[專題分析] 2017 國際米蘭夏季轉會總結與陣容分析 | BLnaze的足球札記

歐洲主要聯賽的轉會窗終於告一段落,從AC米蘭連環豪購將陣容換了一遍,到曼市雙雄在窗口尚未完全開啟就已經一擲千金,Chelsea在轉會市場上連番被劫、Everton以一換八的連環手筆,最後到PSG與Barcelona佔據了大半個月報章封面,從Neymar到Dembele,一筆又一筆破紀錄的交易成為全球關注的項目。

在鎂光燈底下,上個夏天由中國財團蘇寧體育入主的Inter則顯得極為低調,在體育總監Ausilio暗暗的籌謀規劃之下,球隊在引援方面進行著有條不紊的換血與提升。連經驗豐富、新官上任蘇寧體育總監的Sabatini亦不禁稱讚後輩的「準備充足」。

Inter 在不知不覺間在夏天完成大大小小共9筆關鍵的交易,連帶幾位青年隊小將的投入,藍黑軍團默默地完成了陣容的即時補強以及未來的投資兩大目標。

【門將】

門將位置一直是Inter 最不擔憂的位置,早在5月27日,Inter已經為Torino效力多年的本土門將Padelli註冊,以取代約滿離隊的老臣Carrizo成為二號門將。新賽季守護球門的主要責任仍然落入Handanovic手中,這位多年來嚷著要參加歐冠的球員最終仍是選擇堅守,等待復興的一刻來臨。 至於續約留隊的「搖滾門神」Berni, 除了參與訓練之外,更重要是擔任Inter Channel的音樂總監,為大家帶來無盡的娛樂。

【後防】
上賽季與強隊之間的最大差距就是防線的不穩定,從人員實力狀態上的不足,到人員數目的不足都大幅限制著球隊的發揮。 在早早確立引進Skriniar之後,引起了外界對於放棄Manolas與Rudiger兩位Spalletti舊部的質疑之聲,不過這來U21歐國杯最佳11人成員卻用表現證明自己比其他人更適合。

擁有Miranda這位老將,以及在英超逐漸重拾佳態的Ranocchia,國際米蘭在中堅位置上將會有不錯的選擇,不過考慮過去兩個賽季Miranda的下半賽季狀態會出現明顯滑坡,冬窗必須好好考慮再補一位中堅,以確保競爭能力。

從Sabatini的幾次訪問中可以理解到Dalbert的交易從6月開始就被Nice方面的反覆態度而拖延日久,幸好早早敲定球員意願成為談判的最大籌碼,Dalbert拒絕英超與西甲報價,一心加盟Inter的心意最終為登陸米蘭掃除了障礙。巴西飛閘的加盟與Nagatomo將會形成有效的競爭,亦為球隊左閘位置提供了有效的雙保險。

Cancelo的加盟有意外的成份,而Cancelo在上月底國家隊集訓的受傷更添陰霾,雖然高額的價格讓人對交易產生質疑,不過非強制買斷為球隊的未來留下一點的保障,而逐漸傷癒的Santon,以及習慣於季中爆發的D’Ambrosio仍可以滿足右閘的需要,後防線上有著充足的兵源應付國內戰場。

【中場】

Valero與Vecino用短短的時間已經證明自己能夠立足於Inter,兩位近年充分掌握短傳打法的球員完美地融入戰術體系。低價引入的Valero 隱隱然成為球隊的中場核心。而Vecino的「不顯山,不露水」默默地發揮著中場潤滑劑的重要作用。加上Gagliardini、Joao Mario、Brozovic三位體能同樣充沛而且適應力強的球員,亦大幅豐富了球隊進攻的元素,只是近兩戰均表現出中場防守不力的問題,Gagliardini能否早日尋回佳態,是冬季前的一大考驗。

【前鋒】

Perisic的留隊可說是這個夏天最重要的「收購」,逐漸成長的Icardi更是球隊不可或缺的一部分,角色改變的Candreva向世人宣告自己仍是國家隊的鐵打主力。 國際米蘭在夏天沒有對前場進行太多的改動,僅僅從法甲Caen引入小將Karamoh,這位速度與身體兼備的年輕球員,配合Eder這位經驗豐富的意甲球員,相信對球隊是一個有力的補充,唯一隱憂是缺乏高大的中鋒在破密的時候發揮攻城鎚的作用,希望Pinamonti的成長可以解決這一難關。

【投資未來】
除了一線隊投資外,Inter更著手於未來的投資,除了為青年隊帶來Zaniolo、Odgaard及D’Amico幾位實力戰將,以提升青年歐冠的競爭力外,更簽入Atalanta的99級中堅Bastoni及Boca Junior的天才前鋒Colidio為未來長線投資。這種一線隊、青年隊兩手抓的投資方略,充分展現了Ausilio在資金充裕的情況下的魄力與識見。

【離隊】
Murillo與Ansaldi在狀態不穩的情況下被甩賣,Medel在征戰多年後最終離隊他投,三人成功的離隊也對球員和球隊雙方帶來最好的結果。Banega在意甲的水土不服難免令人感到無奈,重返西甲對兩支球隊及球員都是最好的選擇。Kondogbia的離隊出走是這個夏窗最大的污點,換回Cancelo算是最不虧本的選擇。Jovetic與Gabigol的離隊讓人婉惜,前者不願意擔任輪換、後者則更需要上陣機會,離隊他投是無奈之中的唯一選擇。

【結語】
蘇寧入主為很多球迷帶來無限的瑕想,但中國的外匯限制、國米亦不能過份違反FFP限制,兩方策略限制之下,期望的一擲千金並沒有如願抵達,難免令球迷產生焦躁與不滿。最後關頭沒有迎來Schick、Mustafi等人更令不少人批評Ausilio的工作能力。不少人更呼籲Sabatini全面接掌Ausilio的權力以完成對Inter的掌控。筆者個人意見是,管理團隊是一個整體,Spalletti、Ausilio、Sabatini都是當中的關鍵人物,引援的水平、方向、談判的結果,都是眾人合力的成果,有功一同領、有禍一起當,所以,反正要罵,直接把人都罵遍吧…..呵

BLnaze
讚好香港國米陣線專頁:
https://www.facebook.com/InterclubHK/posts/
意大利球會國際米蘭認可的官方球迷會

Comments

comments

Leave A Comment