西甲WFC第二輯(8):伊巴換血成功,能否更進一步?| Ipurua

上一季伊巴眼見神射手Borja轉會史雲斯,而且核心邊線球員Keko也被馬拉加撬走,一度擔心過球隊成績會否大退步,最後球隊竟能早早成功護級還取得第十名確實令人驚喜。54分的分數更比上一季的43分有很大的進步。球隊在夏天陣容上的補充絕對應記一功。

前季伊巴常被說防守水準太差,61球的失球數字令球隊的下限很低,今季在後防上補充了前曼城中堅Lejuene,前季在傑羅納表現不錯,使傑羅納前季成為西乙失球最少的球隊。他今年在伊巴的表現同樣出色,在搶斷和一對一防守上表現不錯,另一位中堅Ramis在死球上的威脅也不少,今季表現也比起上季要進步。左閘的Luna在今季的重視兩閘進攻的戰術下提供了不少的進攻機會,他亦以5個助攻成為球隊的第二助攻手,右閘的Capa在球隊效力多年今季的進步同樣顯著,防守中場Dani Garcia在球隊有不少經驗,在搶斷上的技巧上也不錯,前線方面今年最重環的收購必定是從基達菲免費轉會的Pedro Leon,皇馬青訓出身的他今季無論在自由球處理,傳中和內切水準都顯示了很高水平,他亦以10入球5助攻成為球隊的進攻核心,另一方面日本國腳乾貴士今季的表現也有一定進步,盤扭以及配合能力上經過一季西甲的累積明顯有提高,進攻中場Adrian Gonzalez在傳中以及終結能力上同樣帶所進步,今季也交出其西甲生涯最多入球紀錄(7球),前鋒方面,從米杜士堡加盟的前鋒Kike有一定的西班牙足球經驗,曾在13/14球季在西乙的Murcia攻入23球,今季雖然是首次挑戰西甲但有不錯的接應傳中能力正正適合了伊巴的戰術,另一位enrich一向向隊友的配合很好,除了自身的終結能力不錯外在二傳技巧上也十分出色,經常能幫助球隊其他進攻點得分,在各個位置上球員表現都有所進步下球隊今季總入球為56球,比上季的49球更進一步,在全西甲攻力排行第七,及得上維拉利爾這些較前列的球會,以伊巴球會的預算來說絕對是超額完成了。

今季伊巴失血的情況依然嚴重,中堅Lejuene以10m轉會英超的紐卡素,進攻中場adrian也免費轉會馬拉加,左閘luna亦免費轉會利雲特,幸好今季在轉會市場的補充看上去依然對辦,中堅位置上引入了葡萄牙士砵亭的中堅Oliveira,他曾經是2015年u21歐洲盃亞軍葡萄牙的主力,但這幾季一直在士砵亭沒有太多機會,攔截及頭球能力都不錯,才25歲應有不錯的發展空間,有傳收購的中堅還有波圖的主力Marcano,由於波圖無意續約有機會達成協議,單對單能力出眾而且不錯的出球能力若能成功加盟感覺後防的水平不降反升,左閘上也補充了維拉利爾的後備左閘Jose Angel,無論在波圖和維拉利爾都沒有太多機會,但上季還是表現出了不錯的技術和防守能力,而且盤扭能力也出色,暫時看來是能頂替luna的位置的,門將上買斷了上季從華倫西亞外借的Yoel以及買入西乙Alcorcon門將Dmitrovic,上季在41場西乙有19場不失球值得期待一下。前線上補充的有愛斯賓奴青訓中場Jordan,他在剛剛進行的熱身賽中表現出了不錯的壓迫能力和技術,長傳和突破能力也相當不錯,相信會是新一季伊巴的中場核心之一,前線上從馬拉加免費轉會的Charles雖然己經33歲但相信也能成為不錯的替補,出色的接應和頭球能力再加上4年的西甲經驗能夠再提升板凳的深度。

伊巴開季賽程不算太輕鬆,第二週即要迎戰同區球隊畢爾包,第三週及第五週更分別要作客前列份子西維爾和巴塞羅納,領隊Mendilibar在04-05球季曾帶領伊巴在奪得西乙第四名,15年重新執教後看到球隊的表現一季比一季進步,執教的球隊強調拉闊進攻的闊度和傳中,下一季能否再嘗試向上半版以至歐洲賽席位發展值得期待。

Comments

comments