誰是轉會操作的高手? 轉會窗Big 6買賣短評 | Nic

1) 曼城 : B-

重點收購: 貝拿度-施華,文迪,丹尼路,卡爾獲加,艾達臣

主要離隊: 伊恩拿祖,烏奴,邦尼,羅列圖,高拉洛夫,費蘭度,拿斯尼,捷西斯-拿華斯,基列治,薩巴列達,卡巴耶路,祖赫特(外借)

短評:
無限金錢,買人根本上不需要睇價錢。最後想買哥迪奧拿在巴塞年代合作過的山齊士,因對方(阿仙奴)找不到合適的替代者,最後交易胎死腹中。不過有”新羅馬尼奧”加比爾-捷西斯,阿古路,貝拿度-施華,迪布尼,里萊-桑尼,史達寧等球員的攻擊線實屬豪華。

防中和中堅位置,哥迪奧拿則未認為有迫切的需要去增援,基本上除了莊尼-伊雲斯外傳都無傳過。當然,如果哥帥認為質素極高的根度簡復出後可以分擔費拿甸奴的崗位,奧達文迪和史東斯有力進步,外人便不得而知。一個健康的甘賓尼,以他的經驗、企位和路數,也是一位不可或缺的中堅。

購入的巴西門將艾達臣,給人的感覺不算特別穩健;左閘文迪之前一路受傷,丹尼路客串左路表現也非突出;卡爾獲加在季初已獲一面紅牌,當然也受非議,特別是他已經有足夠的英超經驗;貝拿度施華則在適應中,上週正選上陣表現不過不失。

賣走的球員中,伊恩拿祖因為不想埋沒在兩大箭頭阿古路和捷西斯之後,所以選擇離隊加盟李斯特城。不過由於曼城有回購條款,所以有持無恐;在羅馬能穩佔正選的高拉洛夫,感覺還有貨賣(死球、傳中、經驗),作為文迪後備可能還值得有一席之位。其他離隊的,基本上無補充

當然,如果曼城陣容上有任何閃失,4個月後也可以無限金錢去買人。這是曼聯外其他所有英超球隊不能比較的。

2) 曼聯: B

重點收購: 盧卡古,馬迪,連達路夫, 伊巴謙莫域(約滿後再自由身加盟)

主要離隊: 朗尼,贊奴沙

短評: 另一支無限金錢的球隊。在盧卡古和莫拉達之間選了盧卡古,盧卡古有的就是他的完美的身體質素和速度結合,多年的英超經驗和在聯賽的入球保證前鋒位置有他和”再加盟”的伊巴謙莫域,加上越見成熟的華舒福,表現實在無懈可擊的無名英雄(還是嗎?)麥希達恩,前場創造力之源馬達,還有後備奇兵馬斯亞……曼聯在聯賽頭三場的進攻確實比一眾球迷想像中立體和豐富。其中華舒福和麥希達恩的大進步,是個人認為才是摩連奴的最佳引援。

防守中場馬迪加盟,攔截力強、預判能力高、加上上佳的身體質素,也能釋放普巴上前的助攻力。馬迪在曼聯,竟然有令人意想不到的覆蓋面和不算慢的速度,去季在車路士當然被簡迪比下去,但來到曼聯他又有機會盡顯這方面的能力,看來摩連奴確實有他的說明書。

連達路夫,從季前熱身賽所見,還需要一段時間適應和提升。防守企位和路數,不但需要摩連奴教導,還要比賽浸淫。

朗尼離隊,曼聯只是缺少了第三射手,其實分別不大。盧卡古和伊巴謙莫域,兩人輪換一個中鋒位,預期一季50場無問題的。當然馬斯亞和華舒福也能打正前鋒。朗尼離隊,曼聯沒有了的,其實只有回憶。

