轉會短評:薩柏哥斯達(車路士)實力剖析 | 甘@體波台

最後一天轉會窗風起雲湧,在張伯倫尋覓「真愛」後,干地不得不尋找另一個接近的目標,找來了意大利新晉國腳薩柏哥斯達。

或者少看意甲的朋友應該會相當陌生,薩柏哥斯達在2011年被阿特蘭大買入,後來輾轉借至意乙的艾維連奴,最後被著重本土球員的阿特蘭大重新徵召歸隊,並成為了時任領隊高蘭杜路的正選球員。2015賽季後,跟隨了U21國家隊征戰2015年歐洲國家盃比賽,同隊的還有比洛迪、貝拉迪、貝拿迪斯治、羅馬洛利及魯加尼等小將,不過該屆成績慘淡,雖然三場正選出場,但錄得一和兩敗不堪回首的劣績。

2015年夏天,在達美安轉會曼聯後,雲杜拉從阿特蘭大以四百萬歐元簽下薩柏哥斯達,該季與現時在羅馬的般奴佩雷斯競爭正選位置,憑其表現亦佔佔贏得雲杜拉信任,2016-2017雲杜拉接手國家隊,米赫洛域成為主帥,薩柏哥斯達在中前場的結構及團隊漸漸完善下發揮更理想,被恩師雲杜拉徵召入國家隊,取得了4次國家隊上陣紀錄,可算是未來右閘的國腳之選。

車路士現時以343陣式為主,右邊的翼衛需要通過大量的衝刺往返及體力為前場提供輸送,甚至爭取入球,在踢法和陣式上薩柏哥斯達又是否適合呢?或者有人會留意到,上季米赫洛域強調的是以433為本的基本陣型,在適應了一季4後衛的陣式,未必合適的。不過薩柏哥斯達本身助攻能力極強,經常壓到底線傳中,而且上屆他的場均key pass達1.4,以一個右閘來說可是相當高的數字。如果與同類右閘比較,擅長地面組織傳送的拿玻里右閘希沙積,僅得0.5次、國際米蘭的迪岩布斯奧及祖雲達斯的列治史迪拿僅得0.7次,可見其助攻力非常強,只有丹尼爾艾維斯的1.7次比他高。車路士的343更強調進攻,對於踢法傾向進攻的他來說應該不是難題,這種右閘衛也是干地所熱愛(如過往的列治史迪拿);而且他在效力雲杜拉執掌時期的拖連奴及上屆代表意大利大國腳出戰德國及荷蘭的友賽,同樣是以翼衛姿態上陣,理應對這個位置不陌生。當然,上屆拖連奴排名第9,但是失球數字之多,卻是意甲倒數第4,比降班的安玻里還多出5球,除了一對中堅莫拉堤、羅辛天尼轉數慢、防中位薄弱,作為右閘的薩柏哥斯達只攻不守也要負起責任。不過車路士球迷不用擔心,343陣式優勢在於團隊協助性高,與拖連奴的經常單兵防守不同,預計他出任右閘衛時有艾斯派古達及機動力強的巴卡約高作包抄,勉強彌補到他的短板。

唯一令筆者擔心的是,只有極少數的意大利人能在體力化及高身體對抗性的英超可以適應下來,閘位為例,彭路基、辛頓,杜辛拿都是失敗例子,達美安的光芒也被壓蓋,身高1米82的薩柏哥斯達在意甲賽場展現過走不完的氣力,但英超的對抗性和意甲可謂大相逕庭,作為一個開始備受注目的意大利新晉國腳,竟然選擇在世界盃之年加盟一支英超球隊,最大問題要適應聯賽踢法及國家文化外,還要和摩西斯及艾斯比古達等人競爭,對於車路士來說,在干地手下多一位可用之人固然解決原本閘位薄弱的燃眉之急,對於他本人來說,去大會的機會可一不可,但在最後關頭轉會確實是一場賭博。

Comments

comments