飄移父子兵|LeSports HK

撰文:施樂宜 施建章

車對男士來說,好像是與生俱來就結下不解之緣,16歲的Timmy 3年前開始他的遙控車飄移生涯,3年來他由一位無名車手,躍升成為世界排名第二,同時成為日本遙控車大品牌YOKOMO歷來首位非日籍贊助車手,這一切都是父親TONY全力支持。

從偉高模型說起

今年7月15日,環球模型結中窩打老道的旗艦店,而剩下來的大型模型店舖所餘無幾,不過對遙控車熟悉的人,無人不知偉高模型。開業超過40年的偉高模型,主辦不少遙控車大型賽事,今年7月的田宮亞洲遙控車大賽香港區賽事將於7月16日舉行,而8月尾在科學園將會有10個亞洲地區選手,到來角逐田宮亞洲遙控車大賽冠軍。

偉高模型的第二代負責人Alan在訪問中,詳細講解了遙控車近年的變化:「過去我們以實體舖為主,現時較多從事代理以及B to B的營運。現在推廣模型車,需要多方面配合,2014年我們將貨倉改成D-Style Area(www.facebook.com/dstylearena),希望能讓車手玩飄移以及四驅車。」Timmy 就是在偉高模型這個場地練習飄移,並且走向世界。

難得的父親

本身從事汽車生意的Tony,對飄移也甚有興趣,而他透露在今年年底,將會在香港舉辦真車飄移大賽。過去也是一位遙控車愛好者,80年代的著名1/10越野車田宮的Grasshopper、Hotshot、京商的Optima、Yokomo的Dog Fighter都在Tony腦中留下永恆的印記,而他不諱言,讓Timmy玩飄移是希望兒子得到生活的開心:「可能因為自己貪玩,我自己也是小的時候也有玩遙控車,他小時候,已經很喜歡車,手上經常拿著車,到他12,13歲就開始給他接觸遙控車。 或許很多家長都會安排課外活動予子女,但這些活動是否子女想玩?Timmy也愛彈結他,但這是他喜歡的,我沒有迫他學習任何樂器以增加他入學條件,每次與他玩遙控車,他開心是十分重要,我不想他參與一些不喜歡的活動後對著我與家人愁眉不展。」

沉著與美態展現


Timmy外表是一位非常沉靜的年青人,但控制遙控車的技術,卻令人驚嘆,Timmy 表示,飄移與速度鬥車是兩回事,飄移講求美態,通常是兩部車一起作賽,而一般速度賽是最快完成圈速為勝:「鬥速度的賽車設定與飄移是完全不同,飄移的輪呔硬度與賽事是有分別,我很喜歡飄移的美態。」在訪問當天,Timmy所顯出的自信,駕馭車輛的能力,一點也不像未成年的年青人,相反他擁有車手哪份臨危不亂,以及掌握速度極限的能耐,活像一位沒有戴頭盔的車手。

震驚YOKOMO

眾所週知,遙控車是日本國寶級的玩意,不少真實實手,都會支持遙控車活動,而不少大型品牌,也會與真車crossover,讓年青人先愛遙控車,再愛真車。3年前Timmy參與日本一個遙控車飄移大賽,只是13歲的他,首次出外比賽就成為總冠軍,他的表現震驚了整個日本遙控車壇,對於這次石破天驚的表現,Timmy並沒有自滿,還感激父親全力支持:「回想可以在三年前,第一次參加日本舉行的國際性賽事就取得冠軍,真的要多謝爸爸啟蒙與鼓勵。那時候我是參加Sports Class,是個入門車手的比賽,我就很大膽去試一下比賽,結果就很幸運拿到那場比賽的第一,那時候拿第一我也不知道,回來就開始了飄移的生涯。14年我試過有一次,因為sports class 日本都有分幾個class,因為拿了第1所以晉升到expert, 自然車手就會比較強,我都無理會照去比賽,成績當然沒有這麼理想,當時有少少想放棄,但有爸爸的支持,他說不要灰心,還有下一次的。」

Timmy20於15年成為左Yokomo全球首位非日籍贊助車手,父親Tony認為,這對品牌有一定的好處:「第一次到日本比賽的時候,就已經拿到sports class的冠軍,這給日本人一個很深刻的印象,包括Yokomo的老闆。Timmy受到贊助當然好榮幸,當日後如果Timmy在世界級上了頒獎台,也會令Yokomo的形象更加的好。」

控有車手天份

由於擁有與生俱來的飄移天份,後來有一位日本籍的車手發掘Timmy,鼓勵Timmy學習飄移,Tony帶他到日本試真車,結果令Tony大吃一驚:「他的師傅說遙控車怎麼棒,不如試試真車,在上年2月就真的試了。上年也是15歲,從來沒開過真車,在15分鐘內完成了很基本的飄移動作,連日籍的師傅也很震驚。」對於轉戰真車,Timmy也輕描淡寫:「在遙控車和真車的設定其實幾乎相似,所以其實我轉到真車,感覺上來其實和遙控車差不多。那是我第一次接觸真車,我自己練,也調了很久,調了一會就開始飄移,15分鐘就飄了一個冬甩,我也好驚訝。」

對未來的賽車之路Tony坦言香港限制多,但若兒子能有所突破,他會全力支持:「大家知道香港缺乏場地,不過若Timmy若真的可以達到世界級水準,在讀大學與當車手之間,我會支持他當車手,作為父母若有能力應讓子女實現夢想,當然若他真的未能達到最高水平,就希望他升學,因為始終這是他的生活保障。」

不少運動員在最初也是玩票性質投身體育事業,希望Timmy在不久將來,能在賽車壇更上一層樓。

Comments

comments