「迫些焚」 | 蔣美葉

上世紀九十年代,歐洲球壇有「意甲七雄」,但隨後各種原因令意甲水平下滑,「七雄」之說從此成絕唱。

時隔快將三十載,英超經歷皇者曼聯王朝、再有阿仙奴跨季不敗、車路士和曼城相繼因石油而冒起、而利物浦和熱刺近年則因爲高普和普捷天奴的關係,而再次成為聯賽裡的中堅份子。種種跡象,都令曾於千禧世代之初為英超迷所津津樂道的 ‘Big 4’ 改口成 ‘Big 6’。

英超踏入 25 週年,今年或者要再改口,「迫色」變「迫些焚」。有能力成為攔路虎,再而有力爭取打入前四的最新一份子,就是今夏豪洗一億四千萬的拖肥糖 —— 愛華頓。

朗奴高文的執教能力是無容置疑,即使上季中段趕潮流用上三中堅陣式的 3-4-2-1,也顯得遊刃有餘,雖最終以 61 分第七名衝線,敬陪「迫些焚」末席。但考量到上屆愛華頓傷兵不絕,而且班費始終不如其餘六支 Big 6 球會般龐大,平心而論,能爭取歐霸外圍賽之入場券也十分不賴。

何故拖肥今屆有力將迫色改寫成迫些焚,最明顯不過的原因就是今夏豪洗億四鎊作增兵之用。雖有說愛華頓忽然富貴全賴透過高價出售盧卡古所致。除了出售盧卡古,陣中皇牌之一巴克利亦一直盛傳以 4000 至 5000 萬鎊的價錢離隊他投熱刺。即使最終選擇留隊,拒絕他投(註:但最後有落 Bid 的乃是另一支倫敦球會車路士),但也足證巴克利是「有價有市」,愛華頓絕非透支買人。

愛華頓今夏主要收購,首推當然是破球會紀錄的施格臣,以 4500 萬鎊由史雲斯來投;另外就是被認為是盧卡古交易一部份的朗尼;以及分別同以 2200 萬鎊,可按表現和其他條件加碼至 2800 到 3000 萬不等的英藉門將碧福特和中堅米高堅;最後就是去年助阿積士打入歐霸決賽的中場大腦卡拉臣,轉會費 2400 萬鎊。

坦白說,施格臣是有一點 overpaid 了。但朗奴高文曾公開的說,施格臣在其所屬位置上是英超如今最佳,所以 4500 萬鎊絕非 overpaid。既然朗奴高文如是說,我亦不妨看看網絡上其他人有關的看法。縱觀網絡上普遍認同朗奴高文之說,認為施格臣能傳擅射,亦見勤於回後協防,要非他一人帶起史雲斯的中場串連和策劃,恐怕史雲斯今已在英冠作賽,加上以今日市道之癲,4500 萬鎊買一名「即食」Playmaker 實屬合理。嗯…究竟物非所值,還是物有所值,甚至物超所值,尚要觀察更多英超往後的發展。

施格臣以外,短短的三場英超賽事,幾可肯定碧福特和米高堅無入錯貨。雖無可否認米高堅在作客車路士一仗表現未如理想,但考慮到車路士在開賽日主場爆冷落敗,已瞬即回勇,故作客史丹福所受之壓力或是經驗尚淺的他始料不及。而碧福特,雖然三仗只有一場 Clean Sheet,但觀乎其反應和開出生波或死球落點之準,確是近十年難得一見的英籍門將。無疑兩子開季表現未算超水準,但考慮到兩子均十分年輕,只有 23 和 24 歲,加上轉會費在暫保持在 2500 萬鎊內。若果張伯倫以 4000 萬鎊加盟「隔籬街」利物浦被指「合理」,那麼同是三獅軍的米高堅,與及遲早提拔到大國家的碧福特,2200 至 2800 萬鎊的身價,也合理非常。

至於朗尼,雖已年屆三十有一,過去兩、三年受盡球迷奚落和冷嘲熱諷(包括為數不少的魚拉突)。但回歸母會後,在友賽即射入世界波,更於英超開季兩仗連續有士哥。如今朗尼臉上的笑容,是過去數年在曼聯的日子中看不到。也難怪,過去數年,曼聯經歷高生低谷,身為隊長的朗尼,場內場外皆承受無比的壓力,難免令表現受壓力拖垮而失準。似乎,一向被人感覺性格率直(難聽啲叫戇直、再難聽啲就自己諗)的朗尼,簡單、快樂的足球才是他在場上發揮理想的契機。

最後,以 2400 萬鎊加盟的卡拉臣,翻查一下數據,上季在荷甲射入 14 球並交出 9 個助攻,在歐霸亦交出 2 入球 2 助攻,如此數字,以進攻中場而言,算是非常不錯。唯一令人未能全盤寄予厚望的,是荷甲水平遜於英超。卡拉臣登陸英超,能否保持這些數字,確是一個很大的問號。

大家讀到這裡,不難發現本人對愛華頓看似甚有保留,而且愛華頓今三戰得 4 分排 12,何故又特意撰文寫「迫些焚」?原因有四:第一,六名新兵(加上辛度拉美利斯)仍需時間磨合;第二,愛華頓開季三仗,已先後作客曼城和車路士兩支奪冠大熱門(並非單純以前四為今季目標的阿仙奴或利物浦)取得一和一負,作客曼城一仗更是先打破缺口,至比賽末段才失守被主隊迫和;第三,相信朗奴高文仍未排出個人心目中最強十一人,雖說年輕小將賀基治表現不俗,但朗奴高文心中正選右閘相信仍是史密斯高文,而防守中場在作客曼城一仗領紅亦影響在作客車路士一仗的部署,至於攻擊三角正選相信是辛祖拉美利斯夥拍施格臣和卡拉臣,但這個組合仍未出現過。第四,愛華頓在今夏簽下九名新球員,遠遠超過四名一隊球員出走,如今板凳深度比上季深,質素之高亦是近年難得一見,加上年輕小將如賀基治、湯戴維斯、洛文 (Lookman) 的提拔,愛華頓今季陣容並不失禮,假若雲加繼續冥頑不靈,愛華頓今季異突起將阿仙奴一舉而代之,也非天方夜譚。

「迫些焚」或「英超七雄」,似乎是未來三到五年嘅英超局面。

Comments

comments