賽後分析:愛華頓的以1換8,短期而言製造的問題比好處多 | 波事春秋

今場愛華頓對比上季作客車路士一役,正選11人之中有多達9位新人,僅僅積基卡及威廉斯仍在陣中,總括了愛華頓今夏翻天覆地的轉會變化,而這場的表現對愛華頓亦有相當參考價值。

愛華頓以343應敵,但甫開局便被車路士以高位迫搶迫得沒有空間組織,韋利安及柏度尤其勤力,令愛華頓後防只有犯錯或解圍兩個選項,但大腳解圍辛度或朗尼亦不能接應,令控球轉瞬被斷,開局便處於大劣勢。

而愛華頓在防守方面亦表現不佳,湯戴維斯作為臨時拉夫的中場中(Besic父親被槍擊,能隨隊已算很專業;舒拉達連停賽;巴利已賣)缺乏防守意識,加上朗尼和施格臣亦疏於回防,單靠「簡迪第二」基爾一人不能抵擋,令法比能有大量時間上腳輕易控球並放出威脅傳球,亦可以容易地連結到前場三人打穿愛華頓後防,故這是愛華頓中場中的軟弱令車仔顯得駕輕就熟。

而愛華頓的進攻同樣疲弱,其組織基本上可說是沒有組織,只傳到施格臣腳下,寄望施格臣能變魔術般變出奇蹟出來,結果當然徒然,中場沒有節拍機來主導控球走向令愛華頓持球亦毫無方向,而前鋒辛度亦如盲頭烏繩,不論是接應進攻還是迫搶俱顯得被動。

愛華頓表現慘不忍睹,不過車仔也顯示他們的進攻需要一點時間來磨練默契。莫拉達交出一傳一射看似數據亮麗,但其實他在進攻組織上與隊友的連結仍有待改善,今場多次見到他未能掌握好隊友的傳球路向,令進攻組織多次斷纜,當然只是第三場比賽,能取得入球助攻已經做得不錯。

下半場朗奴高文以Besic換走湯戴維斯,以及以利雲換走辛度,以及連儂換走積基卡踢回4後衛等,事實上三個換人亦收正面功效,比錫有助梳理節奏,防守意識亦較好;利雲迫搶極之勤力,為前線帶來之前完全沒有的活力,多次幾乎迫得車仔後衛失誤;連儂提供多一個突破點,令車仔有所忌憚,但這些現象更令人不禁想問,如果Plan B遠比Plan A表現好,為甚麼不以Plan B開始呢?比錫後備可以理解,但利雲及4後衛或許會令愛華頓沒有這麼被動。

這場比賽亦向朗奴高文說明了,以盧卡古的轉會費以1換8固然為愛華頓在多個位置均有更有質素的選項,但一者一下子放出這些新援上陣,並不像FIFA或FM般來得簡單,今場無論進攻、防守、以及由守轉攻等環節愛華頓俱乏善足陳,反而換入3個舊人卻收正面作用,說明要融合這些新援還需要很多時間及努力;二者以往以一個重磅賣出換入多個球員的如利物浦及熱刺,最後那些新援大多都失敗收場,愛華頓要避免這個命運,朗奴高文的功課還有很多。

Image: Telegraph

Comments

comments