西甲焦點第二輯(8):皇馬陣容完整,進入全盛時期 | Ipurua

上季以西甲和衛冕歐聯冠軍完成球季的皇家馬德里在狀態上比起前季有增無減,整個陣容的深度以及質素放眼全歐州都是頂級水準,再加上不少具質素的引援,來季相信依然是各項賽事的爭冠熱門。

上季的皇馬在陣容輪換和穩定性上都有出色的表現,根據數據統計皇馬陣中出場時間超過一千分鍾的球員為二十人,可見領隊Zidane對陣容的使用程度很高,防線上繼續由哥斯達黎加門將Keylor Navas把關,在2014世界盃時代表哥斯達黎加交出極佳的表現,更入選2014世界盃最佳門將候選名單,這幾季在皇馬表現十分穩定,常有不少精彩撲救,後防上左閘Marcelo今季表現了極為出色的出擊能力,多次助攻前線球員破門,是隊中重要的攻擊點,右閘的Carvajal作為西班牙國家隊正選右閘同樣在攻守水準都十分突出,中堅的Sergio Ramos雖常有低級錯誤但在重要時刻總能夠透過死球入球改變戰局,極強的制空力令他被球迷稱為皇馬的第二前鋒,另外亦有不少年青新星例如法國新星的Varane,回防速度和一對一技巧不錯,西班牙中堅Nacho今季表現亦有明顯進步,幾乎能打防線上的任何位置,控球和傳球技巧突出,對球隊陣容的輪換幫助不少,中場的豪華程度說是全歐州最佳亦不為過,正選3人中場的組合Kroos、Modric以及Casemiro能做到完美的攻守平衡,Kroos的傳球和視野都是頂級水準,而且開自由球技巧亦十分出眾,整季的傳球成功率高達92.2%,是全隊的進攻核心之一,克羅地亞中場Modric同樣擅於調控球隊節奏,過人能力,與隊友的配合和遠射都有很高水準,而防守中場Casemiro除了專心防守工作外間中亦有後上破門,攔截能力較強。3位中場都入選了歐聯的最佳陣容名單,前場3人自然正選會是C朗、Bale,和Benzema。C朗今季在Zidane的協助下減少盤扭次數和出場時間,專心在禁區內的進攻工作,今季在多場重要賽事中有重要入球,歐聯附加對陣拜仁和馬體會的帽子戲法,決賽對祖雲達斯亦梅開二度,扭轉了過去對他只會對弱隊入球的評價,Benzema亦有不錯的二轉技巧,和隊友有不錯的配合,Bale速度不用說在自由球和頭球破門和遠射的水準依然很高。今季可惜因為傷病出場機會不多,除了傳統的BBC組合外,今季Zidane在板凳上同樣亦有不少選擇,鋒線上有Morata作為替補,整季攻入15個西甲入球,在突破能力和射術上都有不錯表現,邊線方面今年Isco的表現可謂大有進步,無論在護球,傳送技巧以及接應能力上都表現突出,令皇馬球迷不用擔心Bale的受傷會影響球隊的火力,更不用說還有西班牙u21新星Asenio和早幾年租借回歸的Vazquez都具有不錯的突破和傳中技術,Asensio在剛剛過去的u21歐國盃中亦有出色表現,對陣馬其頓上演帽子戲法,歐聯決賽亦取得入球,可見皇馬前場的陣容有多豪華。事實上球隊已經在連續66場比賽中取得入球,是目前歐洲五大聯賽中最長的紀錄,球隊上季在落後的情況下亦住住後勁十足,常有80分鐘後的入球或補時絕殺。令球隊在各條戰綫都有傑出成績。

今季皇馬在陣容深度極足下補充不算太多,暫時只以30m買入馬體會青訓左閘Theo,他上季在Alaves展現了不錯的過人,遠射,傳中及防守能力,相信是作為Marcelo的接班人使用,以17m的超值價錢從皇家貝迪斯買入今年u21歐洲國家盃的MVP中場Ceballos,在u21歐國盃中表現極為突出,無論幫助球隊攔截,引球推進以致傳送能力上都十分優異。更加加深了球隊的中場板凳。後防方面Pepe離隊後相信上季租借到法蘭克福表現不俗的Vallejo會獲得出場時間。前鋒Morata賣到車路士以後從禾夫斯堡回歸的青訓射手borja mayoral相信亦有出場機會,作為2015年u19歐國盃冠軍西班牙的主力前鋒,更是賽事的神射手,在皇馬青年軍時已是隊中神射手,在剛剛的熱身賽對陣美職名星隊時先開紀錄並被選為比賽的MVP,Zidane亦表示過很滿意他的表現。總括來說新一季的皇馬陣容即使沒有大變動但算是進行著新舊交替的工作,實力不會有太大變化。

新一季皇馬剛剛2:1擊敗曼聯奪得歐洲超級盃,在C朗未有上陣的情況下依舊擁有極大優勢,若非把握能力差相信比數會更懸殊,證明球隊的狀態良好,開季前和巴塞兩回合的西班牙超級盃值得留意,開季賽程除了第二週主場對華倫西亞和第四週作客皇家蘇斯達外其他難度不高。領隊Zidane執教兩季的成績有目共睹,他不只能夠利用自己球員時代的輝煌成就令手下的球員信服,起用不少本土青訓的新星和外借回歸的球員亦改變了皇馬以前只懂買星的足球風格,輪換方面亦比前任的安察洛提出色。今季能否衛冕聯賽和歐聯相信要再看球隊的防線能否再有進步以及Zidane的調動能力是否依然出色。

皇家馬德里首6週賽程
1.作客對拉科魯尼亞
2.主場對華倫西亞
3.主場對利雲特
4.作客皇家蘇斯達
5.主場對皇家貝迪斯
6.作客對艾拉維斯

Comments

comments