17-18年意甲列強巡禮:拿玻里|甘@體波台

拿玻里--意甲第3

要數前列份子變動最少的,莫過於拿玻里。在今個轉會窗上,拿玻里只從波爾多引入了法國年青右翼奧辛拿(Adam Ounas),在左邊防線上以先借後買引入馬里奧雷爾(Mário Rui)。事實上,以現時拿玻里的配置,只要針對位置上的空缺,就可以保持水準。

在意大利已公認為踢法最華麗悅目、最具侵略性的拿玻里,在薩里(Maurizio Sarri)調較下上季火力全開,梅頓斯加盟了拿玻里五年,由球隊的邊緣人一躍成隊球隊的王牌射手,這還多得希古恩離隊及米利克(Dries Mertens)受傷所致。所謂的「偽九號」踢法使原本組成左路鐵三角的高林(Faouzi Ghoulam)、恩施尼(Lorenzo Insigne)及咸錫(Marek Hamsik)更多了一位願意在左路及中路自由穿插,更願此縮短大家距離的靈巧球員,無疑更提升了傳球效率。從歐聯附加賽第一回合對尼斯一戰,可以見到球隊正在延續上季的踢法。米利克自傷愈後,一直未返回最佳狀態,更活在梅頓斯的陰影下,信心不足、步伐躝跚,在附加賽錯失了一次黃金機會更見其未到十足狀態,對球隊來說,米利克留隊成隊隊中的後備固然豐富深度,但對於米利克而言,每場只有十分鐘左右的比賽時間確實難重拾信心,或者米利克需要轉換環境再次證明自己。

拿玻里的五人中前場線,咸錫、恩施尼、卡利祖(José Callejón)、阿倫(Allan)及佐真奴(Jorginho)的默契已經練得爐火純青,薩里灌輸傳控的風格,加上五人的技術,讓這戰術得以橫掃意大利球隊。咸錫領導中場進攻線,左路鐵三角配合恩施尼,恩施尼改善了以往獨食的作風,大局觀及閱讀球賽能力更強,令左邊成為拿玻里最銳利的進攻點;卡利祖有球時可突破、無球時的走動,造就了拿玻里左虛右實的策略,阿倫跑不完的氣力、佐真奴的調度及轉守為攻,提供無限火力。而後備又有兩位小將施連斯基(Piotr Zielinski)、羅格(Marko Rog)成為咸錫及阿倫的替補,迪亞華拉(Amadou Diawara)提供了佐真奴所欠的硬度,這條中場線實在相當華麗,的確沒有太需要變動。唯一是卡利祖的位置需要替補,而球隊亦有眼光地從波爾多引入小將奧辛拿,這位左右腳佳宜的翼鋒局突破能力,年青、衝刺力強,卡利祖以老帶新實為未來鋪路。

後防線上高林、希沙積(Elseid Hysaj)提供左右邊的進攻,而高列巴尼(Kalidou Koulibaly)配合艾比奧爾(Raúl Albiol),這對一剛一柔的中堅又具備出球能力,令拿玻里擁有頗大的控球資產。後備席上中堅有米斯莫域(Nikola Maksimovic)、捷利捷斯(Vlad Chiriches),雖然不及高、艾二人,但要輪換時也是合適人選。史天歷(Ivan Strinic)希望離隊,引入葡萄牙的馬里奧雷爾(Mário Rui)做替補,比史天歷更靈巧及積極,不過希沙積又要保持全勤,因為右閘的替補人選仍然是老大哥馬治奧(Christian Maggio)。門將上連拿(Pepe Reina)季尾合約完結,很大機會離隊,球隊也一直找尋替補,不過在連拿離開前仍然是相當穩健的。

基本上拿玻里的球員配合了一至兩季,默契不用懷疑,而且大部份球員也屬當打之齡,撇除連拿,正選年紀最大的都只是31歲的艾比奧爾、30歲的卡利祖和咸錫,所以不用大規模增兵也合理,而且過往薩里增兵後非每人也適合他的體系,最佳例子為柏禾列迪(Leonardo Pavoletti),甚至積基亞連尼(Emanuele Giaccherini),而舊部東尼圖也被邊緣化,可見不變應萬變才是最佳之策。

雖然背著最華麗、火力最猛之名,但拿玻里今季仍然未確實取得歐聯資格,勢必要保持首回合勝果才完成基本任務。聯賽上又一直受制於祖雲達斯,今年實在要有所突破才成,由上季十六強對皇家馬德里的賽事中,可以見到拿玻里面對歐洲豪門時的技術傳控戰仍然稍欠火喉,要成隊歐洲一線球隊,突破上限,薩里如果不考慮買人,就必須要走出背負華麗足球的迷思。

Comments

comments