3) 熱刺: B+

重點收購: 戴雲遜-山齊士,歐利亞,洛蘭迪,科爾夫

主要離隊: 卡爾-獲加,奇雲-雲馬,賓特立

短評: 最後段才發力,主要都是位換位: 卡爾獲加走便補入歐利亞,山齊士將頂替奇雲-雲馬的替補中堅位置。對洛蘭迪的收購最驚喜,因為他是從車路士手上爭來的。有說洛蘭迪認為自己在車路士有機會會擔當第三中鋒的角色,因此去了熱刺。洛蘭迪不但身材高大,而且有經驗和質素,踢法全面而且粗中帶幼,亦能為哈利簡尼提供指導和幫助。

洛蘭迪去季以31歲之齡登陸英超加盟史雲斯,不需適應已撻着,多次為球隊力挽狂瀾最後護級成功。其實只要看近年如Modric, Kante, David Silva, Carzola, Alexis Sanchez, Yaya Toure, Diego Costa, Hazard,Gabriel Jesus和Aguero等,一到英超便盡顯功價,從來英超要適應都是給平庸球員的籍口。Kante一位5尺6寸的防中,放在核心位置,一樣風生水起。縱然洛蘭迪已經32歲,但個人對他在熱刺的適應無絲毫擔心。

來自阿積士的哥倫比亞中堅戴雲遜-山齊士,身型和速度兼備,只要累積到足夠上陣機會(可以嗎?),相信未來有力成艾達韋列特和華湯根的有力競爭者。

留得下艾歷臣,艾利、艾達韋列特、丹比利、華湯根和哈利-簡尼等主力,甚至其他豪門連報價也沒有。當然外人不知箇中原因,但確是熱刺這轉會窗最成功的地方。

4) 利物浦: A-

重點收購: 沙拿,張百倫,蘇蘭基,羅拔臣,基達(2018)

主要離隊: 盧卡斯-利華,史釗活,奧歷治(外借,一月後有權回收)

短評:在沒有放主力古天奴的情況下,花了1億三千萬鎊作收購,其中有兩名球員是高普三位夢想增援的其中兩位。

雖然萊比錫中場基達要明下才加盟,但是看了萊比錫歐聯抽籤結果的,應該都知道萊比錫今夏確實未必會放基達。身在歐聯G組的萊比錫,如今季保住基達,絕對有望入歐聯16強、甚至8強,那獎金和廣播費以是數千萬歐元之多; 當然,沒有主力流失的萊比錫,也會繼續在德甲屬三大強隊之一。所以,即使傳聞利物浦出到8000萬歐元的轉會費希望將基達即時買斷,加上基達來季有4800萬歐元的買斷條款,萊比錫考慮到今季潛在的收益遠大於這3200萬歐元的差價(8000-4800),筆者一早就今夏基本上不會放售基達。而且,紅牛集團近年搞運動也非為錢而搞,只要看看他們其他贊助的運動如X-Game(極限運動),賽車(最燒錢的運動),花式滑雪,馬拉松和長途單車等,你會發現他們看今錢也只是其次。
佩服利物浦的是,可以突然令人意外地提前一年便把目標基達鎖定,被免拜仁、多蒙特甚至巴塞等國外豪門一年後正面競爭。更令球迷感驚喜的,居然是利物浦可以一年前買,也能保持4800萬歐元的買斷價(及一些附加條款)。而談判對手,萊比錫的體育總監韋歷克(Ralf Rangnick),也是一位真正的高手。所以基達縱然未能今季加盟,在交易的角度,也實屬good deal。

張佰倫,即使利物浦球迷不喜歡也好,但他確是文尼和沙拿後球隊的最佳爆點。先不論他在利物浦的位置,是文尼、沙拿的後備好,是三人中場的box-tobox角色好,現在即使高普說他加盟後有機會打中場中,也會因不同因素有變。如沙拿或沙拿停賽/受傷,張佰倫便是直接的替補人選。他在去季季中,在阿仙奴打過中場中位置,表現算是球隊中比較好的一人。在大部分阿仙奴球迷的角度,都會唔捨得張佰倫的,利物浦球迷沒有跟足他的比賽不會明白。一個24歲的英人,速度和力量兼備,有鬥心。他需要的,就是高普助他開拓足球的智慧。

