17-18年意甲列強巡禮:阿特蘭大|甘@體波台

阿特蘭大--意甲第4

由開季首六輪只得一勝,到後來轉換三中堅踢法,一度九輪不敗,到季尾也分別試過七輪不敗和十輪不敗,加斯柏連尼上季的奇招為阿特蘭大帶來了超過二十年以來重返歐洲賽場,主席柏斯錫(Antonio Percassi)亦表明球隊參加歐洲賽不是度假,會將歐霸盃放為首要目標。不過,從球隊夏季的增兵引援,目標似乎不容易。

球隊為了應付兩線作戰,前中後都添加了不少球員。前鋒先引入了丹麥高大中鋒哥利斯尼(Andreas Cornelius),曾經在卡迪夫城失意的丹麥國腳,回到哥本哈根又重拾狀態,除了以他踢法似比達拿(Andrea Petagna),同樣高大外,又有歐聯經驗加持,以四百萬歐元購入都算不錯的收購。不過始終他在國家隊和卡迪夫城表現實在太差,實在難以令人有信心。

阿特蘭大的一個特點就是喜歡重用年青球員,每次都非常有眼光引入有潛質的球員,今次借用了祖雲達斯的奧蘇連尼(Riccardo Orsolini),這個世青盃神射手一定可以在新賽季意甲大放光芒。上季在阿斯科利表現出色,速度快、盤扭功夫了得,左腳右翼鋒擅長走內線,不過他與加斯柏連尼的3511有所衝突,看看會否改造為比達拿身邊的第二前鋒,成為一個左腳版的高美斯(Papu Gómez)。除了年青球員,加強板凳深度必須要靠「即食」球員,伊利錫(Josip Ilicic)和舊將迪朗恩(Marten de Roon)也是不錯的選擇。伊利錫上季雖然表現一般,但熟悉意甲賽場,同樣舊將迪朗恩也可以快速融入球隊。

阿特蘭大上季的成功之道在於其高速有效率的反擊,由比達拿作為球隊支點,後上的高美斯、卡斯、古亞迪(Jasmin Kurtic)都是球隊得分的關鍵球員。而左右兩閘史賓亞蘇拿(Leonardo Spinazzola)及干迪為球隊在縱向提供源源不絕對助攻,干迪更擅長殺入禁區在比達拿身邊埋門,帶刀侍衛卡達拿(Mattia Caldara)的死球也為球隊帶來7個入球,球隊正選11人大部份都出場超過30次,而且入球分佈相當平均,防線上又有兩位表現出色的拖奧路(Rafael Tolói)及馬斯泰路(Andrea Masiello)。這條方程式毫不畏懼任何上游球隊,雙殺拿玻里、贏國際米蘭和羅馬。

中游球隊在取得成績後,永遠避不開被拆骨的命運。缺少卡斯、干迪,甚至史賓亞蘇拿很大機會回歸祖雲達斯,球隊一下子失去幾個重心球員,可是買回來的新球員雖多,但哥利斯尼、比利時右閘卡斯特尼(Timothy Castagne),似乎不能給予人信心可以將球隊整體質素提升,極其量只是加厚深度及更多球員輪換。比達拿上季出場34次,但僅取得5個入球,雖說發揮了戰術效果,但其把握力作為前鋒實在不合格,要增加入球量是比達拿必須解決的問題,否則阿特蘭大只靠整體球員爭取入球,沒有可靠的射手,乃是相當不穩陣的。

球隊將重心放在歐霸盃,是值得理解的,畢竟球隊二十七年未踏足歐洲賽場,能在歐洲打出名聲或者會為球隊增加名氣,也明白到即使傾全力下年也未必可以再殺入前七名,反而放盡力量打好歐霸盃,也即是說在雙線作戰先決條件下,今年阿特蘭大在聯賽很大機會不會如上季般給予驚喜了。

Comments

comments