原創分析:利物浦對水晶宮,中場組織力的 What & Why ︳My Heart is Red – 利物浦綜合分析

英超第二輪:利物浦 1:0水晶宮

註: 今次利物浦賽後分析由啫喱分析。

中場組織力弱的 What? Why? (附加: 淺談Sturridge問題)

What: 何謂中場組織力弱

Wijnaldum往往面對主守球隊時,就會被形容為「隱形」;數據上,他的表現確實慘不忍睹。論觸球次數 (Touches),他只有37次並是全隊第二低 (Henderson有98次,Milner有124次)、論傳球次數,他只有28次亦是全隊第二低 (Henderson有83次,Milner有115次)。

「或許Wijnaldum的強項是無球走動,為隊友拉空位,所以觸球、傳球次數也極低?」,見下方影片:

Why: 為何中場組織力弱

原因一:中場球員支援意識弱 (Milner例外)

利物浦中場球員擅於安全地保持控球,卻往往錯失瞬間出現的空位,未能製造威脅。(上方影片談及Wijnaldum,下方圖片談及Henderson)

https://i0.wp.com/i.imgur.com/5ONJ2hQ.png?resize=694%2C251

原因二:缺乏中前場球員換位

即使中場球員願意向前走位,對方中後場人數眾多,可輕易緊盯,所以就需要「換位」 (上季靠換位製造大量威脅);但今季太倚重雙翼向前跑動的戰術,反而令中場難以組織。

https://i2.wp.com/i.imgur.com/e4X0jvQ.png?resize=694%2C436

原因三:中前場球員缺乏默契

即使有球員向前走、換位,利物浦中前場球員間缺乏默契,彼此之間似乎並不知道其他隊友會向哪裡走、向哪裡傳球。見下方影片,利物浦左路進攻人數進攻,但因缺乏默契,節奏緩慢。

核心問題:缺乏攻勢的「觸發點」

(小編: 點解釋好呢…)

組織攻勢著重「突然出現」的人數佔優、速度這兩個因素;
例如一見到左邊區域超載/換位 (觸發點),就立即組織進攻;利物浦現時就是缺乏這「觸發點」,太倚賴球員控到皮球時的「即時」感覺,卻無從訓練「長期」培養出的習慣。

Sturridge問題: 做了中場應做的,卻無做前鋒應做的

作為單箭頭,Sturridge「應該」作第一點衝擊對方防線,例如傳中時衝向近柱,由中場球員留在十二碼點附近支援,但他往往調轉了……

https://i1.wp.com/i.imgur.com/LwM8gn4.png?resize=694%2C488

 

https://i1.wp.com/i.imgur.com/XhnZtoj.png?resize=694%2C468

Comments

comments