球員球迷跳船? 阿仙奴球迷應有的心理調節 | 聞西

最近聽說,一名支持阿仙奴多年的球迷,因為受夠了教練雲加多年來給他予的「折磨」,最近終於竟然轉投紅魔鬼的懷抱,成為曼聯的球迷。他受的折磨有多大,當然不足為外人道,但其實筆者也從不推薦球迷「轉會」。即使阿仙奴球迷時常拿教練雲加、球員如奧斯爾、韋碧克、禾確特等開玩笑,其實也只是苦中作樂。真正愛球會的,當然希望球會盡快找到轉機,重上昔日歐洲一線勁旅的軌道。

去季,在雲加上一張合約的最後一年,為什麼這麼多的阿仙奴球迷明知影響不大,也要大肆表達他們不希望雲加續約的願望(甚至出動到飛機拉橫額)……為的,其實也是一個轉機。若還有心支持愛隊的,不如等這轉機的出現吧。反正,在阿仙奴球迷的立場,最多也只是兩年。愛一間球會,你可以叫自己造「球迷」而不是「觀眾」,有時你也需要有耐性的。

球迷「轉會」或「跳槽」固然令人感失望,但最近阿仙奴球隊面臨的問題也不只是在球迷層面。陣中的常規正選如山齊士,奧斯爾和張伯倫的合約將在明年夏天便約滿,也暫不選擇和球會續約,而張百倫和山齊士看似會續約的機會也不大。為免人財兩失、阿仙奴也必需在明年的1月1日便要把球員出售,否則他們便可以以」即將自由身」的身份免費加盟任何一支球隊;而球會青訓出身,陣中昔日的超新星韋舒亞也未肯定獲得續約。而雲加剛剛以900萬鎊的「白菜價」放走了阿仙奴名宿基昂(Martin Keown)心目中球隊的最佳後衛加比爾-普列斯達到西甲的華倫西亞後,據報球隊上季以3500萬加盟阿仙奴的另一位中堅梅斯達菲也希望離隊加盟意大利的國際米蘭。

而張伯倫在社交平台Twitter,讚好(「Like」)了Arsenal Fan TV一個叫雲加下台的結連,也未知是否對他拒絕了球會破紀錄的18萬鎊週薪合約有所啟示;山齊士繼上季以1-5大敗給拜仁慕尼黑時笑望着球隊後,昨天一仗才被換出後也看着球隊微笑。球迷當然不會知道那一刻二人腦海裡想的是什麼,但他們確實一再拒絕球隊續約的情求,外人看來他們像是以拒絕續約(甚至離隊)來表示他們對球隊的不滿。

奧斯爾? 這位「揀波踢」的中場球員雖然也是約滿,但我一點也不覺得可惜,反正我覺得他的心已經一早不在阿仙奴。山齊士、張伯倫情況的不同之處是,二人即使知道離隊在即,在場上也給力(縱然張伯倫在昨天的比賽會較平時不集中),這是筆者還希望二人留隊的少少因素。

為甚麼…..球迷、球員都不太喜歡阿仙奴了? 往日他們不是以阿仙奴球迷/球員感自豪的嗎? 10多年前以華麗足球稱霸英超的阿仙奴,今天原來已經變得沒有了昔日的光環。甚至也不難發現阿仙奴成了英超其他球會的笑柄。球員是沒有必要和你共患難的,因為他們要的是財富、是榮耀,人望高處,離隊他投也實屬人之常情。集體跳船,應該是大家也看不到球會的前境,也是對球隊一種極度失望的宣泄。

現任曼聯教練摩連奴曾說過雲加是一名「失敗的專家」。當時(2014年2月),他說的時候大家當然會覺得他說得過份,但3年半過後回想又確實是有他的含義。摩連奴說的,真的是無冠這樣簡單嗎? 他會在記者會中詳細解釋雲加和他的教練團在戰術上的不足嗎? 說穿了,其實摩連奴不只是因為無冠而輕視雲加,更重要的是摩帥也覺得雲加在能力上已經跟不上步伐。

