淺析阿仙奴三後衛陣式|宗仔

自2012/13球季起,4-2-3-1一直是阿仙奴的主要陣式。之後曾短暫轉換至4-1-4-1以Ramsey和Wilshere為中場核心,最後成績未如理想重回4-2-3-1。無論陣式如何演變,阿仙奴都是習慣使用四後衛和三中場。直至2017年4月中對陣米杜士堡改排3-4-2-1陣式,使不少球迷驚訝,球隊亦在這轉變下以九勝一負的成績結束球季。這一切都建基於陣式的改變嗎?

一、基本陣容和陣式特點

三後衛陣形的人腳要求主要是靈活和傳球好的中堅,助攻能力強又活力十足的翼衛,中場有一位擅長跑動後上接應的box to box類型球員,其餘則根據球隊不同打法有不同的要求。阿仙奴勉強符合這些條件,以此排出正選十一人是沒有問題的。Koscielny,Holding,Bellerin,Chamberlain,Ramsey等都是這個陣形的重心,後備則略微不足,特別是Ramsey的中場中位置,隊中沒有和他相近功能的替補。
假設Sanchez,Ozil留隊,Cazorla繼續養傷時,阿仙奴的正選陣容主要是這樣。

Wenger為何會在二十年後再度重用五人防線呢,原因很大是增加後防人數鞏固防守,又能減輕兩大主力Sanchez,Ozil的防務,降低其體力消耗。此外3-4-2-1也能保持原有的前場三叉戟,邊路由翼衛提供闊度,Sanchez等可以自由走動放心移入中路進攻。中場中路只剩下兩個人,可以憑Ramsey的跑動彌補人數不足,並輔助Xhaka從後場組織攻勢。

二、進攻與防守

無論甚麼陣形和對手,阿仙奴的進攻核心一定是Sanchez和Ozil,他們佔據3-4-2-1中的兩個攻中位置,串連中前場和在final third進攻的重責便落在他們身上。但是他們不會經常走到很後接應傳球,而是尋找在對方中場身後的空位(也就是英文中常說的between the lines),在那些地方接應隊友傳送,因為這樣一轉身就直接面對對手防線,帶來很大威脅。從後場開始組織時,Xhaka會墮後迎接,兩邊翼衛推上,Ramsey和Ozil,Sanchez等嘗試在後防和中場之間找空位接球。阿仙奴後場和前場相距甚遠,中間就只有Xhaka一個負責串連整支球隊,另一位中場中拍檔Ramsey往往已走上前場準備走位埋門,甚少回後幫忙把球運上前。憑藉Xhaka和中堅的傳球功力,以直傳穿過對方中場找到Ozil,Sanchez和Ramsey,是阿仙奴想做到的進攻效果。





Ramsey的位置十分靠前

在防守方面,阿仙奴主要是以5-4-1的陣式防守。翼衛回收成為五人防線,兩位攻擊中場墮後到邊路和中場中平排,剩下一位前鋒在最前作反擊支點。逼搶依然是重要的防守手段,為了爭奪控球權和阻止對手輕易傳球進攻。



三、潛在問題

第一,攻守容易失衡。Ramsey的踢法過於進取,作為中場中卻擁有輔鋒的走位意識,把現位傳球控制節奏的工作全部拋給Xhaka處理,自己留在前場走動。從對熱刺的比賽可以看到,當阿仙奴無法控制中場時,Rasmey沒有墮後幫忙,反而堅持像前鋒般走身後的空位,這不是中場中應該做的事,Wenger應考慮把他放上其中一個攻中位置,才能發揮Ramsey的能力而又不影響球隊的平衡。


Sanchez和Ozil的防守也是問題,兩人向前拼搶很積極,但很少回到後場的防守位置,導致中場兩側的Half space任由對手利用,阿仙奴無法阻擋對手在這些位置接球,轉身推進完全沒有阻礙。所謂5-4-1,其實大部分時間都是5-2-3。相關的逼搶問題,筆者上一篇投稿已稍作分析。所謂Pressing trigger,何時逼搶,如何逼搶,這些依然模糊不清。






