17-18年意甲列強巡禮:國際米蘭|甘@體波台

國際米蘭--意甲第7名

 

在蘇寧接手後,國際米蘭今年年初至夏天轉會窗轉會傳聞滿天飛,由巨星至山齊士、華拉堤,至文路拉斯、魯迪加不同位置的球員都傳過轉會新聞。不過似乎在引援上都受到不少挫折,心頭高,卻是只聞樓梯響,國內球迷更戲稱「國抬辦」(即國際米蘭的轉會傳聞只是抬價),而期待已久的轉會窗開始後又沒有任何動作,與同市死敵米蘭的積極程度形成很大落差,直至7月7日才迎來第一位新援史堅尼亞(Milan Skriniar)。

 

或者球迷會怨恨國際米蘭收購遲緩,但國際米蘭擁有不乏質素的球員。上季皮奧利帶領下波索域(Marcelo Brozovic)及干度比亞(Geoffrey Kondogbia)都有重生的機會,艾達(Éder)、簡達華(Antonio Candreva)敬業有餘,伊卡迪(Mauro Icardi)更不用多提,即使如加利美度、米蘭達(Miranda)等人在皮奧利手中都有不錯的表現,證明這班球員本身是具質素的,所以和米蘭全隊重建不同,關鍵是只要進行針對性進行收購,以及主帥懂得使用手上的資源便可以。

 

如何針對性收購?筆者一直認為班尼加是一位非常難夾的球員,賣走是最好的選擇,而低價購入老將保查華利洛(Borja Valero)簡直是最明智之舉。速食、質素、經驗、沒有適應問題,保查華利洛的性價比一定是收購最高,雖然有人質疑是否需要買一位32歲的老將,但過往他不是用身體質素取勝,這類重大局歡、重技術球風的球員,在身體對抗相對較弱、一週一賽下應該沒有太大問題,估計至少高峰期仍可維持一至兩年。梅里路(Jeison Murillo)在第一季的表現其實不錯,不過他的意識不足,更容易適應文仙尼協防的理念。而史巴列堤的高位防線及單兵防守對他未必適合,所以引入史堅尼亞也是一個不錯的選擇。史堅尼亞上季在森多利亞有出色的表現,無論用波及路數也不錯,有力成為米蘭達的拍檔。原本尼斯的達貝治(Dalbert)算得上是保查華利洛外另一位高質的收購,上季達貝治是尼斯左路的攻擊泉源,加盟後也讓他和佩利錫可以在左路大造文章,又或是當艾達換入時可更盡情衝擊邊路走廊。不過國際米蘭一直很多左閘,艾沙迪(Cristian Ansaldi)、辛頓(Davide Santon)、長友佑都(Yuto Nagatomo),三人之中必須有兩人離隊,否則這宗收購就變得冗腫了。可是所傳的尼恩高蘭、維度爾,最後只變成了質素一般的維仙奴(Matías Vecino),確是令球迷失望,只能說是彌補干度比亞(Geoffrey Kondogbia)、加利美度離隊的不足,但花費卻超過二千萬歐元購入一個後備就不太化算。而柏蘭迪(Daniele Padelli)的免費加盟,成為漢丹奴域的後備,算是一個理想選擇。雖然國際米蘭引援速度不及米蘭快速果斷,但收購尚算具針對性,所以也不用太過失望。

 

全歐球壇都知道,施蒙尼或干地是國際米蘭今季主肩的Plan A,不過以現時國際米蘭的地位及吸引力,確實是很難吸引兩位現今球壇名帥加盟。當然,史巴列堤(Luciano Spalletti)在現時絕對是一個夠份量的Plan B。網絡已有多位名家分析過國際米蘭的賽前戰術及擺位,在此不作多論。主帥史巴列堤在羅馬一直是一個備受爭議的教練,與托迪的不咬弦、不讓托迪上場、佈陣奇怪,都惹來羅馬球迷激烈的批評。雖然史巴列堤這個老江湖受盡批評,但過往在羅馬也不是省油的燈,在托迪的陰影下、在記者會上失言,仍然得到球員的信任,迪羅斯、費奧倫斯等人仍然公開為史巴列堤辯護,對內成功地為管理層擔任清道夫的角色。若從過往他任教的履歷,他成功帶起烏甸尼斯在本世紀初以快波衝擊意甲,拿著當時名不經傳的泰迪、文仙尼和比沙路都可以爭取前列位置,遠赴俄羅斯,回歸羅馬接手加西亞的爛攤子,仍然可以以前屆第三、上屆破球會史上取得最佳亞軍的成績,以成果去下結論,或者他未必是一位與隊友可以輕鬆融洽相處的主帥,但整合球隊的能力是無容置疑,球員也會讓他的指揮發揮最大效果。當然,他有時在排陣上讓人疑惑,特別上季使用三中堅純熟時卻突然轉換四人防線,兩次羅馬打吡在戰術和過程上完全被對方倒摹式打敗,都受到質疑,再者臨場調動猶疑不決,遲遲不換人也是他的弊病。不過國際米蘭有伊卡迪這位「救星」,或多或少都可以成為史巴列堤救命的遮醜布。

 

要關心的,或是是國際米蘭無論在泰希還是蘇寧手下,似乎都沒有太多耐性,方向也不明確,近十年經歷了賓尼迪斯、史譚馬干尼、馬沙利等十個主帥,只有摩連奴及文仙尼二人可以完成一個球季,如果連史巴列堤今年都不能避免,即使將來請來施蒙尼還是干地,都沒有辦法可以解決。

 

預測排名:3-5

Comments

comments