭高域(Nikola Milenkovic)。這位身高達1米95的中堅上季上陣40次入4球,從數據上看入球能力不錯,而且冬天時都傳過祖雲達斯曾出價,引證這個東歐新星值得期待。另外還有兩位新加盟後防球員,包括巴西中堅域陀曉高(Vitor Hugo)、葡萄牙右閘加斯柏(Vitor Hugo),相信兩位球員都需要適應期,始終兩位成了後防的老大哥艾斯托利(Davide Astori)及杜莫域(Nenad Tomović)一定會是必然正選,而門將也引入了史波迪路(Marco Sportiello),總括說費倫天拿在防線也帶來了新的面孔,實行以老帶新。

 

除了上文提及的米蘭高域外,球隊分別簽下捷克小將格拉卡(Martin Graiciar)及挪威小將澤基尼利(Rafik Zekhnini),從基艾沙上季得到重任的例子估計,上季購入、今季改室11號球衣的赫傑(Ianis Hagi)今季或會有更多上陣機會,可見費倫天拿銳意年輕化,從長遠而言是好事。不過,從可觀的轉會費上卻不換來具即時能力及名氣的球員,短期難以提升球隊的上限。

 

或者球迷對新帥皮奧利不寄予厚望,但皮奧利對於整合一支能力不強的雜牌球隊很有辦法。如只從上年國際米蘭看,重新起用干度比亞、波索域及迪岩布斯奧,讓國際米蘭有一陣的九場不敗,直至對陣祖雲達斯才被打破,其實已經達到救火的目的。當然,皮奧利有時也會突然失去自我堅持,畢竟他大多執教中下游球隊,總以弱勢心態去指揮比賽,在拉素時帶回前三後,面臨成隊準前列的壓力下很快又迷失,而在國際米蘭最後的七場不勝也有類似的弊病,球隊對陣克羅托內、森多利亞及費倫天拿時,自己所受的壓力也失去了方向。因此在國際米蘭的短暫歲月,除了歸於管理層,缺乏自己的堅持也是他的弊病。而從費倫天拿的增兵看,球隊的目標仍是中游至歐霸參賽席位,對於信念不強不懂管理大牌的皮奧利來說,可能會有更好的發揮。當下應是給他更多時間,在未來的兩三季或可將這支費倫天拿帶上較前的位置。有趣的是,費倫天拿首場便要作客梅亞沙對戰國際米蘭,皮奧利第一場便有倒戈舊主的好機會。

 

預計排名:10-12

 

Comments

comments