沙拿的作用已經不用多提,3600萬歐元的身價實在是極精明的收購。他不但在戰術板上和文尼做到雙翼齊飛,而且走位入揳靈活,小範圍用球較文尼更出色,更在隊中融合得非常不錯。只要沙拿能提高門前射球的能力,有力成為今季英超最佳收購。

由車路士來投的世青盃MVP蘇蘭基和已有一場正選上陣經驗的蘇格蘭左閘羅拔臣,也是價廉但潛力強大的精明收購。

在之前有問題的左閘,翼鋒,Box-to-Box中場/後備爆點,甚至連下季中場的位置都找到潛力極優厚的新血,加上300萬的白菜價引入蘇蘭基,再留下古天奴,利物浦迎來球會近年較為成功的轉會窗。

如果簽入了修咸頓中堅雲迪克,這確是一個A++的轉會窗。不過雲迪克,看來在1月也能和利物浦再續前緣,因為已經逮了轉會申請的他已經在修咸頓頓自操練多時。繼續下去,對球隊的財政和士氣也有影響。明年一月加盟,他便會足足有一年沒有踢過正式的比賽(之前受重傷,之後被雪),這也是利物浦要考慮的。

轉會窗最後三日,利物浦表示對湯馬士-利馬有意。但是否一個迫切和值一億歐元的選擇? 利物浦以8000萬歐元報價利馬遭拒絕,這價錢對一名踢過一年好波,身材矮小瘦削但準備踢英超的球員來說,也是不錯了。不過據報,摩納哥一直堅持利馬不會被放售,連阿仙奴教練雲加也曾在6日前的記招中表示過摩納哥這樣跟他說了。但最後一天,利物浦和摩納哥的談判中突然殺出程咬金,以為已經放棄的阿仙奴知道摩納哥態度軟化再次殺入戰團,更出價一億歐元可惜最後未能成事。要知道以雲加和利馬的長期關注,他和摩納哥的關係,也告知要一億。摩納哥之前和利物浦要求的是什麼價錢呢? 付到8000萬買利馬還被拒,其實還有什麼可以投訴? 如果一億以上買利馬,一個只踢過一季好波和未在法甲以外證明過的球員,其實也是一個Panic Buy。而且,利馬沒有急切需要

利物浦買不了利馬,也不賣古天奴。也許下年利馬的身價還會暴升,但同樣地利物浦也可以將古天奴賣得更貴來套利; 古天奴至少這刻在英超已經浸淫了數個球季和在聯賽有保證。古天奴的合約在2022年才到期,利物浦還有本錢把他的身價搾乾搾盡。有趣的是,球壇近年有很多攻擊中場移往翼鋒位置,這些新人都是一兩季便冒起,去季的阿辛斯奧也是一個例子。如有留意青年球員的人都明白,這位置的人才和新星根本就井噴。Pulisic, Havertz, Sancho, Oyarzabal 等,都很年輕而且潛力驚人。有古天奴在,利物浦還能有條件看多一年各新星的發展;反而阿仙奴則更緊急,因為他們他們其實一直希望昨天便放走山齊士的,現在只能眼白白看他自由身免費離隊。
利馬也不是這位置這角色唯一的天才,如現在以1億買他,也有一定的潛在風險。8000萬以上唔被擋死牛,我覺得沒有甚麼值得投訴的。反正也沒絕對迫切性,盲目跟別人叫價也非Smart Buy.

