提早閂窗利與弊 | 蔣美葉

英超球會是日透過 #一人一票 方式投票通過,由 2018/19 球季開始,轉會窗將於聯賽開咧前關閉。

#提早閂窗,有甚麼利與弊?

Release/Buy-out Clause 將成絕唱?

由於暫時只有英超提早閂窗,其餘四大聯賽(西、德、意、法)均未有消息會跟隨英超聯作有關新措施,故即使英超閂窗,並不代表四大聯賽的球會便不能再接洽英超球員。有見及此,可預見英超球會為了確保球員不會在開咧後被其他聯賽「挖走」而有損戰力,將在新簽球員/球員續約上不再加入 #違約金條款,又或把違約金金額寫成天文數字,使之形同虛設。

無疑,這是一把兩面刃。利,固然是球會在新簽或續約球員後,有更大的 Certainty,不用擔驚受怕球員會隨時被撬走。弊,卻是並非每位球員都願意自己的合約中沒有 Release Clause。近日便有傳,與利物浦只餘下一年合約的安利簡,遲遲未能與紅軍簽下一紙新約,只因安利簡希望在紅軍提供的新約中加入一條違約金條款而未獲球會同意,雙方目的何在,相信均是司馬昭之心吧。

Panic Buy 也成絕唱?

過往英超偶有發生球會開季戰續不佳,繼而趕及在閂窗前大手買人,務求在改善戰續上起到立竿見影的效果。若提早閂窗,相信二十支英超球會從此都不敢怠慢,會盡早完成組軍計劃,以應付接下來開咧後的各項賽事。

以往有球會曾開咧,不幸(或自己攞嚟)連環慘遭滑鐵盧,方意識到己隊實力遠遜於主要競爭對手,才大破慳囊一口氣在死線日簽下四名及借入一名,合共五名新球員加盟。雖成績隨即有起色,但五名新將就只有兩名適合球會的戰術風格能夠搶佔正選席位,其餘三名球員之後都先繼黯然離隊。故這次事件被球迷嘲為 Panic Buy 之經典。

Panic Buy 無疑帶點貶義,但就是否代表一定失敗?不,就在去年夏天 (2016 年),干地成為車路士領隊,甫上任干地便表明有意從意甲引入一至兩名守將,據最初的傳聞(其實都不是傳聞了),干地心儀的對象分別是舊部邦路斯和效力拿玻里的高列巴尼 (Koulibaly)。可是整個夏天一直苦苦追求無果,轉會窗死線已迫在眉睫,陣中中堅卻只有年邁的泰利、表現欠穩健的卡希爾和獨木難支的艾斯派古達。結果,車路士「戲劇性」地在轉會窗死線最後數小時,宣佈「回購」兩年前以 5000 萬鎊轉投巴黎聖日耳門的巴西中堅 #大衛雷斯,據報是次回購價高達 3400 萬鎊。

或會有人表示,大衛雷斯又怎算是 Panic Buy?其實干地曾默認大衛雷斯是 Panic Buy(當時連馬高艾朗素也曾被人質疑是 Panic Buy)。不過當然,在取得成功的球季後,便再沒有人提起此事。因為當你取得成功,Panic 都變霹靂。

壞毛病,其實上述兩個例子都與 Panic Buy 成絕唱無甚關連。Panic Buy 會否因提早閂窗成絕唱?答案是肯定不會,分別只在於以往 Panic Buy 多發生在八月最後一星期,當提早閂窗後變成八月第一個星期。

除此之外,相信也不代表 Panic Buy 出現的次數將減少。舉例,球會 A(英超)希望從球會 B(西甲)引入一名前鋒,球會 B 對此單交易抱持開放態度,表示願意接受球會 A 的報價,但需在找到合適的替換前鋒 Z 才願放人。問題便可能發生在此,由於西甲並未有跟隨提早閂窗的做法,故球會 B 可有額外的半個月時間去決定接受或拒絕是次交易(假設前鋒 Z 可走可唔走)。當球會 B 一直遲遲未能尋找合適人選,而英超閂窗日快到,加上球會 A 未有兩手準備,但為免「得個桔」,也只好從球會 C Panic Buy 來個前鋒 Y。

此時,若果你是球會 C,你會座地起價抑或成人之美?

內部升遷的契機?

要解決兵源短缺或因應變陣而需要一名新球員,向外羅致一名實力、經驗具備且經濟能力許可的話,固然是上上之舉。但 Panic Buy 也需先俱有其先決條件,就是球會能夠負擔該筆難免被鑿到一頸血的高價轉會費。所以,一些財力不雄厚或知慳識儉、量入為出的領隊,或偏向從球會內部 —— 即各青年軍梯隊 —— 物色合適球員,此舉或會有意想不到的收穫。所以,提早閂窗這個決定對二十支英超球會的 U23 梯隊(即往時的預備組)裡各球員而言,無疑是增加了晉升一隊的機會。

快刀斬亂麻抑或繼續唧牙膏?

其實有沒有提早閂窗這個決定,大概不會對二十支英超球會其一貫轉會操作的作風有所影響。無論是快刀斬亂麻抑或唧牙膏式的買人手法,提早閂窗所帶來的影響大概都只是將轉會操作提早開始或是將「真情」、「24」等劇集集數縮短而已。

英超提早閂窗是助巴為虐?

只有英超提早閂窗,就今夏發生的古天奴轉會風波而論,或會促使其他聯賽的豪門乘機「搞」英超球員?其實,「最後拼圖」不分時間性,即使西甲閂窗後,「最後拼圖」並不會因此而落幕。數年前法比加斯如是、數年後的今天相信古天奴也如是,只要巴塞時任主席一日未卸下個人肩上的壓力,一日也會四出張牙舞爪。

此巴是哪一巴,悉隨閣下尊便。

Comments

comments

Leave A Comment