從極端保守到火力全開,新「黑店」下一步怎麼走? | BLnaze的足球札記

從Rybolovleva離婚「慘案」點燃其黑店路向開始,每年夏天歐洲列強都爭取在Mote Carlo尋找光芒四射的美玉,Monaco近年「加工」的球星可謂冠絕歐洲,以James Rodriguez揭開的豪賣序幕可能尚令人覺得是偶一為之,Kondogbia在Inter的掙扎表現更加讓人質疑法國南部的「加工廠」徒有虛名。 在Martial 橫空出世登陸英超的同時,Jardim的戰術「革命」進一步奠定了Monaco在銷售業界的「皇者」地位。

自2014年入主開始,Jardim一直實行低調務實的戰術作風,在歐冠賽場的極端主義一度被標籤成為破壞足球的改革先鋒,連帶師兄Mourinho亦被牽連入局。 強強對話中的保守表現雖然一度擊敗Arsenal晉級八強,卻在聯賽中更「退」一步為小組賽資格而掙扎,最終倒在Valencia面前,受到輿論的圍攻。

接下來的一個賽季,Monaco銳意革新的球探團隊發揮了巨大的作用,Bernardo Silva、Bakayoko、Lemar、Fabinho、Jamerson等人陸續收入囊中,為Jardim戰術的革命提供了穩建的基礎。

16/17 球季是球隊的「收成期」,在法甲賽場力壓壟斷多年的PSG榮登寶座、歐冠賽場擊敗ManCity及Dortmund殺入四強,五大聯賽火力最猛的球隊用行動證明自己不僅僅是球星工廠,更有力挑戰列強的稱霸地位。多點開花的進攻套路成為Monaco異軍突起的最大亮點,「難以防住」是不少球隊賽後的深刻感覺,以B.Silva為戰術起點,Mendy與Lemar左邊路的包抄單打,Falcao在前場的智慧和經驗在年青球員思緒混亂時起到了重要的啟蒙作用,Mbappe的空降吸引了全歐媒體與全球球迷的圍觀仰望,完成轉型的Fabinho則用默默耕耘的方式提供了中場潤滑的關鍵作用。

一顆顆美玉的Monaco,在Jardim雕琢之下發放出耀眼的光芒。

球員一方面相繼轉投「更大」的球會,球探團隊另一方面有條不紊地進行零件的補充,早在一月已經從巴甲引入Jorge為Mendy的離隊保底,N’Doram的提拔更一度增加了中場的板凳力量。夏天接連引入的Meite及Tielemans保證了中場運轉的流暢度,免費簽入的Ghezzal是B.Silva最低廉而合適的替代品,Jovetic與Keita的投入更填補了Mbappe離隊以及Falcao年老的兩大漏洞,在最後時刻留住Fabinho與Lemar的情況下,Monaco以近乎完美的換血方式達到盈利與實力兼備的轉會目的。
留給Jardim的問題就是戰術的取態。

上賽季的火力全開賺得各界眼球,成績的豐收更讓人忽略了防守力的大幅削弱,在歐冠關鍵戰役,Jardim不時露出其極端保守的骨子思路最終令球隊陷入困境,反思其故可以發現球隊後防線的容錯率極低,嚴重影響強強對話當中的場面細節,在堅持多點開花的戰術思路同時,怎樣解決中後場防務問題是突破瓶頸的關鍵一步。

新賽季Jardim加強Fabinho在中路的防守責任,刻意將其調整為攻守兼備的防線屏障,另方面調整Lemar站位加強前場中路的反搶能力,足見這位葡萄牙教練夏訓的精耕細作,如若能在快速進攻的節奏背後增加以控代守的體能緩沖方案,發揮中前場球員腳下技術的優勢,或許面對陣容缺陷明顯的PSG時,仍能保持法甲冠軍的華麗冠冕。

Comments

comments