意甲第二輪撮要分析|甘@體波台

第二輪意甲賽事,歸功於老將波里路、隊長摩亞及中堅維卡利三人出色的表現,史柏爾取得半世紀後意甲首勝;VAR延遲了賓拿雲圖意甲史上的第一分,同時拯救了疲弱不堪的博洛尼亞;祖雲達斯讓球迷飽吃驚風散,幾乎重蹈上季覆轍;國際米蘭的高效率與羅馬形成強大反差;米蘭贏波是否值得高興?費倫天拿、阿特蘭大遭逢兩連敗;36歲的老將普基安尼連番撲救,為森多利亞取得開季兩連勝,與前列四強並排;拿玻里火力全開,施連斯基以世界波拯救球隊,咸錫狀態不穩?兩支歐戰潛在競爭者分別之大令人意外。新球季仍以老將為主的基爾禾出色的表現被拉素絕殺;克羅托內神奇不再…今週率先小結三支前列球隊、拖連奴和首次意甲主場出擊的賓拿雲圖。

進攻須多元化,防守有待改善——熱拿亞VS祖雲達斯

縱然衛冕冠軍取得一場反勝勝仗,但攻防的不協調讓人對祖雲達斯的關注。開賽初段7分鐘連輸兩球,暴露了缺乏邦路斯及巴沙利下後防的不足,魯加尼自歐國盃起雲遊太虛,如要接棒仍要交更多學費;基迪拉及希古恩急需提升狀態。猶幸是改穿10號的迪巴拿繼續拯救球隊,3場入6球證明自己是祖雲達斯的旗幟。攻擊板斧仍然重視古亞達度與文素基治的左右過頭高波組合,可是古亞達度非丹尼爾艾維斯,艾歷尼必須盡快解決陣地戰攻守的問題,關鍵自然是這兩星期如何讓兩位新兵杜加拉斯哥斯達及貝拿迪斯治融入球隊。

低調高效的國際米蘭;問題仍在的羅馬——羅馬VS國際米蘭

也許上場羅馬在貝加莫大難不死,今仗要將「債務」償還予爭四勁敵之一國際米蘭。事實上羅馬在前六十分鐘控制戰局,迪法蘭斯高著重的兩條邊路,柏路迪與高拉洛夫如魚得水,可是迪費爾在右路的不靈光與祖安的右閘,進攻無法打開缺口,防守又節節敗退。後防線上文路拉斯延續了去季在球隊協防時的失位及判斷上不集中的老毛病,而球隊的中場線體能急速下降,和迪法蘭斯高的迫搶消耗有很大關係。國際米蘭的伊卡迪在上半場尷尬失機,卻掩蓋不了其後的高效率,也證明了他可列為現今五大射手之一。迪岩布斯奧未能阻擋左路是短板,而長友佑都的攻守不足以應付強隊,不過簡些路及迪貝爾應可改善這方面的弊病。而32歲的保查華利路無疑將國際米蘭的中場疏理得井井有條,傳球成功率高達90%,近幾季難得一見,再次將「打機論波」者刮一記耳光。羅馬問題依舊,最簡單的解決方法就是在餘下三天轉會市場引入一名可以單對單突破的右翼,但是,舒希克成事率已達「99%」,是否解決問題的良方?

 

比基利亞是中場的救星?——AC米蘭VS卡利亞里

熱身賽和歐霸盃取得佳績的米蘭,一直未遇上太大考驗,而今場面對實力一般的卡利亞里也吃盡苦頭,相信球迷雖勝但不會感欣喜。年輕小將古杜尼自然有恩沙基的敏銳,不過十分鐘起整隊球隊迅間下滑,卡利亞里在半場及全場都獲得52%控球,讓人大跌眼鏡,突顯了米蘭中場的不足。進攻組織依舊非常依賴蘇素策動,當蘇素在右路持球時,喜見大部份球員懂得攝入禁區,但換成其他球員又似失去這種默契。查漢奴古中場線上未能串連攻守之餘又缺乏回防,慶幸是洛迪古斯抵抗得住不重邊線側擊的卡利亞里的沙奧和艾安列達;除了卡斯的直接失誤導致被卡利亞里追平外,今場傳球質素下跌,傳球成功率可反映(跌至79%);蒙杜利禾再次成為球隊的負贅,置於卡斯及查漢奴古後,明顯不能受對方四人中場拖壓而做不到有效的轉守為攻,傷愈的比基利亞入場後將蒙杜利禾置前,成功解決到問題,更掩蓋了蒙杜利禾的不足,也間接做就蘇素的野罰球。波連尼作為一個敬業樂業的進攻死纏者是十分稱職,不過爭前四是不足夠。總結,米蘭的中場問題仍有待解決。當然值得一讚的是卡利亞里小將巴利拿,全場迫搶、拼勁有餘,用波也相當冷靜及積極參與進攻,是上屆球隊最大發現的新星之一。

兩支歐戰潛在競爭者對決——拖連奴VS薩斯索羅

賽前兩支實力較接近的球隊,卻迎來一場意想不到的大勝。上半場雙方的均勢被比洛迪一記倒掛金球打破悶局,而薩斯索羅的前場三叉戟明顯未有默契,正前鋒法辛仙尼卻需要一些放空位或迎接兩邊傳中,兩位內鋒保列坦奴及貝拉迪擅卡走內線及帶球順勢起腳,兩閘加素拿及列奧拿受制於巴列卡及迪斯維斯查,做成前場沒有太大威脅。中場線缺少柏歷堅尼,比安甸尼及馬拿尼利兩大老臣子空有用球能力卻缺少拉開空位,兩場未取得入球反映出中前場切割問題嚴重;拖連奴引入巴倫古亞,將拿積置於比洛迪身後,效果更佳,尼高路的硬朗及連干的屏障為拖連奴防線提升不少,如比洛迪發揮得宜,今屆拖連奴值得期待。

歷史性主場出擊並不失禮——賓拿雲圖VS博洛尼亞

或者今場是護級前哨戰,被看淡的賓拿雲圖首次在意甲主場出戰。一改意乙4231的風格,反以簡單直接的442讓人聯想起上季的克羅托內,主力在於迪亞歷山度及高達策動攻勢,不過實力上仍然遜於博洛尼亞。然而博洛尼亞縱然質素較高,交出來的功課並不對板,華迪、迪法蘭斯高、泰達表現一般,普利作為核心也不太對板,當沙在攻守上較為搶眼,而迪斯度是最令人失望的一位,曾一次把握到安達哥斯達的失誤卻錯失黃金機會,其餘也無甚建機。下半場末段賓尼雲圖在主場威力及鬥志下傾力反撲,如非米蘭達多番神救早已失手,直至97分鐘米蘭達終被射破十指大關,原以為可以取得歷史上的第一分,可惜爭議不斷的VAR再次拯救博洛尼亞…延遲了賓拿雲圖意甲歷史上的第一分。不過從士氣及鬥心看,這支升班馬如果能保持這種氣勢至季中,護級並非是夢想。博洛尼亞,不是每場也這麼好運。

Comments

comments