5) 車路士 : C-

重點收購: 摩拉達,魯迪加,巴卡約高,沙柏哥斯達,珍禾達,卡巴耶路
主要離隊: 馬迪,泰利,比高域,艾基,古亞達度,查奧爾,查路巴,蘇馬,路夫斯-捷克,卡拉斯,艾特素,艾巴咸、蘇蘭基

短評: 如非轉會窗最後一日簽入兩位實而不華的球員: 右翼衛沙柏哥斯達和中場珍禾達,車路士確實迎來最差的一個轉會窗。

迪亞高-哥斯達和教練干地鬧翻後前途未卜,球隊買來的摩拉達雖然已經入了兩球,但力、速、技和經驗路數的結合和哥斯達有一點距離。畢竟,哥斯達是一名有能力穩定有20+入球的射手,又有技術和前場停球的功夫。一出一入下,感覺車路士的前鋒線雖然有補給,但未能叫提升;
魯迪加甫加盟,適應上看似還可以,和外借回收的丹麥中堅基斯甸臣留下可人的演出。24歲的魯迪加之前多年為羅馬打拼,而且速度、轉身和身體質素好,只要不多用波,可預期他的上佳表現可持續;
珍禾達實而不華,和簡迪在李斯特城年代合作無間。由於四條戰線,他和防守中場巴卡約高加盟,除了彌補馬迪離隊後的空缺,也加了一點點(但仍不足夠)的中場深度。

意大利人沙柏哥斯達將會和域陀摩西斯輪換右翼衛的位置;左翼衛誰是馬高斯阿朗素的替補? 看來艾斯派利古達仍要客串,還在球隊的堅尼地和巴巴拉文則可有可無。

給了這樣低分,固然因為干地的頭號目標如盧卡古,簡達華,張佰倫,阿歷斯-辛度,雲迪克和巴克利等都在交易中因不同理由觸礁。而在未有準備下不停賣和借走10多位有力在球隊有一席位的好球員:像如艾基、查路巴和查奧爾等,令球隊板凳深度嚴重不足,中場中人數也一度只有兩人。最後更要出動到大衛-魯爾斯打防守中場

在傳會操作上,車路士的體育總監艾文拿路確實令球迷恨之入骨。恨他的,當然還有干地吧

6) 阿仙奴: C+

重點收購: 拿卡錫迪、高拿仙勒
主要離隊: 張佰倫、舒捷斯尼、普列斯達、傑比斯、盧卡斯-佩雷斯、祖爾甘寶、贊堅臣

短評: 拿卡錫迪和高拿仙勒本來都是針對性的收購。但買來又未識用,限制了二人的表現,這非常可惜。

因續約不成賣走張佰倫,大家也明白; 但另一位也是續約無望而且極大離心的山齊士,則因收購不成湯馬士-利馬和戴斯拿,被迫硬留阿仙奴。下季,山齊士將免費轉會,阿仙奴血本無歸。湯馬士-利馬和戴斯拿,傳媒都指出他們不太願意加盟只能踢歐霸的阿仙奴。這是誰的問題呢?

以950萬鎊放走基昂認為球隊最佳中堅的普列斯達,在打三中堅的陣式需要中堅的情況下也遭放棄,也令人大感不惑。

張佰倫在右翼衛位置踢出自己的潛能,但原來一直對雲加對自己的使用有怨言,他希望自己可以在中場中位置發展。作為阿仙奴球迷的,對這位年青英人離隊感到可惜。希望他能夠在一後有更佳發展。

中鋒打翼,閘打中堅,中場打翼衛……很多潛在未爆發的問題,不只是球迷有意見,連球員的不滿也漸漸浮面,甚至張佰倫也曾經在Twitter讚好過”WengerOut”的Tweet。雲加在買下星級球星的同時,如何發掘所長令球員進步(如高普),才是最重要。

單論轉會,買不到Lemar和Draxler,放不到山齊士,是雲加一大敗筆。

至於今夏轉會窗,各歐洲球會中最大的贏家,個人覺得是多蒙特。買入耶莫蘭高固然好以提升即戰力和補給萊斯受傷時球隊所欠的技能。而低價引入的Sancho,Toljan,Philipp和Dahoud,加上原有的Pulisic,Aubameyan和Weigl等,更有紐尼沙軒和古沙復甦,多蒙特彷彿在賣了丹比利後實力更強大了。

而用的金額不大,卻用得其所。Sancho,Dahoud,Pulisc等將不斷為多蒙特在未來製造下一個一億戰將。

Comments

comments