西甲焦點第二輯(3):畢爾包本土政策維持戰績,期待更多新星崛起 | Ipurua

現今球壇實在太難找到像畢爾包這樣還在堅持只使用和巴斯克地區有關係的球員了,更難能可貴的是球隊的戰績並沒有因為這樣而有所下降,這幾季畢爾包的聯賽分數一直上升,能夠穩定地參與歐州賽事,事實上也證明了巴斯克地區本身就能夠提供不少有質素的球員。

在這裡可以再解釋一下畢爾包的本土球員政策,巴斯克地區並不只限於畢爾包這個城市,和官方所定義的巴斯克自治區亦有所不同,巴斯克自治區只包括了Alava、Biscay和Gipuzkoa三個省份,當中畢爾包就是地區中最大的城市。巴斯克地區還包含了Labourd、Navarre、Soule等省份,例如畢爾包常從奧沙辛拿收購球員,奧沙辛拿位於省份Navarre,位於巴斯克地區但不位於巴斯克自治區。而巴斯克自治區本身包括四支西甲球隊,隨了畢爾包還有皇家蘇斯達、伊巴和艾拉維斯,例子有Raul Garcia和翼鋒Muniain,二人都是出身於省份Navarre的城市Pampiona。其實由此看來,巴斯克地區的球員儲備也並不少,因此堅持給予本土球員機會不只提升了球迷的歸屬感,亦可以令球員自身的士氣和戰意得到提升。事實上,畢爾包每季的西甲入場人數只落後於馬德里的皇馬及馬體會以及西甲的巴塞隆拿,畢爾包主場的成績也是西甲前5。球隊這幾季也一直能夠保持壓迫力強的風格。

上季畢爾包無論中前後3線都有不少表現出色的球員,後防上門將kepa這季的表現不錯,他先後入選過2012年的西班牙u19並助球隊奪得冠軍,2017年的u21歐國盃中他也擔任正選門將並有不錯的表現,後防上的Laporte是陣中唯一的外國球員,這幾季一直有傳是各大豪門例如曼城和車路士的目標,在搶斷,攔截和出球能力上都有不錯的表現,今季另外一位中堅Yeray的表現更為出色,極度出色的防守技巧以及精準的傳送能力,若果不是因為癌症而需要治療今季應該是西班牙u21國家隊的必然正選,球隊左右閘Balenziaga以及Oscar De Marcos都是會積極上前助攻傳中的球員,今季亦給了上季己升上一隊的lekue不少機會,左右閘都能打的他在突破和遠射能力上突出,他除了足球以外更正在巴斯克的大學修讀工程學學位,來季能否有更多出場機會值得期待,防守中場方面san jose單對單技巧和攔截上有不錯水準,也入選過西班牙2016歐國盃的大軍名單,另一位中場benat的自由球射術十分出色,而且在組織球隊攻勢上也起了不少作用,中前場方面今季翼鋒Muniain終於成功擺脫傷患困擾並打出很高水準,在2010-12年都入選了歐州金童的名單,其出色的盤扭和突破能力在出道時有「西班牙美斯」的稱號,今季聯賽亦以7個入球成為球隊第三射手,另一邊的翼鋒inaki williams是少數畢爾包的黑人球員,除了擁有優秀的速度和突破能力外今季和隊友亦有不少精彩的配合,如果能再改善一下埋門的把握能力相信入球數字會更加可觀。前線最值得留意的兩名球員相信是Aduriz以及Raul Garcia。Raul Garcia是早幾年馬體會西甲奇蹟奪冠的重要人員之一,無論在爭頂,防守工作和射門能力上都十分出色,在死球時的威脅很大,十分適合畢爾包的戰術風格,今季以10個入球成為球隊的第二射手,前鋒Aduriz今季雖然己經36歲但依然維持著很高的比賽水準,整季攻入了16個西甲入球,在單對單方面有很大優勢,而且亦有優勢的頭球和把握力,同樣在風格上十分適合球隊的戰術。球隊想要再有所提高攻力還需有增強,Aduriz隨時間過去表現只會繼續倒退。前線上的補充是需要的。

今季畢爾包和以前一樣因本土政策暫時未有在外購買球員,但大家可以看看一些從青訓梯隊提升上來的新球員,青訓中場Vesga上季外借到希杭交出了很好的表現,雖然球隊最終降班,但攻守上尚算平衡,在新一季的歐霸盃外圍賽和熱身賽中己經給予了正選機會,比起San Jose感覺有更強的防守能力,而且亦有不錯的創造力,相信下季會是中場的優先選擇,Aketxe作為球隊的青訓中場相信會作為Raul Garcia的替補來使用,在剛剛的熱身賽對陣Reus展示了優秀的視野和射門能力,亦交出了一個助攻和博得一個十二碼,翼鋒inigo cordoba在熱身賽中在邊線上也有很大的威脅,速度和盤扭技術都很突出。相信在這些球員的補充下下季板凳深度也算是有所加強了。

畢爾包開季賽程尚算不錯,較強的對手只有華倫西亞和馬體會,今季領隊Valverde轉而執教巴塞羅納後球隊起用了B隊的教練Ziganda,他己經執教了畢爾包的青年軍6年,陣中今日不少年青新星例如Kepa、Inaki Williams、Yeray和Lekue都是他推薦下升上一隊的,在熱身賽和季前己經有不少青年軍的球員在他手下獲得出場機會,今季球隊中有那些提升的新星會有令人眼前一亮的表現值得期待。可以留意一下和同區最大宿敵皇家蘇斯達的巴斯克打比,還有同區上季表現不錯的伊巴和阿拉維斯。

畢爾包首6週賽程
1.主場對基達菲
2.作客對伊巴
3.主場對傑羅納
4.作客對拉斯帕爾馬斯
5.主場對馬德里體育會
6.作客對馬拉加

Comments

comments