很明顯的一點,是球員的集體停滯、甚至退步。很多球員像藍斯、奧斯爾、高基連、貝林連和韋舒亞,都曾經高光過一段時間,卻在當打之年「突然」走下坡,甚至越來越迷失。更明顯的當然也有在球隊多年的禾確特和傑比斯;之前也有艾沙雲、祖爾甘寶、賓特拿(來的時候也是學徒球員為何心理不能調整呢? 在場上又沒給他固定位置甚至更多打翼)、L.迪亞拉、基拿比等好苗子未能好好善用和栽培,這確實是問題所在。去季重金禮聘引入的沙卡(Xhaka),沒有昔日在慕遜加柏的領導能力、穩定性和壓場感,來到阿仙奴的表現也未盡如人意。

如果球員在阿仙奴,都是集體退步和停滯,那買甚麼人又有可用? 財政方面,由昔日每季賣主力賣隊長,到站穩陣腳,之後更有錢買入奧斯爾、山齊士、沙加、梅斯達菲和拿卡錫迪等重磅收購,其實又有可分別? 到有錢買人,堅信雲加還有能力協助球隊重回昔日光輝的球迷才把雲加的最後一塊遮醜布拉開 – 其實買不買人,對雲加來說已經沒有了 分別。

阿仙奴名將亨利在對利物浦的比賽後,在天空電視台的節目中表示 :「阿仙奴球會上下實在太舒適了,高層、教練、助教、隊醫、球員都太少壓力。任何人無論表現如何差,也可以一直這樣工作下去,也不怕自己的崗位被取代。這環境已建立,現在大家也走筆出這舒適圈。」 說真的,雲加旁的防守教練保特,這麼多年來是做過甚麼的呢? 奧斯爾無論多麼漫不經心,韋碧克無論浪費多少機會(他10.5%轉化成功率是低於聯賽所有球員的平均近23%。不是說迫搶不重要,但一支豪門可以容忍前鋒不懂射門嗎? 就如後衛只懂用波,不懂防守,其實也是本末倒置)、貝林連無論多沉淪,只要無傷無病也會在正選名單。28歲的禾確特碌碌無為過十載,一樣可以在爭標隊立足多年,又試過任隊長,現在更成陣中的秘密武器。確實,大家也確是太舒適了。

球迷能夠做的,是至少希望兩年後有一名能夠持續提升球員的技戰術水平和能改善隊中士氣的新教練來投,再帶來新的教練班底和醫療團隊。縱使球會主席高安基也被人議論紛紛,但自覺他由2014年後在球會的投放也是非常可觀的,球隊也有足球的實力和板凳深度挑戰聯賽錦標。即使我多尊重雲加,他也確實是問題的所在。

唯一值得高興的是,至少到現時阿仙奴還有用年青球員,不靠金元足球的風骨。而近三屆的曼城也說明,金錢投放和成績也未必有別然的正比。但是,當雙曼在未來每季也以數億鎊買人,阿仙奴還能抵禦金元足球的狂潮嗎? 這是可悲的,因為球壇現在太現實,給每一個單位的包容和耐性也不大。這令還有點風骨的雲加漸漸被這殘酷的球壇遺棄。

但是,愛阿仙奴的球迷,也要慢慢接受聯賽也會漸漸變成Big 2的狀況,可恨的金元足球還是奪得勝利。愛雲加,愛阿仙奴的球迷,現在其實還能享受非金元足球,還有人情味、還帶點足球文化的阿仙奴,其實在這洪流中也是一點點的恩惠。如果未來的班主是來歷不明的中資財團或中東油王,也許財政上有力和雙曼抗衡,但相信我,你會懷念現在這支阿仙奴的。不過,球迷現在也會不理會這些了…….

Comments

comments