17-18年意甲列強巡禮:拉素|甘@體波台

拉素--意甲第5名

 

意大利超級杯的一場小冷門,振奮了拉素開季的士氣。去年夏天一片混亂中,施蒙尼恩沙基(Simone Inzaghi)接手燙手山芋,最終以第五名小驚喜完成賽季,加上這場開門紅,確是讓拉素球員和球迷對新球季的引頸以待。

 

隊長比基利亞離隊,無疑對中場線打擊很大,不過施蒙尼恩沙基找來了利物浦的盧卡斯利華(Lucas Leiva)取代,短球長傳或者有所不及,但防守能力更勝比基利亞,或者可以釋放近兩季遷就球隊而置後的柏奧路(Marco Parolo)後上能力。而施蒙尼恩沙基又找來卡利亞里的迪真路(Davide Di Gennaro),這位死球專家能夠有效地處理罰球和角球,多一泛進攻板斧。

 

不過,一場勝利仍然遮掩不了拉素存在的不明朗因素。球隊與去季不同,今季需要兩線作賽,兵源必須充足,但引援似乎不太理想。前鋒原定的計劃是購買「伊朗美斯」艾斯蒙,這位在世界球壇響負成名的亞洲球員,但最後關頭卻買了愛斯賓奴的卡斯度(Felipe Caicedo)。這位前曼城前鋒上季上陣29次僅入2球,作為一位前鋒是絕對不合格,不認為是恩莫比利合適的替補。中場線放走了比基利亞及外借卡達迪,引入的盧卡斯和迪真奴,可以改變球隊踢法,但能否有效提升球隊的質素成為疑問。後防方面,過去拉素的防線質素也不能予以信賴,不論是華萊士(Wallace)、荷特(Wesley Hoedt),比較具質素的迪維積(Stefan de Vrij)也與祖雲達斯眉來眼去,如果轉會對拉素後防的打擊簡直不敢想像。當然至目前為止,後防仍未有太大改變,在默契上也不會出現太大問題,但無論拉度(Stefan Radu)、巴斯達(Dusan Basta)、盧歷(Senad Lulic)及佐敦盧卡古(Jordan Lukaku),縱觀整條防線而言,都非常考起施蒙尼恩沙基的功力。

 

當然少帥施蒙尼恩沙基上季臨危受命,展現出勇於嘗試及創新的思維,尤其是意大利四強兩次及聯賽第二循環的羅馬打吡,敢於突然排出3511與羅馬周旋,最終亦得到勝局,這次的針對性盡顯施蒙尼恩沙基敢於冒險。不過,少帥的缺點也可在施蒙尼恩沙基身上找到,他仍要提高球隊的穩定程度,對一些球隊過份大開大合,例如兩次六比二、一次七比三的賽果,面對佩斯卡拉和巴勒莫都要失兩球,顯見球隊的不穩定。

 

另外,球場以外拉素亦存在不少問題,去年菲臘比安達臣(Felipe Anderson)、巴迪基達(Keita Baldé)及奧尼斯都分別與管理層不和而鬧情緒,其中已離隊的奧尼斯更公開批評球隊管理層,而安達臣、巴迪基達亦因轉會問題一度被雪藏,雖然最終冰釋前嫌,但今季巴迪基達又再次於與球會鬧翻。據說巴迪基達被排除於超級盃陣容外,公開批評拉素管理層,而拉素方面也出聲明指願意放走基達,只是本人不願意離隊,羅生門各執一詞,每季都上演,看來拉素在內部仍然存有不少矛盾。

 

最令人感到可惜的是,以現時拉素的發展空間及潛力,一位年青有為的少帥,加上幾位具質素的當打及有潛質球員,如果在個別位置例如閘位及後防引入更具質素的球員,配以現時的班底,仍然有未知的上限,或可以爭取前四,可是球隊主席洛迪圖(Claudio Lotito )似乎不願投放更多資源到球隊之中,購入的最大牌都只是盧卡斯利華,中後場沒有相應的買賣,整個夏天交易對提升整隊球隊實力沒有太大幫助,對競爭前列有很大難度。拉素過往曾經是意甲七雄,近年除了意大利盃外都與冠軍無緣,現時有一個好好的小陽春,卻沒有把握形勢大力發展,這樣下去拉素只會成為一隊半紅不黑的球隊,連復興的機會也是遙遙無期。

 

預測排名:6~8

Comments

comments