歐聯意大利內戰?––––被遺忘的意大利城市|阿水文化筆記

今晚將會迎來今季2017-18歐聯附加賽的重頭戲 -上季意甲第三名的拿玻里主場迎戰上季法甲第三名的尼斯。如此精彩的對決的確是要等到歐洲賽場才能看到。但大家又知不知道尼斯這個法國名城其實曾經是意大利領土?這就要從尼斯的歷史說起。

 

29036291926_c65af9e43d_z
尼斯 – 蔚藍海岸

 

 

尼斯(Nice; Nizza (IT))作為法國著名的旅遊勝地,可以說是法國南部的代表城市之一,而她的蔚藍海岸每年更是吸引了無數的旅客前來度假。不過這個南法城市卻有一段長時間並不是屬於法蘭西,而是旁邊的意大利。早在七世紀,尼斯加入了現今意大利西北部利古里亞(Liguria)各個小鎮組成的熱那亞聯盟。中世紀時,尼斯曾經參與過不少亞平寧半島的戰爭,例如與比薩結盟對抗熱那亞。儘管法國國王和神聖羅馬帝國都對這個城市虎視耽耽,而尼斯城亦淪陷過數次,但普遍上歷史學者都視尼斯為獨立的勢力。1388年,尼斯成為薩伏伊公爵(House of Savoy; Maison de Savoie (FR); Casa Savoia (IT))的領土。1561年,當時的薩伏伊公爵Emmanuel Philibert下令取消使用拉丁文,改用意文作為尼斯的官方行政語言。到了1600年,尼斯被法國的吉斯家族(Maison de Guis)所佔領,不過到了1696年,薩伏伊公爵再次奪回尼斯城。1705年,隨着西班牙王者繼承戰爭,尼斯再次落入到法國手中。不過戰爭結束後,尼斯又回到薩伏伊公爵的手中。之後,再次由於戰爭的關係,尼斯的統治者不停改變,直到1814年,拿玻崙戰爭的末期,尼斯才回歸到意大利手中,然而,當時薩伏伊公爵的領土已經變成了薩丁尼亞王國(Kingdom of Sardinia; Regno di Sardegna (IT))。受拿玻崙戰爭以及1848年革命影響,整個亞平寧半島奏起了意大利統一之聲。當時的亞平寧半島由不同勢力統治,北部有奧地利帝國統治的倫巴第-威尼西亞王國(Regno Lombardo-Veneto),中部有法國支持的教皇領地(Papal States),南部有親西班牙的西西里王國。薩丁尼亞王國的首相加富爾伯爵(Count of Cavour)為了能夠達成統一意大利的偉業,便利用他的外交能力,在1860年與法國簽約,將薩伏伊一部份的領土,包括尼斯,割讓給法國以尋求法國支持。自此,尼斯成為了法國的領土之一。

 

 

28964921892_3e114a6029_z
尼斯 – 月圓之夜

 

尼斯在意大利統一的角色絕非只有籌碼那麼簡單。事實上,南法一直是意大利統一運動的起源地,例如朱塞佩.馬志尼(Giuseppe Mazzini)是在馬賽成立青年意大利黨,而朱塞佩·加里波第(Giuseppe Garibaldi)更是出生於尼斯,尼斯。據聞加里波第就是因為割讓尼斯一事而對加富爾伯爵感到不滿。尼斯的意大利收復國土主義者(Irredentists)在1860後仍一直追求尼斯回到意大利,例如在1871年的選舉中,約七成市民投票給加里波第,推選他到法國國民議會,而他亦主張尼斯退出法國,不過這樣的結果當然被法國政府宣告無效。儘管二戰時期法西斯獨裁者墨索里尼曾經一度奪回尼斯,但尼斯作為法國領土已是不爭事實。

 

28962217752_2946cdca8a_z
尼斯 – 安聯里維耶拉球場

 

經歷過百多年的法語洗禮,現今尼斯的主要人口都是以法語為主。然而尼斯的街道上還是有以意大利命名的街道,而意大利移民也成為了社會重要的一剖份。還記得阿水之前打工時遇過一位來自米蘭卻在尼斯工作的意大利女生,閒談間她對我說:「我想尼斯有一半人都是意大利人,因為大家都在說意文。」或者尼斯與意大利之間的牽絆會繼續長存。

Comments

comments