胸椎過緊對跑步的影響 | Sport Pro Hong Kong

跑步前,你會做什麼熱身?大概都是鬆鬆腳部肌肉,拉拉筋。你又有否想過,你最需要放鬆的,可能是你的胸椎呢!

作者本身是物理治療師,也是馬拉松跑手,所以對醫治跑步傷患特別有興趣。不少跑手朋友常常問我,為什麼腳部肌肉常常繃緊不能放鬆,甚至抽筋!當我為他們檢查,常常發現他們的上背肌肉非常緊張,輕輕一按就會聽到他們的慘叫!!他們的胸椎很難左右轉動,走路時雙手的擺動較少。

1. 身體的力量在於旋轉
在奧運的賽場上,你會看見各種的驅趕旋轉:短跑健兒的大力擺手配合軀幹旋轉,拳擊手用力的出拳,推鉛球手也是全身旋轉把球推出。如果你要把東西盡力拋到最遠,你自然會向後拉弓,然後使用身體的旋轉將它拋出!軀幹的旋轉,需要身體的大腿內側肌肉,腹斜肌,胸肌等肌肉的配合,才能有效的傳遞力量!所以這些肌肉是我們活動的powerhouse!

2. 擺手和上身旋轉對跑步的重要性
當我們跑步時,雙手的擺動和胸椎的靈活轉動,幫助我們有效率地提步向前。如果我們的胸椎太緊(例如:寒背,圓肩等),上身自然不能有效擺動,提腿也較困難。為了可以繼續向前跑,跑手只好依賴腿部肌肉加倍用力,去代償上身旋轉不足而帶來的乏力問題,隨之而來的就是肌肉疼痛甚至抽筋!

3. 胸椎過緊影響肺部擴張
胸椎有12節,透過肋骨連接前面的胸骨,形成肋骨籃,保護心肺。當我們呼吸時,肋骨籃需要配合肺部擴張。如果胸椎太緊,肺部自然不能有效擴張,呼吸的效率也會下降,跑手會感到不夠氣(呼吸不夠深)。

4. 胸椎過緊的原因
坐著的時間太長,加上長時間對著電腦工作,玩電話等,都會令我們容易有寒背和圓肩,影響胸椎活動。

5. 如何增加胸椎的靈活度?
泡沫軸(foam roller)或者按摩球(lacrosse ball)如果用得合宜,可以有效放鬆上背肌肉,幫助放鬆胸椎。另外,良好的呼吸習慣也可以幫助我們保持胸椎的靈活度。如果你試過很多方法,但都是不能改善自己的胸椎靈活性,請尋求物理治療師和專業教練的協助!

*這篇文章為大家帶來健康資訊,僅供參考。如果你受傷患困擾,建議尋求專業醫護人員協助。

作者:
金敬天
註冊物理治療師
理工大學物理治療理學士
中大運動醫學和健康科學碩士

Comments

comments

Leave A Comment