運動創傷無形殺手:扁平足|Sport Pro Hong Kong

早陣子出席了一個關於足踝受傷的學術會議,與醫療界的朋友討論了不同類形的足踝傷患。其中有一點關於扁平足是多種受傷的源頭,希望與大家分享一下。

對於熱愛運動的朋友,扁平足就如一個惡耗。除腳板底痛(足底筋膜炎),扁平足也會做成膝痛、亞基利斯筋腱發炎、髖關節痛等問題。澳洲有一項研究顯示,扁平足(後足外翻)的三鐵運動員,於六個月研究期間,勞損性受傷(Overuse injuries)的機率,會比正常腳形的運動員多四倍。由此可見,扁平足的確是其中一個原因形成運動創傷。

我們知道有不少扁平足都是天生的,可是它的成因是如何,為什麼會形成扁平足?扁平足何以做成勞損性傷害?作為一名醫療者,我們要知道它的成因才能夠對症下藥,針對性解決問題。


扁平足的成因有眾多,其中一個做成勞損性傷害的原因是距骨(Talus)鬆脫,我們可以將距骨理解為關節間的一塊Lego,正常這塊Lego應該可以與另一塊完整接合。但由於接合位不穩,這塊Lego經常會鬆脫,甚至傾斜。由腳踝壓力圖所見,扁平足的患者足踝關節壓力是會集中於骨的內側。長久下去,便會做成足踝關節退化的情況。

那到底有什麼解決方法呢?方法很多,但最有效的是要勤於鍛煉腳部的小肌肉,以腳指夾波子、抓毛巾等運動。
30下/組,3-5組(每日)

強化腳部小肌肉以支撐鬆脫的足踝,並選擇一個合適的鞋墊,讓腳部壓力平均分怖於足踝上。這是處理扁平足併發症的最佳方法。

由於鍛鍊肌肉需時,一般來說要鍛鍊三個月才見到效果(一星期三次),運動是良藥,只要大家持之以恆,相信一定能夠「藥」到病除。

***你的讚好與分享是我的寫作動力***

TED
物理治療師

參考文獻:
Joshua Burns, Anne-Maree Keenan, and Anthony Redmond (2005) Foot Type and Overuse Injury in Triathletes. Journal of the American Podiatric Medical Association: May 2005, Vol. 95, No. 3, pp. 235-241.

Comments

comments