17-18年意甲列強巡禮:羅馬|甘@體波台

羅馬--意甲第2

王子托迪退休、主帥史巴列堤、主力沙拿離隊,在西維爾享負成名的體育總監蒙治、前羅馬功勳迪法蘭斯高(Eusebio Di Francesco)上任,今季勢讓羅馬變天,這個大轉變,對球隊短期內必定做成大影響。

從迪法蘭斯高上任,托迪成為管理層,球隊回購青訓柏歷堅尼(Lorenzo Pellegrini),可見到球隊本土化的決心,未來勢必更多意大利球員來投。在轉會市場上,今夏賣出多位主力如沙拿、魯迪加,後備的又有柏拉迪斯、馬里奧雷爾等球員,以蒙治為首的轉會團隊找來的球員又能否讓羅馬保持爭冠競爭力呢?

過去兩季迪斯高幾乎全勤,一直沒有合適的後備,從薩斯索羅找來舊部迪費爾(Grégoire Defrel)成為替補,也是一個合理的選擇。不過右翼沙拿離隊,如果打從心底想以可翼可鋒的迪費爾代替未免太妙想天開。迪費爾埋門及速度不錯,但如果要從邊路製造一對一個人突破及傳送,恐怕難合河車。左邊雖有艾沙拉維(Stephan El Shaarawy)及柏洛迪(Diego Perotti),前者技術及射術優秀,後者擅製造機會,但二人都不是有效地提速突破,如果一直傳聞的馬列斯未能來投,球隊缺少一個在邊路破關的爆點,不像過往有貝拉迪在右邊扣入中間連帶推順起腳,也不符合迪法蘭斯高的打法。而小將烏達(Cengiz Ünder)雖在土耳其有其地位,但預計不會是常規正選。

中場線上平價簽下干拿奴斯(Maxime Gonalons)及回購了柏歷堅尼,代替了柏拉迪斯,除笨有精,除了加厚板凳深度,青訓出身的柏歷堅尼為球隊未來提供了一位精神領袖,踢法亦可以更多元化。尼恩高蘭(Radja Nainggolan)、史杜特文(Kevin Strootman)留隊,加上迪羅斯(Daniele De Rossi),這條中場線基本上仍然很穩定,不過迪法蘭斯高對中場的要求明顯有異於史巴列堤,史巴列堤如過往對柏路達般解放了尼恩高蘭的自由度和攻擊力,但迪法蘭斯高卻暗示尼恩高蘭需要更多回防,而上季用不便宜的價錢購入的謝臣(Gerson)在迪法蘭斯高下可能有較多機會上陣,顯見羅馬的中場人數需多,效果卻未達標。

魯迪加仍然未是星級後防,而且與偶像派中堅文路拉斯(Konstantinos Manolas)在防守上默契意識仍然不足,經常見二人平排失位或佈越位失敗,不過魯迪加的身體質素及回追卻不能批評,如果能賣走引入一位近似的後防也無可厚非,不過墨西哥中堅摩蘭奴(Héctor Moreno)質素平庸,似乎未能代替魯迪加離隊的空缺。再者如跟足上季史巴列堤起用法斯奧(Federico Fazio),法斯奧防守範圍小、轉身慢,在三人防線空間較少人、人數協防較多下可突顯他的身型及出腳能力,但羅馬置出雙中堅時卻沒有太多球員協防,一是閘位攻強於守,二是迪羅斯不是爛打的防中,對法斯奧很大壓力,而迪法蘭斯高都明言未曾試出文路拉斯的最佳拍檔,可以見到後防的憂慮。而兩閘上,無論艾馬臣(Emerson)、佩雷斯(Bruno Peres)也好,速度助攻足夠,但防守位置感弱,加上受傷患困擾,這兩個位置如果由新兵高拉洛夫(Aleksandar Kolarov)及卡斯杜普(Rick Karsdorp)或者較合適。高拉洛夫不復當年勇,但死球仍有一定能力,如果能更多包入中間補護中路會更好,情況可以參考薩斯索羅的佩利素,卡斯杜普助攻助守暫時觀察似乎不錯,可能比起巴西人更穩健。

門將一向是羅馬的短板,施捷斯尼從前偶有出迎的誤判及燒鬚,但他的反應確是一流,近年亦見進步,無論如何都比艾利臣(Alisson)好。艾利臣是典型現今的門將,反應快,喜歡成為策動攻勢的第一點,亦經常見其犯下低級失誤,上季意大利杯八強的失誤幾乎斷送羅馬飲恨切塞納,不過預料今夏多個位置都要補強,門將不是優先位置,球迷也得暫忍球隊為他「交學費」。

從前也分析過迪法蘭斯高的主攻,433配以內翼及出擊翼衛,強調高強度壓迫及高位防線,在薩斯索羅打出吸引人的漂亮足球,面對強隊時都堅持踢法,結果往往大敗而回。從選擇迪法蘭斯高而不選艾馬利,一來是希望以舊部穩定軍心,加強本土化,二是大打漂亮足球,畢竟艾馬利的足球哲學保守沉悶,相對而言,迪法蘭斯高的理念較具娛樂性,實為球迷之福。不過,艾馬利這種保守派或者能保證到球隊成績,而迪法蘭斯高則是一個賭博,熱身賽成績能夠擊敗聖日耳門、熱刺,但又輸給貝迪斯、切爾達,可見到羅馬的重建之路仍存在不明朗,在年輕化、支出、娛樂性及成績,羅馬會方似乎已經作出選擇。

預期排名:3~5

Comments

comments