留意中場中左右的空間都被對手利用

第二,中鋒少參與進攻,其他球員不夠無球走動。阿仙奴最主要的進攻模式是透過中堅/Xhaka傳送越過中場直接傳到Ozil,Sanchez的腳下向前推進。可是這個套路不是經常成功,一來受制於對方逼搶,二來隊友的跑動不夠聰明,未能拉扯對手防線讓Xhaka等向前傳球。這時阿仙奴便由翼衛開始進攻,Ozil和Sanchez被迫到邊路拿球,兩人護球功夫未算頂級,隊友現位稍慢就失去控球權。


阿仙奴對熱刺,Ozil和Sanchez接應傳球的位置,全部集中在邊路,無法在中路主導球賽。

在這個陣式中踢過中鋒的不論Giroud,Welbeck,甚至轉陣前的Sanchez,都少見他們稍微墮後接應(Sanchez直接回到中場中身邊持球,是不同的),使他們在前場被孤立,可以做的只有在禁區捕位埋門。作為參考,可以看看拿玻里平時的比賽,留意他們的直傳和走動接應,還有曼城對摩納哥中Aguero的表現。


上面提及Ramsey的走動,其實他是阿仙奴陣中少有懂得3rd man run的球員。兩個隊友傳球時,沒有參與其中的他繼續走位,隊友接到球時便能one touch傳給他,整個進攻配合便流暢起來。他靈活的走位也使他能與Ozil和二傳出色的Giroud配合,準確的後上時機使他很難盯防。

第三,是人腳替補不足的問題。陣式重心的球員沒有相應的後備,還有不合陣式需求的主力球員和長期傷兵,增加處理轉會時的問題。問題以中場最嚴重,Ramsey功能難以取代但時常受傷,上季在聯賽僅出戰1231分鐘。Wilshere對上三季上陣時間分別為1916,141,732。Cazorla的Achilles問題仍未根治,來季還要繼續缺陣數月。Ramsey和Xhaka的後備分別是Coquelin和Elneny,Coquelin防守有餘但技術不足,沒有Cazorla肩負他的工作實在難以擔任正選。Elneny踢法樸實,走位拿球傳球,就是他做的全部,個人防守不算硬朗,如果把Ramsey推上一格可考慮把Elneny夥拍Xhaka,如此他也需要後備。攻中位置兩大球星Sanchez和Ozil會否留隊又是未知之數,他們之後便是Iwobi和Perez,Iwobi尚未成熟,稍微展現潛質,但無球跑動還需進步,Perez則肯定會離隊。還會在這輪換名單的也包括Walcott,一名邊路射手。作為邊路球員他的入球貢獻是極有效率的,NPG+A(Non Penalty Goals+Assists) Per90屬英超前列,屬極受低估的球員。可惜3-4-2-1沒有他的位置,不能持球突破,不會參與組織,喜歡反越位,所以不論攻中和翼衛都不能勝任,只剩下第四中鋒的位置,排在新援Lacazette,Giroud,大戰特別受重用的Welbeck身後。

(Source:@ObjectiveFooty)

龍門方面Cech 35歲,上季已呈下滑跡象,Ospina盛傳離隊尋求正選機會。中堅Monreal,Koscielny 31歲,32歲的Mertesacker賽季後退休。左閘後備Gibbs也被球隊掛牌出售,縱使有新兵Kolasinac加盟也可能要辛苦Monreal同時擔任兩個位置的輪換。加上一眾容易受傷的男人Welbeck,Chamberlain,Walcott,阿仙奴的陣容不論使用哪個陣式都需要處理不少問題。

最後附上一段足總盃決賽頭三分鐘的表現,可說是阿仙奴近年傳球最流暢的時間,同時也顯露3-4-3/3-4-2-1的弱點,中場中人數太少,身後和左右的Half space空位甚易被對手利用,對手車路士也不例外。

Comments

comments