西甲WFC第二輯(7):拉科魯尼亞成敗關鍵在於一人回家?| Ipurua

上季以第十六名完成球季的拉科魯尼亞,在季初其頭號神射手Lucas Perez被阿仙奴買走,一度令人擔心其護級前景,幸好在不少球員的補充下逃過一劫,但整體來說可以改善的地方還有很多。

以二千萬歐元賣走Lucas Perez前,球隊由西乙Cordoba買入羅馬尼亞國腳前鋒Andone,他前季在西乙攻入了二十一球,頭球能力和衝刺能力都十分突出,今季在西甲亦交出了十二球,算是取替了前鋒的位置,後防線上主要是使用從馬拉加免費轉會的中堅Albentosa及前賓菲加中堅Sidnel。Sidnel間中表現不錯,但Albentosa的表現則太不穩定,而且球隊在死球防守上表現太差,左閘方面前西維爾左閘Navaro明顯退化,容易成為對手針對的目標,右閘上皇馬青訓的Juanfran進步不少,在助攻助守上都是防線上較為可靠的,他亦以6個助攻成為球隊助攻王。前線方面除了Andone外從加拉塔沙雷加盟的土耳其進攻中場colak是重要的核心,無論在護球,傳送和死球處理上都有不錯的水準,另外哥斯達黎加中場Borges遠射技能不錯且擅於爭頂,在死球攻勢上的威脅很大,傳送調整節奏上貢獻也不少。防守中場上主要使用從烏甸尼斯外借的Guilherme,曾效力哥連泰斯作為保連奴轉會廣州恆大的替補,在防守上的貢獻較大,隊長Pedro Mosquera出身皇馬青訓,防守上的注意度比較集中,事實上下半季他有一定時間長傷相信對球隊表現影響很大,球隊比較弱的地方在於邊線球員的表現,無論是從維拉外借的Carlos Gil,從中超外借的前車路士翼鋒Kaukuta以及摩洛哥國腳fajr都沒有交出令人滿意的表現,比較成功的收購是免費轉會曾經的荷蘭新星Ryan Babel,在突破力和射術上都算是回復了不少,可惜是在季中隨即被土耳其班霸比錫達斯撬走,右翼Bruno Gama雖然前幾季在烏克蘭的Dnipro一直有不少機會,也曾經是葡萄牙期待的新星之一,但可惜今季的傷患亦不少,下季想要有更好的成績前線上需要有更多補充,防守上起碼左閘需要增補人手,需要加強死球的防守訓練。

拉科魯尼亞今季成敗,視乎Lucas Perez能否回巢。

今季的拉科魯尼亞在轉會市場上的表現不錯,投閒置散的Insua轉會schalke04後,正選門將Lux亦免費轉會河床,下季門將如無意外會是波蘭國家隊門將Tyton,後防上最值得留意的收購相信是從賀芬咸轉會的瑞士中堅Schar,他一直是瑞士國家隊的正選中堅,在歐國盃時也有不錯的表現,在死球方面的威脅大,而且搶斷的技巧很好,出球能力上也不錯,無論論級數和經驗對於拉科的後防都會是很好的補充,前線上暫時最期待的收購算是烏拉圭聯賽的超新星Valverde,在u17南美國家盃時的他表現己經令人眼前一亮,8場比賽攻入7球,從皇馬青年軍外借的他無論在突破能力,遠射和傳送能力上都遠比同齡球員會出色,今季的世青盃也是烏拉圭的進攻核心,他也奪得了賽事的銀球獎,隊友Borges亦曾表示其成熟程度看上去完全不像18歲的球員,從華倫西亞外借的Bakkali是荷甲最年輕取得帽子戲法的球員。但其後的發展也不算順利,正選機會不多,但護球和突破能力還算不錯,希望能在這裡再打起水準吧。整個夏天最大的收購傳聞自然是上季轉會阿仙奴的Lucas Perez,在拉科時期的他除了擅於加速擺脫對手外,技術和與隊友之間的配合亦屬高水平。他現在己經沒有隨隊前住阿仙奴的亞洲之旅,整季出場機會也不多,剛剛已經有消息Perez的經理人Lovelle確認拉科魯尼亞己向阿仙奴作出報價,為了搭上世界盃的尾班車,他實在需要及早回到一間可以提供正選機會的球會,若果能夠加盟再加上和Andone的配合來季拉科的前線組合仍然值得期待。(編注:拉科魯尼亞 從波圖租借舊將艾祖安盧比斯(Adrian Lopez),增強鋒力。)

拉科魯尼亞西甲開季第一場隨即要面對上季西甲盟主皇家馬德里,第三週對手皇家蘇斯達也算是前列分子,幸好隨這兩場以外的對手都算是同級水準的,領隊Pepe Mel在10-11球季和前季都帶領西乙的貝迪斯以冠軍升班成功,兩季球隊的攻力都是全西乙最強,他在上季2月才接任,接任後第一場立即迫和前列分子馬體會,更在主場擊敗豪門巴塞羅納,今季有整個季前的時間來給他做準備相信可以有更多時間來調整球隊的陣式和協調,能否激發進攻球員的潛能會是看點。和同區對手的切爾達既打比亦值得期待。

拉科魯尼亞首6週賽程
1.主場對皇家馬德里
2.作客對利雲特
3.主場對皇家蘇斯達
4.作客對皇家貝迪斯
5.主場對艾拉維斯
6.作客對愛斯賓奴

Comments

comments